Левицкий Феодосий

58

(1791-1845) — мистик. Был священником в Балте. Овдовев в 1818 г., написал сочинение о близости страшного суда, которое отправил министру духовных дел кн. А. Н. Голицыну. В 1823 г. Л. Был вызван в Петербург, удостоен милостивой беседы с императором и начал служить и говорить в спб. Церквах проповеди о близкой кончине мира. Написал несколько несохранившихся сочинений о недостатках церковного управления и семинарий и об угнетении крестьян в зап. Губ., который представил императору. Последний разрешил Л. Вызвать в СПб. Другого священника, тоже мистика, Феодора Лисевича, которого тоже удостоил благосклонного приема. Л. И Лисевич поселились вместе, деятельно проповедовали в спб. Обществе, и, наконец, переменились именами. Л. Стал зваться Федором, а Лисевич — Феодосием.

Гроза, разразившаяся над мистиками и библейским обществом, только усилила ревность Л. После наводнения 1824 г. Он сказал проповедь, где назвал его карой Божией за недостаток стремления к покаянию в правительстве. После того Л. Был сослан в Коневский м-рь. Здесь он пользовался полной свободой. Его не допускали только к произнесению проповедей, для чего приходилось иногда употреблять силу. Отсюда Л. Послал несколько писем Голицыну и новое слово о приближающемся суде Божием, причем предсказывал имп. Александру близкую кончину. В 1827 г. Ему было разрешено вернуться в Балту. Здесь он построил странноприимный дом и вел с раскольниками письменные беседы. За мистический образ мыслей Л. Местные скопцы считали его "своим". Л. Написал автобиографию в 4 част., из которых сохранилась вторая, напеч.

В "Рус. Старине" (1880, №№ 9 и 11). Ср. Серафим. В "Подольских Епарх. Ведом." (1863, №№ 18, 21 и 24). В. Жмакин, в "Русской Старине" (1882 г. № 7)..

Значения в других словарях
Левицкий Орест Иванович

Исследователь южнорусской старины, род. В 1849 г., учился в полтавской духовной семинарии и киевск. Унив. На историко-филологическом факультете. Состоит учителем русск. Яз. В 4-й киевской гимназии и секретарем киевской археографической комиссии. Главные его работы. "Социнианство в Польше и юго-западной Руси" (1882). "Очерк внутренней истории Малороссии во 2-й половине XVII столетия" (1875). "Основные черты внутреннего строя западно-русской церкви в XVI и XVII вв." (1884). "Внутреннее состояние з..

Левицкий Петр Иванович

(1838—1880) — терапевт. Окончил курс на медицинском факультете казанского университета в 1862 г. И остался ассистентом при терапевтической клинике. В 1866 г. Получил степень доктора медицины и назначен доцентом патологии и терапии. Затем Л. Был командирован за границу, по возвращении откуда назначен экстраординарным профессором. В 1873 г. Получил такое же назначение при варшавском университете, а в 1876 г. Назначен там же ординарным профессором. Напечатал. "Материалы к изучению действия хлористо..

Левкада

(Санта-Мавра, в древности Леука) — один из Ионических о-вов, от берега Акарнании отделяется проливом, в самом узком месте имеющим лишь 1137 м. Ширины. Л. Горист, горы известковые меловой системы. Высшая точка Ставротас (1141 м.). Частые землетрясения. Коринка, вино, оливковое масло. Южн. Окончание, мыс Дукато, в древности называлось Левкадийской скалой, с которой ежегодно свергали в море одного преступника, для искупления грехов всего населения. Ему не давали утонуть, но он должен был навсегда п..

Левкас

См. Позолота.. ..

Дополнительный поиск Левицкий Феодосий Левицкий Феодосий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левицкий Феодосий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левицкий Феодосий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа