Ламарк, Жан Батист Антуан Пьер

79

(Jean-Baptiste-Antoine-Pierre Monet Chevalier de Lamarck) — французский естествоиспытатель, род. В 1744 г., в 1760 г. Поступил на военную службу, но повреждение шеи принудило его оставить военную карьеру и он обратился к изучению медицины и естественных наук. Получая незначительную пенсию, он для заработка поступил в один банкирский дом. В 1779 г. Он стал членом академии. Сначала Л. Долгое время занимался метеорологией и с 1799 по 1810 год издал 11 томов "Annuaire météorologique", потом принялся за ботанику, ввел новый (не встретивший одобрения) метод классификации растений, издал "Flore française" (3 т. Париж, 1778. 2-ое изд. В 1793 г. Позднее ее совершенно переработал Декандолль и издал в 6 томах, Париж, 1805-15), затем два первых тома ботанического отдела "Encyclopédie méthodique" Панкука.

В то же время он занимался физикой и химией (без опытов) и стоял в оппозиции против Лавуазье и всего нового направления. Оставив затем ботанику, Л. Перешел к изучению зоологии. В 1793 г. Он стал проф. Естественной истории в Ботаническом Саду. В это время он обладал еще крайне ограниченными познаниями по низшим животным и с большой энергией принялся за их изучение. Зоологические работы его важны как систематический обзор многочисленных, отчасти мало известных ранее видов, особенно "Histoire naturelle des animaux sans vertèbres" (7 т., Париж, 1815-22. 2-ое издание Дезайе и Мильн-Эдвардса, 11 т., Париж, 1836-45). Л. Ввел деление животных на позвоночных и беспозвоночных, вообще данная им классификация была мало естественной и покоилась во многих отношениях прямо на неверных основаниях.

Все животное царство он делит в "Philosophie Zoologique" (2 т., Париж, 1809. Новое издание Марциуса в 1873 г.) на 14 классов и 6 ступеней. Классы эти, кроме 4 классов позвоночных (пресмыкающиеся соединялись с земноводными) — моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые, черви, лучистые, полипы, усоногие, кольчатые черви и инфузории. Инфузории и полипы составляют первую ступень (без нервов, сосудов и других внутренних органов, кроме пищеварительных), лучистые (сюда же отнесены и иглокожие) и черви — вторую (без продольной нервной системы и сосудов, но с некоторыми другими органами, кроме пищеварительных) и т. Д. В работе 1815 г. Он соединил инфузорий, полипов, лучистых и червей в группу "бесчувственных" (характеризуя их отсутствием головного мозга, продольной нервной системы и органов чувств и различной формой, редко с членистостью).

Остальные 6 классов беспозвоночных он соединил в группу "чувствительных" (без позвоночного столба, с головным мозгом и по большей части продольной нервной системой, с некоторыми явственными органами чувств, органами движения под кожей и двубоковой симметрией). Наконец, позвоночные составляют "разумных" животных (с позвоночным столбом, головным и спинным мозгом, явственными органами чувств, органами движения, прикрепленными к скелету, и двубоковой симметрией). Все эти деления не выдерживают критики. Важное значение имели исследования Л., посвященные ископаемым остаткам третичных моллюсков парижского бассейна. Наибольшее значение имели теоретические взгляды Л., развитые им в "Philosophie Zoologique", которые, однако, имели мало влияния на современников.

Между тем Л. Является одним из важнейших предшественников Дарвина. Он первый вполне ясно и определенно высказался в пользу изменчивости видов. Принимая понятие вида, он считал его ограниченным во времени тем периодом, пока внешние условия остаются неизменными. Вместе с тем он пытался объяснить изменение форм и постепенное развитие животного царства с помощью явлений, доступных изучению. Поэтому (несмотря на то, что многие его объяснения были крайне неудачны) ему принадлежит бесспорная заслуга первой постановки эволюционной теории на научную почву. На первое место он ставит привычки и образ жизни животного, влияние упражнения и неупражнения органов, но придает также значение влиянию внешних условий и наследственности, которая закрепляет раз наступившие изменения (см.

Также Ламаркизм). Изменчивость видов под влиянием изменения привычек и внешних условий Л. Считал безграничной, а следствием изменений в строении животных, закрепляемых наследственностью, является все большее расхождение их. Для простейших животных Л. Принимал первичное (самопроизвольное) зарождение и полагал, что животное царство развилось из двух исходных точек. Глистов и инфузорий. См. Claus, "Lamarck als Begründer der Descendenzlehre" (Вена, 1888).H. Кн..

Значения в других словарях
Ламарк Жан Батист Антуан Пьер

(Jean-Baptiste-Antoine-Pierre Monet Chevalier de Lamarck) — французский естествоиспытатель. Род. В 1744 г. В 1760 г. Поступил на военную службу, но повреждение шеи принудило его оставить военную карьеру и он обратился к изучению медицины и естественных наук. Получая незначительную пенсию, он для заработка поступил в один банкирский дом. В 1779 г. Он стал членом академии. Сначала Л. Долгое время занимался метеорологией и с 1799 по 1810 год издал 11 томов "Annuaire m été orologique", потом принялс..

Ламарк Максимилиан

(Lamarque, гpаф, 1770—1832) — французский генерал. В последние годы империи был начальником дивизии и сражался в Испании, во время Ста дней командовал войсками в Вандее. После второй реставрации бежал в Бельгию и только в 1818 г. Получил позволение возвратиться во Францию. С 1828 г. Был членом палаты депутатов, где держался оппозиционной партии. Похороны Л. Послужили ближайшим поводом к восстанию 5 и 6 июня 1832 г. "M é moires" Л. Вышли в Париже в 1835 г.. ..

Ламарк, Максимилиан

(Lamarque,гр., 1770-1832) — франц. Генерал. В последние годы империи был начальником дивизии и сражался в Испании, во время Ста дней командовал войсками в Вандее. После второй реставрации бежал в Бельгию и только в 1818 г. Получил позволение возвратиться во Францию. С 1828 г. Был членом палаты депутатов, где держался оппозиционной партии. Похороны Л. Послужили ближайшим поводом к восстанию 5 и 6 июня 1832 г. "Mémoires" Л. Вышли в Париже в 1835 г.. ..

Ламаркизм

Л. Называется одно издвух господствующих направлений среди последователей эволюционной теории (см. Вид).Ламаркисты, следуя принципам Ламарка (см.) главными факторами эволюции считают влияние на организмы внешних условий и особенно влияние упражнения и неупражнения органов, сопровождающихся дальнейшим развитием или, напротив, уменьшением и ослаблением органов. Изменения этого рода передаются по наследству и служат причиной образования новых разновидностей, видов и т. Д. Они принимают притом, что ..

Дополнительный поиск Ламарк, Жан Батист Антуан Пьер Ламарк, Жан Батист Антуан Пьер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ламарк, Жан Батист Антуан Пьер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ламарк, Жан Батист Антуан Пьер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 30 символа