Лепидодендрон

81

(Lepidodendron L.) — под этим именем известны ископаемые остатки растений, находимые в девонской, главным же образом в каменноугольной формации. Это были древовидные, сосудисто-тайнобрачные растения, стебли которых достигали до 30 м в высоту. Как большинство ныне живущих плаунов, к семейству которых Л. Ближе всего подходит, они были дихотомически разветвлены. При громадной высоте стебли имели значительную толщину (до 1 м). Стебель был сплошь покрыт линейными листьями (до 10-15 см длиной. У некоторых видов в 1 см), довольно крепкими, с сильно развитой срединной жилкой, похожими по форме на листья теперешних плаунов. По стеблю листья располагались или спирально, или мутовчато. Интеркалярного роста междоузлий, по-видимому, не было вовсе, так что ромбические рубцы отмерших листьев сближены между собой, и вся поверхность стебля покрыта этими рубцами, что и служит характерным признаком этих растений.

Значительная часть стебля состояла из древесины (лестничных трахеид), снаружи которой была развита довольно толстая кора, где проходили листовые сосудистые пучки. Между древесиной и корой находился камбий, так что стебли могли непрерывно утолщаться. Споры у Л. Были двух родов. Мелкие и крупные (микро— и макроспоры). Следовательно, Л. Должно отнести к разноспоровым плаунам. Споровые колосья описывались сначала под именем Lepidostrobus, они похожи на шишки ели. Спорангии достигали значительной величины (мужские до 2 см длины). Макроспорангии находились внизу колоса, а микроспорангии вверху. Всех видов Л. Насчитывается до 40. Появляются Л. В девонской системе, в каменноугольной достигают наибольшего развития, а в пермской совершенно вымирают.

Они образовали во времени каменноугольной системы целые леса.С. Р..

Значения в других словарях
Лепидин

I(γ-метил-хинолин) — С9Н6(СН3)N содержит СН3-группу в пиридиновом кольце (см. Хинолин). Находится в каменно-угольном дегте. Получается из цинхонина перегонкой с КОН. Синтетически получен Г. Биванком (1898) восстановлением йод-Л., полученного из хлор-Л., который в свою очередь получается (по Кнорру) из γ-метил-карбостирила с РС15 и POCl3. Жидкость, кипит при 257°. С формальдегидом Л. Конденсируется в лепидиналкин (C9H6N)CH2CH2OH (γ-хинолин-этанол), представляющий маслообразную жидкость, и — в γ-х..

Лепидиналкин

См. Лепидин (доп.).. ..

Лепидокрокит

Разновидность минерала гётита (см.), представляющая собой радиально-лучистые аггрегаты гвоздичнобурого цвета, большей частью с закругленной поверхностью.. ..

Лепидолит

Минерал из группы слюд, характерный тем, что содержит Li. Хим. Состав F2KLiAl2Si3O9. В кристаллах до сих пор найден не был. По оптическим свойствам одинаков с мусковитом. Бесцветен, иногда персиковокрасного цвета (от незначительной примеси марганца). Уд. Вес = 2,8. Перед паяльной трубкой сплавляется в белую эмаль. Кислотами не разлагается. Встречается в некоторых местах в граните, обыкновенно вместе со фторсодержащими минералами (топазом, турмалином). Остров Эльба, дер. Мурзинка и Алабашка на Ур..

Дополнительный поиск Лепидодендрон Лепидодендрон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лепидодендрон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лепидодендрон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа