Ласкер Эдуард

60

Германский политический деятель, род. В 1829 г. В Познани, в еврейской семье. В 1848 г. Поступил в студенческий легион и сражался в Вене на баррикадах. Служил в берл. Городском суде, а после трехлетней отставки (1870-1873) перешел в прусский административный суд. В 1861-64 гг. Он напечатал в "Deutsche Jahrbücher" ряд статей, посвященных прусской конституции (вышли особой книгой под заглавием. "Zur Verfassungsgeschichte Preussens", Лпц., 1873). Прогрессистская партия выставила его своим кандидатом на выборах 1865 г. В прусский ландтаг, где он и заседал до 1879 г. В рейхстаг он был выбран в 1867 г. И оставался в нем непрерывно до самой смерти. Он скоро разошелся с прогрессистами. Проникнутый глубоким национальным чувством, он стоял, после блестящих побед Пруссии, за прекращение конфликта с Бисмарком, за новый военный кредит и т.

Д., и сделался одним из самых видных вождей новой, национал-либеральной партии. Обладая крупным ораторским талантом, большим трудолюбием и замечательной эрудицией, он принимал участие в прениях почти по всем вопросам, бюджеты, уголовный кодекс, административная организация государства, ремесленный устав вырабатывались при его постоянном и энергичном участии. Самую крупную роль он сыграл в 1873 г., когда начал поход против господствовавшей тогда системы железнодорожных концессий и связанных с ней злоупотреблений. Известна его речь в ландтаге против Вагенера, повлекшая за собой ряд смещений в министерстве торговли и падение самого министра Иценплица. После нее в прусской железнодорожной политике замечается поворот в сторону государственного ведения жел.-дор.

Хозяйства. Мотивом, побудившим Л. (1880) отделиться от национал-либеральной партии и образовать так наз. Сецессию, было вступление Бисмарка и правительства на путь покровительственной политики вообще и в частности аграрного протекционизма. Слияние сецессии с прогрессистами, к которому стремился Л., совершилось уже после его смерти (см. Свободномыслящая партия). Он умер в Нью-Йорке в 1884 г. Вашингтонская палата депутатов выразила соболезнование германскому народу по поводу смерти Л., "борца за свободные и либеральные идеи, немало содействовавшего социальному, политическому и экономическому преуспеянию его отечества". Эта резолюция была препровождена германскому рейхстагу через посредство Бисмарка, но последний отказался передать ее по адресу на том основании, что в ней заключается порицание политики императора, и настоял даже на отозвании американского посла Серджанта, вручившего ему резолюцию.

По этому поводу в рейхстаг был запрос, за которым последовали бурные дебаты. Кроме названного выше сочинения, Л. Написал много статей, часть которых собрана в сборник. "Wege und Ziele der Kulturentwickelung" (Лпц., 1881), "Erlebnisse einer Mannesseele" (Лпц., 1873), опубликованные Ауэрбахом, но скоро самим автором изъятые из продажи, и брошюру. "Die Zukunft des Deutschen Reichs" (Лпц., 1877), очень ценную, как выражение задушевных мыслей автора и партии, к которой он принадлежал. Ср. Bamberger, "E. L." (Лпц., 1884). Baumbach, Rickert, Haenel und Gneist, "L." (Штуттг. 1884).В. B..

Значения в других словарях
Ласкеев

(Аристион Михайлович, род. В 1859 г.) — писатель, воспитанник спб. Духовной академии. Главные его труды. "Проповедь и проповедничество по Лютеру" (СПб., 1894) и "Христианские союзы молодых людей в стране прогресса и свободы" (СПб., 1903). В 80-х годах Л. Вел в "Страннике" отдел "Хроники епархиальной жизни", а с 1893 по 1897 гг. — отдел "Обзор журналов". С 1903 г. Ведет отдел "Библиографических заметок" в "Церковном Вестнике".. ..

Ласкеев Аристион Михайлович

(род. В 1859 г.) — писатель, воспитанник спб. Духовной академии. Главные его труды. "Проповедь и проповедничество по Лютеру" (СПб., 1894) и "Христианские союзы молодых людей в стране прогресса и свободы" (СПб., 1903). В 80-х годах Л. Вел в "Страннике" отдел "Хроники епархиальной жизни", а с 1893 по 1897 гг. — отдел "Обзор журналов". С 1903 г. Ведет отдел "Библиографических заметок" в "Церковном Вестнике".. ..

Ласкер Эммануил

(род. 1868 г.) — современный шахматист, племянник Эд. Л. В 1894 г. Читал в Лондоне ряд лекций о шахматной игре, издан. Им под загл. "Common sense in Chess". Победа над Стейницем в 1894 г. Дала ему титул "Champion of the World". В 1895 г. В Гастингсе Л. Взял третий приз, уступив первые два места Пильсбери и Чигорину. Участвовал в спб. Шахматном турнире в декабре 1895 г.. ..

Лаский Ян (примас Польши)

(Łaski) — apxиепископ гнезненский и примас Польши (1455—1531). По-видимому, ко времени его рождения род Ласких очень обеднел и пришел в упадок. Отец Л. Не занимал никакой государственной должности, сам Л. Не попал даже в краковский унив. Только благодаря покровительству Кржеслава Курашвенцкого он был назначен, в 1502 г., великим коронным секретарем. Вскоре король Александр предоставил ему место великого канцлера коронного, и в этом звании он имел громадное влияние на дела Польши. В 1505 г. Шляхт..

Дополнительный поиск Ласкер Эдуард Ласкер Эдуард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ласкер Эдуард" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ласкер Эдуард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа