Леонтьев Павел Михайлович

94

Известный филолог и педагог (1822-74). Еще в детстве, воспитываясь в доме родителей, небогатых дворян Тульской губ., Л. Перечитал массу книг из библиотеки своего прапрадеда, известного А. Т. Болотова. Когда Л. Поступил в московский институт, латинский яз. Преподавал там Д. Л. Крюков (см.), пробудивший в Л. Живой интерес к классическим древностям. Окончив курс на словесном отделении философского факультета моск. Унив. И выдержав магистерский экзамен, Л. Уехал в Германию, где слушал лекции Бека, Лахмана, Шеллинга и др., а затем посетил замечательнейшие города Италии. Возвратившись в 1847 г. В Москву, он занял кафедру римской словесности и древностей и получил степень магистра за соч. "О поклонении Зевсу" (М., 1850). Это сочинение написано под влиянием Шеллинговой "философии мифологии".

Со стороны филологической оно считается устаревшим. Капитальным вкладом в науку явились изданные Л. "Пропилеи. Сборник статей по классич. Древности" (М., 1855-57. 2 изд. M., 1869), где из числа статей самого издателя выдаются. Превосходный "Очерк истории древней Греции", "Венера Таврическая" и "О различии стилей в греч. Ваянии". С основанием "Рус. Вестника" (1856) начинается оживленная журнальная деятельность Л., обусловливаемая главным образом близостью и общностью взглядов с Катковым, на которого он всегда имел очень сильное влияние. Сам Л. Писал немного, но деятельно руководил другими. Статья его "О судьбе земледельческих классов в древнем Риме" (1861) издана отдельно. С 1865 г. Он стал соиздателем "Моск. Ведомостей". Здесь ему принадлежит огромное количество передовых статей, преимущественно посвященных вопросу о реформе учебной системы.

Л. Видел спасение от "язвы материализма" исключительно в изучении молодежью древних классиков и немало способствовал гимназической реформе, проведенной в 1871 г. Граф. Д. А. Толстым. Л. Издал еще. "О Рутгардовой методе преподавания древних языков" (М., 1841) и "Библиотека греческих и латинских писателей с примечаниями и словарем для средних учебных заведений, т. 1. Речи за поэта А. Архия и за Кв. Лигария" (М., 1867). О его педагогической деятельности в лицее цесаревича Николая — см. Ниже. Ср. "Памяти П. М. Л." (М., 1874). М. К., "П. М. Л." ("Русский Вестник" 1874, № 4).В. К.В первое время после основания лицея цесаревича Николая Л., обремененный занятиями по изданию "Моск. Вед." и по университету, принимал мало участия в делах лицея, но вскоре всецело отдался лицею, взял на себя уроки латинского и греческого языка в старших классах, а также и древней истории.

Прочитывал ученические работы, присутствовал на всех экзаменах и внимательно изучал индивидуальные особенности каждого воспитанника. В случае нарушения воспитанниками каких-либо правил он старался доводить нарушителя путем диалектического разговора до сознания, что он поступил неправильно. Л. Старался привлечь в лицей лучшие педагогические и научные силы, но некоторые из приглашенных им лиц не выдерживали властного его характера. Он требовал от служащих такой же энергической и внимательной работы, какую проявлял сам. Своими неусыпными заботами Л. Приобрел любовь и глубокое уважение воспитанников, ярко выразившиеся во время его похорон.В. С-н..

Значения в других словарях
Леонтьев Михаил Иванович

Двоюродный племянник царицы Натальи Кирилловны. В 1717 г. Женился на племяннице князя Меншикова. В l730 г. Был в числе трех депутатов, отправленных верховниками в Митаву к Анне Иоанновне. В 1735 г. Он с 28 т. Войска выступил в Крым, но вскоре должен был вернуться в Украйну вследствие холода и недостатка в фураже. В 1736 г. Участвовал в занятии Минихом Перекопа и овладел Кинбурном. В следующем году находился при взятии Очакова. Позже был киевским ген.-губ. Ум. В 1753 г.. ..

Леонтьев Николай Васильевич

Писатель, член росс. Акд., служил в измайловском полку. Ум. В 1824 г. Кроме ряда торжественных од, нап. Очень вдумчивые "Басни" (СПб., 1766) и "Чувствования отца, скорбящего о кончине незабвенной своей дочери, гр. А. Н. Салтыковой" (СПб., 1823). Ср. Сухомлинов, "Ист. Рос. Акд." и "Рус. Поэзия" С. А. Венгерова. Вып. 6.. ..

Леонтьевский

Захар Федорович (1799-1874) — синолог. Окончил курс в главном педагогическом институте. В 1822-32 гг. Л. Служил в Пекине при духовной миссии, при чем изучил китайский и маньчжурский яз., перевел на китайский яз. Первые три тома истории Карамзина и составил китайско-маньчжурско-русский лексикон. Позже был переводчиком в азиатском дпт. Неск. Статей Л. Напеч. В "Энцикл. Лексиконе" Плюшара и в "Купце" (1833).. ..

Леонтьевы

Русский дворянский род, ведущий свое происхождение от мурзы Абатура (Батура), выехавшего из Большой Орды в Рязань при вел. Князе Феодоре Олеговиче (1402-1427) и принявшего св. Крещение с именем Мефодия. Праправнук его Федор Степанович оставил двух сыновей, Леонтия и Петра, из которых первый является родоначальником Л., а второй — Петрово-Солововых. Замятня (Василий) Федорович Л., стольник и воевода в Ржеве (1634), в 1661 г. Послан был к королю Яну-Казимиру "для великих государственных дел". Анна..

Дополнительный поиск Леонтьев Павел Михайлович Леонтьев Павел Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леонтьев Павел Михайлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леонтьев Павел Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа