Лемуан Франсуа

115

(Lemoyne) — франц. Исторический живописец и гравер, ученик Р. Турньера, Л. Галлоша и парижской акд. Живописи, род. В 1688 г., получил в 1711 году, за картину. "Вооз и Руфь", большую так наз. Римскую премию, но попал в Италию только в 1724 г., имея уже звание члена парижской академии, которое доставила ему картина. "Геркулес и Какус" ( в луврском музе) в 1718 г. Проведя в Риме семь месяцев, он возвратился в Париж, где в 1727 г. Был сделан адъюнкт-профессором академии, в 1733 г. Ее профессором и в 1736 г. Первым королевским живописцем. Утомление от усиленных трудов, потеря покровителя в лице умершего герц. Антенского и другие обстоятельства прискорбно повлияли на здоровье и дух художника. Он сошел с ума и окончил свою жизнь самоубийством в 1737 г.

Л. Может считаться последним крупным представителем исторической живописи эпохи Людовика XIV, хотя он уже был не свободен от пустой элегантности и жеманства. В лучшую пору своей деятельности брал себе за образцы преимущественно Г. Рени и К. Маратти, в последних же своих работах вдавался в розовый тон тела, вошедший в моду у французских живописцев последующего периода. Самое капитальное его произведение — громадный плафон в одной из зал Версальского дворца, изображающий апофеозу Геркулеса и содержащий в себе 142 фигуры, своим размером значительно превосходящие натуру. От этого плафона самая зала получила название "Геркулесовской". Из прочих работ Л. В особенности известны. "Геркулес и Омфала" (1724. Находится в луврской галерее), "Амур и Цефал" (1724.

В версальской мерии), "Венера и Адонис" (1729. В стокгольмском музее), "Взятие Богородицы на небо" (живопись в куполе црк. Св. Сульпиция в Париже), "Преображение Господне" (в црк. Св. Фомы Аквинск., там же) и "Купальщица" (1737. В Имп. Эрмитаже). Кроме последней из этих картин, в Эрмитаже находятся еще четыре произведения Л. "Аполлон и Дафна" (1725), "Спящий Амур", "Посланцы Готфрида Бульонского на очарованном о-ве Армиды" и "Ио и Юпитер" (свободная копия картины Корреджо).А. С-в..

Значения в других словарях
Лемуан Жон Маргерит Эмиль

(John-Marguerite-Emile Lemoinne) — французский публицист и политический деятель, член французской академии (1815-1892). Приобрел большую известность статьями об Англии, печатавшимися с 1840 г. В "Journal des D é bats". При империи Л. Сделался редактором этой газеты и в ежедневных передовых статьях поддерживал орлеанистскую политику. После 1870 г. Он перешел на сторону республики, был избран сенатором в 1880 г. И примкнул к левому центру. В журналистике он до самой смерти сохранял почетное положе..

Лемуан Жон-Маргерит-Эмиль

(John-Marguerite-Emile Lemoinne) — франц. Публицист и политический деятель, член франц. Акд. (1815-92). Приобрел большую известность статьями об Англии, печатавшимися с 1840 г. В "Journal des Débats". При империи Л. Сделался редактором этой газеты и в ежедневных передовых статьях поддерживал орлеанистскую политику. После 1870 г. Он перешел на сторону республики, был избран сенатором в 1880 г. И примкнул к левому центру. В журналистике он до самой смерти сохранял почетное положение. Преемник Л. В..

Лемурия

(Lemuria) — термин, введенный англ. Зоологом Склэтером для обозначения гипотетической суши, которая будто бы простиралась некогда от Африки на В до Суматры и Целебеса и на С до Индии. Этим он хотел объяснить тот странный факт, что лемуры (см.), характерные для фауны юго-вост. Африки и особенно Мадагаскара, встречаются (напр. Роды долгопят, Tarsius, и лори — Stenops) также на материке Индии и на Индейских о-вах. Л. Была будто бы первоначальной областью распространения лемуров, а затем с погружени..

Лемуровые

(Lemuridae) семейство полуобезьян, к которому относится огромное большинство представителей этого отряда, именно все, кроме семейств долгопятов (Tarsiidae) и руконожек (Chiromyidae), каждое с 1 видом. По внешнему виду и величине животные эти чрезвычайно разнообразны (см. Отдельные подсемейства и табл. Полуобезьяны). Главным отличием их является строение зубов и конечностей. Верхние резцы имеют вертикальное направление, и резцы правой стороны отделены от левых промежутком, реже — их нет вовсе. Ни..

Дополнительный поиск Лемуан Франсуа Лемуан Франсуа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лемуан Франсуа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лемуан Франсуа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа