Лаперуз

76

(Jean-François de Galaup, comte de La Pé rouse, 1741—1788) — знаменитый французский мореплаватель. Отличился в войне с Англией. Когда в 1785 г. Французское правительство возымело мысль дополнить географические открытия Кука в Тихом океане, выбор командира экспедиции пал на Л. Имелась и практическая цель — изучить условия китобойного промысла в Тихом океане и торговли пушными товарами в Сев. Америке, Китае и Японии. В состав экспедиции вошли ученые по разным отраслям, три художника, коллектор и т. П. Суда экспедиции назывались. "Астролябия" и "Буссоль". Первым командовал Лангль, вторым — Л. 20-го августа 1785 г. Экспедиция вышла из Бреста в море, обогнула мыс Горн, посетила острова Св. Пасхи и от Сандвичевых островов направилась к берегам Сев.

Америки, около 60° с. Ш. Отсюда Л. Спустился к Ю, исследуя берега и пополняя данные, собранные Куком, до порта Монтерей, открыл бухту С.-Франциско и в сентябре 1786 г. Направился к берегам Японии. Недалеко от Сандвичевых о-вов был открыт о-в Неккера, около которого оба судна чуть не разбились. Пройдя через группу Марианских островов, Л., в декабре 1786 г., прибыл в порт Макао в Китае. Отсюда Л. Направился снова к С и в мае 1787 г. Вошел в Японское море, берега которого тогда были почти совершенно неизвестны. Поднявшись по Татарскому проливу до залива Де-Кастри, Л. Повернул на Ю, обогнул Сахалин, открыл пролив, названный его именем, и в августе бросил якорь в Петропавловске. Здесь экспедицию ожидал радушный прием. Один из ее членов, де-Лессепс, с ее журналами и отчетами, через Сибирь вернулся во Францию.

Из Петропавловска Л. Направился к Ю и 27-го декабря пристал к о-вам Мореплавателей, в южн. Полушарии. Здесь туземцы убили капитана Лангля и 11 матросов. Отсюда Л. Прошел к о-вам Тонга и в Ботани-бей (Сидней) в Австралии. В конце февраля 1788 г. Экспедиция снова вышла в море и, начиная с этого момента, судьба ее становится неизвестной. События, предшествовавшие во Франции революции, заставили на некоторое время забыть о Л., но затем были приняты меры для его отыскания. Объявлена была награда всякому, кто доставил бы о ней сведения, а в 1791 г. Была послана особая экспедиция под начальством Дантрекасто (см.), не нашедшая никаких следов Л. В 1826 г. Капитан Диллон, английского коммерческого флота, на пути из Вальпарайзо в Пондишери пристал к о-ву Тукониа, где узнал, что у туземцев находятся разные предметы французской работы.

Диллон, не сомневаясь, что где-то поблизости разбились суда Л., не мог, однако, найти этого места. Оно было открыто экспедицией Дюмон-Д'Юрвиля в 1828 г., около о-ва Ваникоро. По-видимому, суда Л. Разбились ночью на коралловых рифах. Часть экипажа была убита туземцами, другая же построила из остатков одного из судов шлюпку и на ней направилась неизвестно куда. Среди них был, по-видимому, и Л. Несколько человек из экспедиции Л. Остались на Ваникоро и умерли там в старости до прибытия Д. Д'Юрвиля. Описания путешествий Л. Были изданы в 1797, 1799 и 1831 г. Описание его жизни и других обстоятельств, относящихся к этому делу, находится в "Bulletin de la Soc. De G é ographie de Paris", т. IX, 2 trim., 1888. На русский яз. Описание путешествия Л.

Переведено Голенищевым-Кутузовым, в 1880 г. Ю. Ш. .

Значения в других словарях
Лапейрони

(Франсуа Lapeyronie, 1678-1747) — знаменитый основатель Académie de Chirurgie. Изучал хирургию в Монпеллье, открыл там частные курсы по анатомии и хирургии и, проходя различные служебные положения, был назначен демонстратором анатомии при медицинском факультете. Переведенный в 1714 г. В Париж, он, в союзе с Марешаллем постарался поднять преподавание в хирургических школах, а в 1731 г. Ему удалось основать хирургическую академию. Тогда же он был избран членом академии наук. Он основал много благо..

Лапенна

(Алоис Lapenna, 1825-1891) — австрийский юрист и госуд. Деятель, итальянец, представитель автономистской итальянской партии в далматинском ландтаге и в рейхстаге. Приобрел известность противодействием планам соединения Далмации с Хорватией в Иллирийское королевство. С 1874 г. Член международной судебной палаты в Александрии, с 1876 по 1881 г. Председатель ее. С 1882 по 1889 гг. Стоял во главе суд. Управления в Боснии и Герцеговине.. ..

Лаперузов пролив

Между о-вом Сахалином и японским о-вом Иессо, открыт 9 августа 1787 г. Ла-Перузом, соединяет Охотское и Японское моря.. ..

Лапидарии

Название средневековых сборников с описанием различных примечательных камней, особенно драгоценных. Еще в XII в. Является такой весьма популярный Л. В стихах. "De Gemmis" или "De Lapidibus", епископа реннского Марбода. О наиболее распространенных Л. См. L. Pannier, "Les Lapidaires français des XII-e, XIII-e et XIV-e siècles" (П. 1882).. ..

Дополнительный поиск Лаперуз Лаперуз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лаперуз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лаперуз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа