Лама буддийский монах

69

— слово тибетское (в дословном переводе — "небесная мать"), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в употребление с XIII в. В ту пору титулом Л. Именовались в Тибете только высшие жрецы, что и дало повод европейским ученым предполагать, будто слово Л. Есть не более, как тибетская передача индийского. Ачарья. Со времени реформы Цзонхавы, когда буддизм в Тибете разделился на две секты, Л., оставшиеся верными старому толку, стали именоваться "красношапочными" или, по-китайски, "красноплатьевыми" Л., цзонхависты же, по преимуществу называющие свою секту ламаизмом-"желто-шапочными" или "желтоплатьевыми" Л.

В тибетской и монгольской литературах встречается еще упоминание о "черношапочных" и "цветношапочных" Л. Первые — это Л., занимающиеся магией, о вторых же неизвестно ничего определенного. Впоследствии понятие о Л., как о верховном жреце и наставнике совершенно утратилось в ламайском мире Азии, и Л. Начали называть как в Тибете так и в Монголии всякое лицо, принявшее на себя монашеские обеты. С этим же значением слово Л. Перешло и к бурятам. Внешними отличительными признаками каждого Л. Является снятие волос с головы (некоторые их бреют, некоторые стригут под гребенку) и ношение длинного, широкого плата, перекидываемого через левое плечо и пропускаемого под правую мышку. Сословие Л. Разделяется на три степени. Гэлун, гэцул и баньди (у калмыков — маньчжи).

У всех народов, исповедующих ламаизм, Л. Пользуются большим уважением, так как почитаются представителями Будды на земле, могущими разрешить всякое сомнение верующего и направить его на путь истины. У современной маньчжурской династии в Китае Л. Также пользуются почетом и привилегиями, в силу влияния их в буддийских странах, подвластных маньчжурам. Русское правительство ограничило число Л., среди исповедующих ламаизм бурят и калмыков, определенными штатами. Но так как ламаиты всегда стараются обойти это постановление, то в среде их появились так назыв. "штатные" и "нештатные" Л. Штатные Л. Избавлены от всякого рода повинностей и телесных наказаний. В предупреждение ламских поборов с народа, для хозяйства бурятских ламайских монастырей примежевано из прилежащих к ним земель количество, сообразное с числом лиц, находящихся в монастыре по штату.

У калмыков, в отличие от всех прочих ламаитов, слово Л. Употребляется исключительно как титул верховного жреца, являющегося непосредственным начальником всех ламайских монастырей (хурулов) и духовных лиц в калмыцкой степи. Л. Избирается здесь народными представителями и акт его избрания представляется главным попечителем калмыцкого народа, через посредство астраханского губернатора, министру внутренних дел, на Высочайшее утверждение. При управлении Л. Калмыцкого народа имеются особые письмоводитель, переводчик и писец, состоящие на жалованье русского правительства. Сам Л. Также получает содержание, в количестве 700 р. С. На обязанности Л. Калмыцкого народа состоит. А) наблюдение за благоустройством хурулов и нравственностью состоящего при оных духовенства.

Б) попечение о способах содержания хурулов, без вымогательства и притеснения калмыков. В) дела по возведению в духовное звание и неправильному его присвоению и г) дела о несогласиях супругов, разбор степеней родства и вообще бракоразводные дела калмыков. А. П. .

Значения в других словарях
Лальск

Заштатный город Вологодской губ., Устюжского у., в 535 верстах от Вологды и в 79 верстах от уездного города, близ впадения р. Лалы в р. Лузу. Основан новгородцами в XVI ст. Уездным городом сделан в 1780 г., при образовании Вологодского наместничества. В 1802 г. Объявлен заштатным. В 1864 г. Жит. Было 574, а в 1892 г. — 866 (432 мжч. И 434 жнщ.), все православного вероисповедания. Личных почетных граждан — 30 чел., купцов — 73, мещан — 509, ремесленников — 73. Приходские училища мужское и женское..

Лам

Или Лям (Ян Lam, 1838-1886) — талантливый польский сатирик. Написал историческую поэму "Zawichost" и повести "Pan Komisarz Woyenny", "Panna Emilja" и "Koroniarz w Galicyi". С 1869 г. Состоял редактором основанного им "Dziennika Polskiego". Не принадлежал ни к какой определенной партии, но был непримиримым германофобом и ненавидел чехов, как бывших одно время усердными германизаторами славянских земель Австрии. Тип такого германизатора весьма удачно воспроизведен Л. В лице Прецличка в повести "Pa..

Лама млекопитающее рода лам

(Auchenia lama Desm., см. Табл. Ламы) — крупный вид рода Л. (см. Ст. Ламы), вышиной до темени 1,8 м, вышина плеч 1,2 м. Цвет. Белый, черный, рыже-бурый с белыми пятнами, темно-бурый, охрово-желтый, рыжий. Хвост покрыт шерстью и снизу (в противоположность остальным видам). На груди и передних ногах есть мозоли. Предполагают, что Л. Произошла от прирученных гуанако. Оба вида скрещиваются и дают способных к размножению ублюдков. Л. Важное домашнее животное нагорных плато Перу и Боливии. Самцов упот..

Лама река Московской губернии

— река Московской губернии, приток реки Шоши — системы реки Волги. Берет начало около деревни Себенской Волоколамского уезда и протекает по Клинскому уезду, в котором впадает в Шошу около деревни Василевой. Длина более 100 вер., ширина до 30 саж. Берега круты и возвышены. Приток Л. — Яуза. По берегам расположены 1 город и много селений. Много мельниц на реке. Л. Не судоходна.. ..

Дополнительный поиск Лама буддийский монах Лама буддийский монах

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лама буддийский монах" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лама буддийский монах, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа