Левицкий Дмитрий Григорьевич

69

Лучший из портретистов времен имп. Екатерины II. Сын малоросса-священника, род. 1735 или 1736 г., умер в 1822 г., по всей вероятности в Киеве. Начальные познания в рисовании получил от своего отца, занимавшегося гравированием картинок к духовным книгам, отдельных религиозных эстампов и академических тезисов, а потом учился в СПб. У Антропова и в новоучрежденной акд. Худож., где его наставниками в живописи были Дж. Валериани и Лагрене. Уже в 1762 г. Пользовался некоторой известностью. В 1769 г., за портреты адъюнкт -профессора Г. Козлова и его жены, признан назначенным в академики, а на следующий затем год, за портрет А. Ф. Кокоринова, возведен в академики. С 1779 г. Был преподавателем в портретном классе акд. Худ. И, в этом качестве, имел влияние на развитие многих русских живописцев, между прочим П.

И. Соколова, В. Боровиковского и Г. Угрюмова. В 1780 г. Стал заседать в академическом совете. В 1788 г., по расстроенному здоровью, вышел в отставку, но в 1807 г. Снова занял место в совете. Огромный талант Л. Высоко ценили его современники, как ценят и до сей поры любители искусства. Он пользовался уважением Екатерины II, Павла I, Александра I, их приближенных и всего образованного общества, и постоянно был завален заказами. Временем наибольшей его славы была Екатерининская эпоха, дух которой как нельзя лучше выражали его красивые, нередко парадные и всегда схожие портреты. Кисть Л. Необыкновенно сочна, нежна и тщательна, колорит жив и приятен, постановка фигур и подбор аксессуаров в его портретах живописны, особенно искусно воспроизводил он кружева, шелк, бархат и другие ткани.

Из его произведений, рассеянных по имп. Дворцам, музеям и аристократическим домам, более других известны. Портрет Екатерины II, во весь рост, в виде законодательницы, приносящей свой покой в жертву для общего покоя (в Имп. Публичной библиотеке, в СПб.), шесть портретов воспитанниц 1-го выпуска Смольного института (в большом петергофск. Дворце), портреты Александра I в детстве, играющего с вел. Кн. Константином Павловичем (в гатчинск. Дворце), вел. Княжны Александры Павловны (в Романовск. Галерее Зимн. Дворца), отца художника (в моск. Публичн. Муз.), купца Сезамова (там же), архитектора А. Ф. Кокоринова (в муз. Акд. Худ.), А. П. Протасовой (там же) и гр. П. А. Зубова (там же). Третьяковская галерея в Москве владеет 24-мя произведениями Л.А.

С — в..

Значения в других словарях
Левицкий Владимир

Современный украинский беллетрист, пишущий преимущественно под псевдонимами В.Сичовик и В. Лукич. В 1890—96 гг. Редактировал львовский журнал "Зоря", ставший в это время одним из лучших украинских журналов. Издал ряд интересных литературных альманахов. "Ватра" (Стрый, 1897), "Ридний 3ильник" (Львов, 1890), "Квитка" (ib., 1890), "Левада" (ib., 1892) и "Ридна Стриха" (ib., 1894).. ..

Левицкий Григорий Васильевич

Русский астроном, профессор юрьевского унив. Сын адвоката, Л. Родился в Харькове, в 1852 г. По окончании курса в 3-ей харьковской гимназии поступил в харьковский унив., затем в 1871 г. Перешел в горный институт в С.-Петербурге и, наконец, в с.-петербургский унив., где и окончил курс по физико-математическому факультету в 1874 г. Будучи оставлен при университете для подготовки к профессорской кафедре, Л. Поступил в Пулковскую обсерваторию сперва сверхштатным астрономом, а в 1876 г. Получил место ..

Левицкий Дмитрий Иванович

Проф. Повивального искусства при московской медико-хирургической акад. Кроме докторской диссертации. "De morbis е dislocatione uteri oriundis" (M., 1811), напечатал. "Опыт о предохранении от моровой язвы и ее лечении" (М., 1816) и "Руководство к повивальной науке" (М., 1821. Компиляция по иностранным источникам). Перевел. Гофмана. "О ботанических врачебных садах" (М., 1807). Геккера. "Врачебная наука..." (М., 1809) и Гуфеланда. "Система практической врачебной науки" (М., 1812).. ..

Левицкий Иван Емельянович

Современный украинский писатель и библиограф. Сотрудничал в галицких органах "москалефильской" прессы. "Пролом", "Слово", "Наука", "Вескида". Капитальный его труд — "Галицко-русская библиография XIX столетия с увзглянением русских изданий в Угорщине и Буковине" (4 т., Львов, 1888—1895). Он писал также для детей, составил несколько народных календарей и ряд популярных книжек для народа. "За виру и отчину","Провидине Боже", "При будь разум, щасте буде", "Пид Зборовом" и "Два образки с жатя для нау..

Дополнительный поиск Левицкий Дмитрий Григорьевич Левицкий Дмитрий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левицкий Дмитрий Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левицкий Дмитрий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 28 символа