Лакмус

100

Добывается из лишаев Rocella tinctoria, Lecanora tartarea и пр., из которых готовится также орсин и орсеин. Под влиянием кислорода воздуха и аммиака красящее вещество этих растений дает орсеин, в присутствии же соды или поташа при этих условиях получаются красящие вещества Л. Для приготовления Л., по Жели, поступают следующим образом. Измельченные растения смешивают с половинным (по весу) количеством поташа и смачивают несколько раз мочой, насыщенной углекислым аммонием, или водным раствором этой соли. Через 3 дня масса принимает рыжий оттенок, через 20-25 дней она становится ярко-красной, а через 30 — синей. Лучшего качества Л. Получается через 40 дней. Массу после этого смешивают с мелом и гипсом, формуют в небольшие кубики и высушивают, так что в продажном Л., кроме собственно красящих веществ, всегда встречаются аммиачные соли, поташ, мел, гипс, известь и пр.

При действии на орсин влажного воздуха, в присутствии аммиака и соды, тоже получается Л. Что касается очистки Л., см. Индикаторы. Наиболее полное исследование лакмуса сделано Кеном (Kane). Он выделил из Л., главным образом, четыре вещества. Азолитмин, эритролитмин, эритролеин и спамолитмин. Азолитмин представляет бурый порошок, не растворимый в спирте и мало растворимый в воде. Легко растворяется в щелочах и дает синее окрашивание. По Кену, состав его C9H10NO5. Другие красящие вещества Л. Не содержат азота. Жерар предполагает, что он образуется непосредственно при действии аммиака и воздуха на орсин или при окислении орсеина. По Жерару, этот окислительный процессе идет скорее и легче в присутствии углекислых щелочей, что и объясняет необходимость поташа при фабричном изготовлении Л., именно образующийся в первую фазу орсеин при действии аммиака и кислорода на растительный пигмент лишаев в дальнейшем дает азолитмин.

Эритролитмин — вещество красного цвета, плохо растворимое в воде и эфире и хорошо растворимое в спирте, из которого может быть кристаллизовано. С аммиаком дает соединение синего цвета, нерастворимое в воде. Эритролитмин растворим в крепких, щелочах с синим цветом. Состав его, до Кену, С13Н22О6, и он есть продукт окисления эритролеиновой кислоты. Эритролеин не растворим в воде, растворяется в эфире и спирте с красным цветом, со щелочами дает красное окрашивание. Состав его С13Н22О2. Спаниолитмин схож с азолитмином. Состав С9Н7O8. Сернистый водород в момент выделения, хлористое олово и пр. Восстанавливают эти вещества и обесцвечивают. Азолитмин, напр., дает бесцветное вещество лейказолитмин. На воздухе оно быстро окисляется и вновь приобретает окраску.

Азолитмин и эритролитмин, взболтанные в воде, при пропускании хлора обесцвечиваются и дают хлоропроизводные. По Кену, наиболее существенной составной частью Л. (как индикатора) являются азолитмин и эритролитмин, спаниолитмин встречается редко, а эритролеин со щелочами дает красное окрашивание. О лакмусовой бумаге — см. Индикаторы.С. Я. Вуколов. Δ..

Значения в других словарях
Лакмоид

Красящее вещество темно-фиолетового цвета (в чистом состоянии). Для приготовления его поступают следующим образом. Берут 100 частей резорцина, 5 ч. Азотистокислого натрия NaNO2 и 5 ч. Дистиллированной воды и постепенно нагревают в колбе на масляной бане до 1100. Масса. Окрашенная первоначально в желтый цвет, при нагревании начинает темнеть. При 110° происходит бурная реакция, так что нагревание на время прекращают. Когда реакция успокоится, снова продолжают нагревание, стараясь, чтобы температур..

Лакмон

(Lacmon) — ныне нагорье Мезован, древнее название важнейшего горного узла на сев. Оконечности Пинда, на высоте 1903 м. Над уровнем моря, на нем берут начало Арахо, Ахелой, Пеней, приток Галиакмона, и Аой, расходящиеся отсюда по разнымнаправлениям. Через Л. Ведет перевал,ныне называющийся Зигос.. ..

Лакмусовая трава

(Crozophora tinctoria Juss. Или Croton tinctorium L.) — однолетнее травянистое растение сем. Молочайных (Euphorbiaceae). Листья у него длинночерешчатые, яйцевидные, тупые или заостренные, выемчато зубчатые или цельнокрайные. Цветки однополые. В мужском цветке пяти-раздельная чашечка, пяти-раздельный венчик и от 5 до 10 тычинок, спаявшихся у своего основания нитями в трубочку. В женском цветке чашечка и венчик пяти-раздельные, а пестик о трех столбиках. Л. Трава дикорастет по берегам Средиземного..

Лакмусовый лишай

Под этим именем известно несколько видов лишайников, идущих на приготовление лакмуса. Наиболее важные из них следующие два вида. 1) Ochrolechia (или Lecanora) tartarea Kbr., корковый лишайник, белого или серо-зеленого цвета. Апотеции у него плоские, красноватые, круглые, с толстым цельным краем. Растет этот лишайник на земле в западной Европе, преимущественно же в больших количествах по скалистым морским побережьям Шотландии, Норвегии и Швеции. Он содержит синее красящее вещество и идет для добы..

Дополнительный поиск Лакмус Лакмус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лакмус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лакмус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа