Лесюёр, Эсташ

69

(Lesueur, 1617-55) — французский исторический живописец, ученик С. Byè, развившийся далее через изучение имеющихся во Франции работ Рафаеля и Н. Пуссена. В его картинах видно стремление отделаться от академического стиля его учителя и достигнуть чистой красоты великого урбинского мастера. Рисунок в них правильный, колорит по большей части светлый, композиция зрело-обдуманная и красивая, но нередко холодная, точно так же как и экспрессия. Самые известные произведения этого художника находятся в луврском музее в Париже. Это, во-первых, 22 сцены из жизни св. Брунона, написанные в 1645-1648 гг. Для клуатра парижского монастыря картезианцев. Во-вторых, 13 мифологических изображений, некогда украшавших собой отель-Ланбер на остр.

Св. Людовика в Париже, и 10 картин на различные сюжеты из Евангелия и жития святых. После Лувра произведениями Л. Богаче всех других музеев Имп. Эрмитаж, владеющий семью его картинами ("Младенец Моисей на р. Ниле", "Рождество Богородицы", "Введение Богородицы во храм", "Сретение Господне", "Успение Богоматери". "Смерть св. Стефана" и "Дарий-Гистасп вскрывает гробницу. Нитокрисы").А. С-в..

Значения в других словарях
Лесюёр, Жан Франсуа

(Jean-François Lesueur) — французский композитор и писатель о музыке (1760-1837), профессор парижской консерватории, автор опер и духовных произведений. Из его музыкально-литературных трудов известны. "Exposé d'une musique imitative ei particulière à chaque solennité" и "Notice sur Paisiello".Н. С.. ..

Лесюёр, Шарль Александр

(Charles-Alexandre Lesueur) — французский зоолог (1778-1846), принимал участие сначала в качестве рисовальщика естественноисторических предметов, а потом и в качестве натуралиста в кругосветном путешествии Бодэна на судне "Géographe" в 1800-1804 гг. В 1816 г. Отправился с геологом Маклюром в Америку, возвратился в Гавр в 1837 г., после чего был консерватором в гаврском музее. Работы его касаются преимущественно низших животных, особенно кишечнополостных (Peron et Lesueur, "Tableau des caractères..

Леся Украинка

Псевдоним известной украинской поэтессы Ларисы Петровны Косач. Род. В 1872 г. Дочь малорусской писательницы Олены Пчилки, племянница М. П. Драгоманова, Л. С юных лет вошла в круг украинских литературных интересов. Сборник стихотворений Л. "На крылах писень" вышел в 1893 г., затем в 1904 г. Обычные их недостатки — вялость и многословие. Есть стихотворения, написанные в юные годы, с детским мировоззрением. С выходом 2-го издания лучшие стороны поэзии Л. Выступают более рельефно. Собственно Малорос..

Дополнительный поиск Лесюёр, Эсташ Лесюёр, Эсташ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лесюёр, Эсташ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лесюёр, Эсташ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 13 символа