Лазаревский Александр Матвеевич

155

Iизвестный русский историк. Прадед его был конотопский казак, отец — конотопский уездный судья. Родился в 1834 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете спб. Университета. Еще будучи в унив., он напечатал "Указатель для изучения малороссийского края" (СПб., 1858). Четыре года был библиотекарем гр. А. С. Уварова и составил каталог его рукописного собрания. В 1860 г., по поручению академии наук, собирал материалы (преимущественно в московских монастырях) для истории русского хронографа и напечатал в "Известиях Академии Наук" "Записку о русском хронографе". С 1861 г. Л. Служил сначала в крестьянск. Учреждениях Черниговской губ., потом по судебному ведомству. Теперь занимает должность члена киевской судебной палаты.

Получив за время службы в Чернигове возможность ознакомиться с местными архивами, содержавшими тогда в себе богатейший материал по внутренней истории левобережной Малороссии XVII — XVIII вв., он особенно тщательно изучил архив генер. Войсковой канцелярии и документы архива черниговской казенной палаты. Обратившись, таким образом, от внешней политической истории страны, которой по преимуществу занимались предшествующие историки, к изучению внутренней жизни малорусского народа, Л. Пришел к убеждению, что крепостной строй, установившийся в Малороссии в конце XVIII в., не был навязан стране извне, а был делом членов казацкой старшины, сосредоточивших в своих руках административную и судебную власть. Истории этого класса посвящены, главным образом, труды Л., отчасти касающиеся и других сословий, управления и финансов.

В общем Л. Можно назвать по преимуществу исследователем того процесса, в силу которого посполитые XVII в. Обратились в крепостных крестьян, а казацкая старшина — в дворянство Введя в научный оборот массу нового и в высшей степени важного материала, открыв многие неизвестные ранее источники и издав некоторые из них, дав в своих работах множество ценных указаний по всем важнейшим вопросам истории левобережной Малороссии времен гетманщины, Л., по справедливости, считается лучшим знатоком этой истории. Важнейшие труды и издания Л. "Сведения о церковных школах и богадельнях в старой Малороссии в XVIII в.". "Сведения о детстве поэта Шевченка, по рассказам его сестры" (обе статьи в "Основе"). "Малороссийские посполитые крестьяне" ("Записки Черн.

Стат. Комитета", кн. 1, Чернигов, 1866). "Очерки старейших дворянских родов Черниговской губ." (там же, кн. 2, вып. 1 и 2). "Очерки из жизни старой Малороссии. Сотники, духовенство" ("Рус. Архив", 1871 и 1873). "Очерки малороссийских фамилий" ("Русск. Архив", 1875 и 1876). "Павел Полуботок" ("Рус. Архив" 1880). "Люди старой Малороссии" ("Киевская Старина", 1882, 1, 3, 8. 1884, 1. 1885, 5. 1886, 1, 7. 1887, 6, 7, 8. 1888, 11). "Полтавщина в XVII в." ("Киевская Старина", 1891, 9). "Из истории сел и селян левобережной Малороссии" ("Киевская Старина", 1891, 1 и 11). "Описание старой Малороссии" (т. I, "Стародубский полк", Киев, 1889. Т. II, "Нежинский полк", Киев, 1893. Здесь приведены все важнейшие сведения о заселении, землевладении и управлении Малороссии).

Издания Л. "Обозрение Румянцевской описи Малороссии", Чернигов, 1866-85 (Л. Принадлежит первая половина "Обозрения", вып. 1 и 2 и часть 3 до стр. 415). "Описание Черниговского наместничества, Д. Пащенка" ("Записки Черн. Губ. Стат. Комитета", кн. 2, приложение). "Сулиминский архив" (Киев, 1884). "Мотыжинский архив" (Киев, 1890). "Генеральное следствие о маетностях Черниговского полка" (Чернигов, 1892). Под редакцией Л. Вышло также несколько изданий "Киевской Старины". Им составлено роскошное собрание журнальных статей и брошюр по истории Малороссии, завещанное им в библиотеку киевского унив. Общую оценку трудов Л. См. Д. И. Багалей, "Новый историк Малороссии" (СПб., 1891). H. Василенко, "К истории малорусской историографии и малорусского общественного строя" ("Киев.

Старина", 1894, 11). И. В. Лучицкий, рецензия на первый том "Описания статей Малороссии" ("Киев. Унив. Изв.", 1889, 12). В. Мякотин, рецензия на второй том этого труда в "Отчете о XXXVII присуждении наград гр. Уварова".В. М — н.II(дополнение к статье)историк. Ум. В 1902 г..

Значения в других словарях
Лазаревич Савва

Сербский писатель, переводчик при иллирской депутации в Вене по делам греч. Православной церкви в 1752-77 гг., автор учебной хрестоматии. "Начело оучения хотящым оучитися книг писмены немецкими наречени" (Вена 1773 и 1774).. ..

Лазаревская

(Иулиания) — см. Иулиания.. ..

Лазаревский Александр Матвеевич (дополнение к статье)

— историк. Умер в 1902 г.. ..

Лазаревский Иван Матвеевич

(† 1887) — был членом присутствия по крестьянским делам губерний Царства Польского (при земском отделе. Вместе с Я. Утиным напечатал "Собрание важнейших памятников по истории древнего русского права" (СПб. 1859).. ..

Дополнительный поиск Лазаревский Александр Матвеевич Лазаревский Александр Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лазаревский Александр Матвеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лазаревский Александр Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа