Кумыкская плоскость

83

Равнина, лежащая в сев.-вост. Углу Кавказского перешейка, у подошвы Андийского хребта (в Терской области). Границами ее служат. С С — южн. Рукав дельты Терека, с В — зап. Берег Аграханского залива, с Ю — р. Судак и подошва нижних отрогов Андийского хребта Салатавские и Ауховские горы, а с З — сначала р. Аксай, потом черта, отделяющая земли чеченских селений Энгель-юрта и Азамат-юрта от земель кумыкских селений, и далее р. Терек. В направлении с С на Ю равнина имеет от 45 до 65 в., а с В на 3 — от 60 до 70 в. К. Равнина имеет склон с ЮЗ на СВ, и в этом направлении по ней протекают речки. Аксай, Яман-су, Ярык-су и Акташ. Климат равнины теплый, благоприятный для культурных растений среднего и даже южного пояса, но, вследствие сильных вост.

И зап. Ветров, отличается неровностью. В отношении плодородия равнина делится на. 3 пояса. Верхний пояс, с подошвы Ауховских и Салатавских гор, представляет собой один из плодороднейших уголков сев. Кавказа. Почва черноземная, воды изобильно. Отлично вызревают все хлебные растения, в том числе кукуруза и чалтык, дающие обильный урожай, а также яблоки, груши, черешня, абрикосы, персики, шелковичное дерево и виноград, обладающий высокими качествами (в сел. Муцал-ауле и соседних с ним). Много садов и хотя небольшие, но богатые растительностью леса. Средний пояс теплее верхнего, но воды в нем распределены крайне неравномерно. Хлебные растения и в особенности чалтык дают роскошный урожай, но садов здесь мало, а лесов — совсем нет.

Культивировка нижнего пояса К. Плоскости, тянущегося по берегу Аграханского залива, представляет неимоверные трудности. Почва состоит из песчаника, перемешанного с морским илом. Летом места, незанятые болотами, превращаются под палящими лучами солнца в бесплодную степь, болота же покрываются камышовыми зарослями, способствующими лишь развитию саранчи и других насекомых. Нижний пояс К. Плоскости занимают ногайцы, остальные два — кумыки (см.)..

Значения в других словарях
Кумы

(Κύμη). 1) главнейшая из эолийских колоний в мал. Азии. К. Славились своей гаванью, в которой зимовал флот Ксеркса после саламинского поражения. 2) К. В Кампании. Основаны, по преданию, еще в XI в. Вскоре разбогатели от морской торговли и основали свои колонии. Дикеархию (римск. Путеолы), Палеополь, Неаполь, Занклу (Мессину). Известен тиран К. Аристодем, современник Тарквиния Гордого. Во 420 г. К. Стали кампанским городом, в 215 — римской муниципией, а с эпохи Августа — колонией. Незначительные ..

Кумыки

Народ тюркского племени, принадлежащий к понтийской его ветви, живет в Дагестанской обл., к С от Дербента, вдоль берега Каспийского моря, и в Хасав-Юртовском окр. И Кизлярском отделе Терской обл., между р. Тереком и Сулаком. Некоторые полагают, что К. Издревле занимали побережье Каспийского моря и были известны Птолемею под именем ками, камаки, Клапрот видит в них потомков хазар, а Вамбери ("Das Türkenvolk", Лпц. 1885) допускает, что они поселились в занимаемых ими теперь местах еще во время про..

Кумылженская

Казачья станица Хоперского округа, Области Войска Донского, на левом берегу р. Кумылги, в 113 в. От окр. Ст. В начале XVII в. Станица находилась на пр. Б. Хопра. Дв. 2439, жит. 6811. Црк., станичное училище, шерстомойный завод, 2 ярмарки.. ..

Кумыс

Питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. Было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и средней Азии. О нем есть указания еще у Геродота. Оседлость кочевников и связанное с нею уменьшение табунов лошадей сократили приготовление К. И он остался употребительным напитком только у племен, принявших ислам. После указаний Геродота, вплоть до XII столетия, как бы забыли о К. С XII столетия о существовании его ..

Дополнительный поиск Кумыкская плоскость Кумыкская плоскость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумыкская плоскость" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумыкская плоскость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа