Ланжюине

75

(Жан-Дени Lanjuinais,1753-1827) — франц. Политич. Деятель. До революции был адвокатом и проф. Канонического права. В 1789 г. Третье сословие Бретани поручило ему редакцию своих наказов (cahiers). В учредительном собрании он восстал против декрета, объявлявшего имущества духовенства национальными, хотя энергически содействовал проведению гражданского устройства духовенства. В конвенте Л. Старался спасти короля, доказывая, ссылкой на общие правила уголовного процесса, что для произнесения смертного приговора требуется не менее двух третей голосов. Подал голос за лишение свободы и изгнание. После декрета 2 июня 1793 г. Об аресте жирондистов, Л. В продолжение 18 месяцев скрывался у себя в доме, благодаря самоотверженной преданности служанки, воспетой Легувэ в поэме "Le mérite des femmes".

После 9 термидора возвратился в Конвент. Затем был членом совета старейшин. Назначенный в 1800 г. Сенатором, он горячо восставал против учреждения пожизненного консульства. Тем не менее он был сделан графом империи. В эпоху реставрации был пэром. Его главные труды. "Mémoire sur l'origine des différentes espèces de dîmes" (1786). "Constitution de la nation française" (1819). "Etudes biographiques et littéraires sur Antoine Arnauld, P. Nicole et Necker". "Tableau politique de la France".Сын его Виктор-Амбруаз (1802-69) во время июльской монархии был членом палаты депутатов, во время второй республики — членом учредительного собрания и министром земледелия и торговли в кабинете Одилона Барро. 2 дек. 1851 г. Был в числе арестованных.

В 1863 г. Избран депутатом в законодательный корпус. Напечатал. "Notice historique sur la vie et les ouvrages du comte de Lanjuinais" (П., 1832). "Notice historique sur Paul-Eugène, comte de Lanjuinais" (1848)..

Значения в других словарях
Ланессан

(Жан-Мари-Антуан Lanessan) — франц. Ученый и политический деятель, род. В 1842 г., корабельный врач, потом проф. Естественной истории на медицинском факультете в Париже, депутат в палате 1881 г., в 1886-87 г. Правительственный делегат в Тонкине. Написал. "Le transformisme" (1883). "Manuel d'histoire naturelle médicale" (1885). "Traité de zoologie" (1882). "La Botanique" (1882). "La lutte pour l'existence et l'association pour la lutte" (1881). "Flore de Paris" (1884). "L'expansion coloniale de l..

Ланжерон

(граф Александр Федорович, 1763-1831) — генерал-от-инфантерии. Служил в французском войске. При начале революции эмигрировал и поступил на русскую службу. Отличился в войне со шведами 1790 г. И при взятии Измаила. В 1810 г. Взял Силистрию. В 1812 г. Командовал корпусом. Участвовал также в войнах 1813 и 1814 гг. Позже управлял новороссийским краем, состоя, вместе с тем, главным начальником бугских и черноморских казаков и всей пограничной линии. Способствовал развитию г. Одессы, где в честь его о..

Лани

(Елиаш Lani, 1570-1618) — родом словак, пастор в Венгрии. Написал много церковных песен и "Scutum libertatis Christianae", "Defensio libertatis Christianae". Перевел с немецкого Лютеров катехизис. Его сыновья, Даниил и Захарий и внук Давид тоже были пасторами венгерских словаков и писали богословские сочинения по-латыни.. ..

Ланин

(Николай Петрович, 1832-1895) — московский купец, публицист. Учился в третьей моск. Гимназии, затем ездил за границу для изучении технических наук. Вернувшись, занялся тогда новым у нас производством искусственных вод, которое развил и значительно усовершенствовал ("Ланинские воды"). Приобретя в начале 1880 гг. Газету "Русский Курьер", Л. Сначала поручил редакцию ее Ф. Д. Нефедову, В. А. Гольцеву и др., а затем редактировал ее сам. В общем, "Русский Курьер" (см.) был изданием с серьезными общест..

Дополнительный поиск Ланжюине Ланжюине

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ланжюине" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ланжюине, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа