Левский

70

(Василий Иванов), известный также под прозвищем Дьякон — болгарский революционер, род. В 1837 г. В крестьянской семье и сначала, готовясь в духовное звание, поступил послушником в монастырь (Л. — не фамилия, а прозвище, данное ему Л. Каравеловым за храбрость). В 1865 г. Он снял с себя монашескую рясу. Сначала был учителем, потом уехал в Сербию, откуда, знаменосцем четы воеводы Панайота, весной 1866 г. Проник на родину, где принимал участие во всех стычках своей четы с турками в Балканских горах. Осенью Л., вместе с четой, вернулся в Сербию, но немедленно перебрался в Добруджу, где основал тайный революционный комитет. В 1867 г. Принимал участие в организации болгарского легиона в Белграде, ввиду ожидавшейся (но не вспыхнувшей) войны.

Потом был странствующим пропагандистом идеи революции в Болгарии. В 1869 г. Он был одним из видных деятелей болгарского революционного конгресса, собравшегося в Бухаресте под председательством Л. Каравелова. Конгресс назначил Л. Главой странствующих "апостолов" болгарской революции. Наряженный то купцом, то крестьянином, то турком, с перекрашенными волосами и бородой, он обходил и объезжал страну, всегда ловко ускользая от бдительности турецких властей, распространяя книжки, брошюры, прокламации, и живым словом возбуждая население против турок. В 1872 г. Неосторожность его товарища, Димитра, по прозванию "Общаго", совершившего, вопреки желанию Л., нападение на турецкую денежную почту, привела к массе арестов.

В числе прочих, по некоторым известиям преданный за деньги (голова Л. Была оценена в высокую сумму) одним болгарским священником, попался и Л., взятый после ожесточенного сопротивления, с тяжелой раной. На суде в Софии Л. Отказался отвечать на вопросы, заявив только, что после его казни явятся сотни мстителей. Он был приговорен к смертной казни, но размозжил себе голову о тюремную стену, и был повешен полумертвым. В 1896 г. В Софии открыт его памятник. Наряду с Л. Каравеловым (см.), Л. Принадлежит к числу тех немногих героев болгарской революции, которые всем жертвовали ради дела, не вредя ему ни корыстолюбием, ни личным тщеславием, ни властолюбием. См. З. Стоянов, "Васил Л." (Пловдив, 1884), Ст. Заимов, "Васил Л. Дьякон" (София, 1895).В.

Водовозов..

Значения в других словарях
Левоча

(чешско-словенск. Levoča, мадьярск. Lösce [произн. Лече], немецк. Leutschau, латинск. Leuconium, Leutsovia) — главный город Спишского (Ципсского) комитата, в Венгрии, на высоте 573 м. До сих пор окружен стеной. Сохранились некоторые старинные здания, в том числе католический храм св. Иакова (XIII в., в готическом стиле), со знаменитым органом (1626) и алтарем, и ратуша с арками. Типография, основанная в 1585 г., одна из самых ранних в Венгрии. Спиртоочистительный завод. Паровая лесопильня. Значи..

Левретка

Изящная комнатная собака, выведенная из породы борзых. Отличительные признаки. Острая морда, небольшие прозрачные уши, длинная изогнутая шея, глубокая грудь, длинные и тонкие ноги, тонкий отвислый хвост с загнутым кверху кончиком, шерсть короткая, масть одноцветная. Л. Почти всегда дрожат и на походке точно приплясывают. См. "Характеристика породистых собак. Кинографический очерк" (1894), Фр. Крихлер, "Породы собак" (СПб., 1895).. ..

Левстик

(Франц Levstik) — хорутанский поэт. Род. В 1833 г. Написал. "Pesmi" (1853), навлекшие на него гнев католического духовенства, подробную биографию Прешерна (1872) и др.. ..

Левулан

(хим.), (С6Н10O5)n — один из сахароколлоидов (см. Гидраты углерода), аморфное вещество, плавится, сильно вспениваясь, при 250° Ц. И в безводном состоянии почти не растворимо в холодной воде. После продолжительного кипячения с водой дает раствор, вращающий плоскость поляризации влево — [α]D = — 221°. Не восстановляет Феллингова раствора (см.). Со слабой серной кислотой образует при нагревании левулозу — d-фруктозу (см. Гидраты углерода и глюкозы). Так как при окислении азотной кислотой Л. Дает сл..

Дополнительный поиск Левский Левский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа