Курганов Николай Гаврилович

76

Автор знаменитого "Письмовника", род. В Москве в 1725 г. Или 1726 г., сын унтер-офицера, учился в московской школе навигационных наук и морской академии, преподавал в последней астрономию. В 1746 г. Он уже "ученый подмастерье" (нечто вроде младшего лаборанта). В том же году он вместе с адъюнктом академии наук Красильниковым ездил определять берега Балтийского моря, позже был инспектором морского корпуса, получил от академии наук звание профессора математики и навигации и умер, в чине подполковника, в 1796 г. Издал несколько оригинальных и переводных сочинений по своей специальности ("Универсальная арифметика", "О науке военной" и т. П.). В 1769 г. К. Издал "Грамматику российскую универсальную", превратившуюся при последующих изданиях (при жизни К.

Их вышло шесть) в "Письмовник". Е. Колбасин в своей книге. "Литературные деятели прежнего времени" (СПб., 1859) изображает К. Грубым чудаком, который сильно работал, но и сильно пьянствовал. Эта характеристика К. Одностороння. Симпатичные черты К. — неустанное трудолюбие и прямота характера — вполне покрывают его предполагаемые недостатки. В его учебниках — полное отсутствие педантизма и горячее старание излагать самые сухие вещи общепонятным и "приятным" для читателей образом. "Письмовник", который приохотил к чтению и снабдил рядом литературных и научных сведений сотни тысяч наших прадедов и дедов, в изд. 1769 г. Был озаглавлен. "Российская универсальная грамматика или всеобщее писмословие, предлагающее легчайший способ основательного учения русскому языку, с седьмью присовокуплениями разных учебных и полезнозабавных вещей".

Грамматика изложена ясно и популярно, хотя и не приспособлена к пониманию детей. Первое "присовокупление" состоит из сборника русских пословиц, расположенных в алфавитном порядке. Второе, может быть, более всего способствовавшее успеху "писмословия", назыв. "Краткие замысловатые повести", в количестве 321. Почти все они заимствованы из иностранных источников, но К. Чаще переделывал, нежели переводил, и переделывал очень удачно. 3а "повестями" следуют "различные шутки", ряд риторических упражнений, загадки, древние апофегмы, "Епиктитово нравоучение", 4 "Учебных разговора" (самый интересный - о мифологии), "Разговор о различии изречения и писания", где сообщены краткие сведения из пиитики и метрики. Затем идет очень крупный и важный отдел.

"Сбор различных стиходейств", т. Е. Стихотворная хрестоматия, в которой нашли место и несколько произведений нашей народной словесности. За "Сбором" следует "Всеобщий чертеж наук и художеств" — нечто вроде систематики наук и в тоже время краткой энциклопедии, в которой К. Останавливается с особой охотой на научных фактах, способствующих уничтожению суеверий. В самом конце помещены словарь иностранных и славянских слов, с их толкованием, и "оговорка", в которой составитель восстает на тех, кто уродует родной язык варваризмами. Книга К. Понравилась соединением полезного с приятным и ясным изложением научных истин, показывающим в составителе талантливого педагога. Всякое новое издание вносило разные дополнения. В 1809 г.

"Письмовник" вышел 8-м изданием, но круг читателей его спустился значительно ниже. Всех изданий считают 18. В литературе XVIII ст. "Письмовник" К. — факт очень крупный и влиятельный. Его повести переписывались в тетрадки, пересказывались и проникали в народную словесность. Переходили в народ и некоторые романсы и песни из "Сбора стиходейств". С другой стороны, народные песни, нашедшие себе место этом "Сборе", возбуждали в некоторых из интеллигентных читателей интерес к русской безыскусственной поэзии и подготовляли их к "Древним российским стихотворениям" Кирши Данилова и пр. См. В. Н. Берх, "Жизнеописание Н. Г. К." (СПб., 1829). В "Словаре светских писателей" митр. Евгения (I, 327-8). В "Очерке истории морского кадетского корпуса", Ф.Ф.

Веселого. В "Истор. Вестнике" 1887 г., сент., статья А. Кирпичникова. "Былые знаменитости рус. Литературы. К. И его Письмовник".А. Кирпичников..

Значения в других словарях
Курган

Окружный город Тобольской губ., в юго-зап. Углу, близ границы Оренбургской и Пермской губ., на правом нагорном берегу Тобола, в 530 в. От губ. Гор. И 2960 в. От СПб. На месте нынешн. К. Находилась прежде слобода Царево-Городище или Царев-Курган, основ, в 1553 г. Близ доныне сохранившегося огромного кургана, имеющего в окружности около 80 саж. Курган этот, окруженный валом и рвом, служил становищем какого-то татарского князя, по6ежденного впоследствии Кучумом. В конце XVII в. Жители переселились ..

Курганная

Станица Кубанской обл., Лабинского отдела. Жит. 3918. Церковь, школа мельниц 9, лавок и других промышленных зав. 22.. ..

Курганов Федор Афанасьевич

Iисторик церкви. Окончив курс казанской духовной акд., занял там же кафедру общей церковной истории. Получил степень магистра за диссертацию. "Устройство управления в церкви королевства греческого" (Казань, 1872), степень доктора — за диссертацию. "Отношение между церковной и гражданской властью в Византийской империи" (Казань, 1880). Читает лекции по церковной истории и в казанском университете. Нап. Еще. "Исторический очерк греко-болгарской распри" ("Правосл. Собеседник" 1873, I — III). "Нем. ..

Курганов Федор Афанасьевич (дополнение к статье)

— писатель. Его новейшие труды. "Свидетельствовал ли св. Ириней, епископ лионский, о приматстве и непогрешимом учительстве римской церкви, в частности — ее первосвященника" (Казань, 1893) и "Наброски и очерки из новейшей истории румынской церкви" (Казань, 1904).. ..

Дополнительный поиск Курганов Николай Гаврилович Курганов Николай Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курганов Николай Гаврилович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курганов Николай Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа