Лелё

58

(Leleux) — фамилии трех франц. Художников. 1) Пьер-Адольф Л. (1813-91), жанрист, пейзажист и гравер, сделался живописцем самоучкой, по гравированию же пользовался уроками Сиденьера. Вначале добывал себе средства к жизни рисованием литографии и журнальных иллюстраций. Впервые выступил экспонентом парижск. Салона в 1835 г. И притом столь успешно, что получил возможность сделать для писания этюдов с натуры поездку по Франции. Впоследствии еще несколько раз путешествовал на юг этой страны и в Алжир. Многочисленные картины этого художника изображают по большей части быт и природу посещенных им местностей. Они очень живописны и характеристичны, но рисунок в них иногда небрежен. Наиболее удачные между ними. "Свадьба в Бретани" (1863.

В Люксанбургской галерее), "Семейство бедуинов, осажденное собаками" (1850), "Похороны в Бретани" (1867), "Кузнец" (1867), "Столовая в Кренилле" (1874), "Базарный день в Финистерском департаменте (1875) и "Беррийские прачки" (1878). 2) Арман-Гюбер-Симон Л. (1818-85), жанрист, брат предыдущего, ученик Энгра, сопровождавший его в 1834 г. В Рим и проведший там два года. Посетил также Швейцарию и Испанию. Сюжеты для своих картин, отличающихся прекрасной передачей освещения помещений, в которых происходят изображенные сцены, и вообще мастерской светотенью, он брал преимущественно из швейцарского народного быта и из нравов итальянок, монахов. К лучшим его произведениям принадлежат. "Внутренность аптеки капуцинского монастыря в Риме" (1863.

В Люксанбургской галерее), "Игра в шахматы" (1864), "Кухня францисканск. Монастыря в Сассуоло" (1864), "Урок рисования" (1865), "Трио" (1867), "Консультация" (1873), "Протестантская свадьба в Швейцарии" (1874. В Люксанб. Гал.), "Служанка аббата" (1876), "Воскресное утро, в Швейцарии" (1881) и нек. Др. 3) Эмилия Л., рожденная Жиро (Giraud), жена предыдущего, ученица сперва Люгардона в Женеве, а потом своего мужа. Очень недурно писала картины современного итальянского быта и интимной жизни XVII ст., а также портреты в размере натуры и миниатюрные.А. С-в..

Значения в других словарях
Лекьен

(Михаил Le Quien) — доминиканец в Болонье (1661-1733), известный византинист. Его сочинение "Oriens christianus" (П., 1740) доселе считается необходимым и во многих случаях незаменимым пособием для занимающихся византийской историей и византийской литературой. Лишь в том, что касается епархии западнорусских, после появившихся в русской литературе специальных работ по этому предмету, труд Л. Должен быть признан устарелым.Н. Б-в.. ..

Лел

(Лель тож) — река Пермской губернии, левый приток реки Камы, берет начало из Гуменцовского болота в Чердынском у. И течет по пустынной местности по направлению к Ю.З. Длина течения около 170 в., ширина 10 саж., глубина до 1/2 саж. Л. В палую воду сплавна.. ..

Лелев

(Lelòw) — посад Влощовского у. Келецкой губ., среди топких болот, окаймленных холмами, что придавало Л. Во время прежних войн стратегическое значение. Он нередко был укрепляем. Л. Составляет гмину с 7109 жит.. ..

Лелевель

(Иоахим) — знаменитый польский историк, родоначальник школы, почти полвека господствовавшей в польской историографии. Род. В Варшаве в 1786 г. В польской семье, ведшей свое происхождение от прусских выходцев. Образование получил в пиярском конвикте в Варшаве и в виленском унив. Читал географию в кременецком лицее, потом историю в виленском и варшавском унив. В 1824 г. Он был вынужден оставить кафедру и стал принимать деятельное участие в политической жизни родины. На сейме 1830 г. Л. Выступил од..

Дополнительный поиск Лелё Лелё

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лелё" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лелё, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа