Летний Александр Александрович

68

(1848-1884) — технолог, в 1874 г. Производил в Сызранском у. Исследования асфальтовых залежей на берегу Волги и в соседних оврагах, причем впервые обстоятельно выяснил вопрос о глубине залегания и распространения асфальта и много содействовал основанию первого русского асфальтового завода в г. Сызрани. Результаты своих исследований Л. Изложил в статье. "О месторождениях асфальта в Симбирской губ., Сызранского у.", напеч. В "Записках Русск. Технич. Общ.". Деятельность Л., как теоретическая, так и практическая, тесно связана с развитием техники нефтяной промышленности. Он напечатал книгу. "Сухая перегонка битуминозных ископаемых" (СПб., 1875), а в 1877 г., в "Журнале Химич. Общ." и в "Известиях" Технологич. Инст. "Исследование продуктов древесно-нефтяного газа", где впервые доказал, что при пропускании кавказской нефти и нефтяных остатков через накаленные железные трубы образуются ароматические углеводороды.

Антрацен, фенантрен, нафталин, бензол, толуол, ксилол и проч. В том же году Л. Получил и пятилетнюю привилегию на способ добывания антрацена и бензола из нефти и нефтяных остатков. Несколько позже Летнего к подобным же результатам пришли Либерман и Бург, Зальцман и Вихельгауз и в особенности Аттерберг ("Berliner Berichte", XI, 723, 1002 и 1222). "О действии высокой температуры на нефть и другие подобные вещества" напеч. В "Известиях" Технологич. Института 1879 г. И в Dinger's "Polytechn. Journ". Л. Еще напеч. "О фабрикации парафина и минеральных масел в Германии" ("Записки Технич. Общ.", 1880) и некоторые другие статьи. Упомянем о его исследовании месторождения озокерита на о-ве Челекене, в Каспийском море, и устройство в Баку завода для переработки челекенского озокерита на церезин..

Значения в других словарях
Летниий Берег

Название южн. Берега Белого моря (т. Е. Двинского зал.) от р. Сев. Двины до устья Онежского зал. Или мыса Ухт-Наволока, Архангельской губ. И уезда. Берег каменист только на сев.-зап. Своем конце. На половине расстояния, между о-вом Жижгинском и губой Унскою, берег образует песчано-глинистый обрыв высотой до 150 фт. И над ним приметный хребет лесистых гор. Место это называют Летними горами. К Ю.В. От них прибрежье песчаное, невысокое. Летние горы состоят из пластов глины. В Л. Берег вдается значи..

Летний

(Александр Александрович, 1848-1884) — технолог. В 1874 г. Производил в Сызранском уезде исследования асфальтовых залежей на берегу Волги и в соседних оврагах, причем впервые обстоятельно выяснил вопрос о глубине залегания и распространения асфальта и много содействовал основанию первого русского асфальтового завода в г. Сызрани. Результаты своих исследований Л. Изложил в статье. "О месторождениях асфальта в Симбирской губ., Сызранского у.", напеч. В "Записках Русск. Технич. Общ.". Деятельность ..

Летний берег

— название южного берега Белого моря (т. Е. Двинского залива), от реки Сев. Двины до устья Онежского залива или мыса Ухт-Наволока, Архангельской губернии и уезда. Берег каменист только на северо-западном своем конце. На половине расстояния, между островом Жижгинском и губой Унскою берег образует песчано-глинистый обрыв высотой до 150 фт. И над ним приметный хребет лесиcтыx гор. Место это называют Летними горами. К ЮВ от них прибрежье песчаное, невысокое. Летние горы состоят из пластов глины. В Л..

Летник

(стар.) — название женской одежды (см. Костюм). Зимой Л. Подбивались мехом и назывались кортелями. Принадлежность Л. — вошвы (см.). В описи платьев царицы Евдокии значится 56 летников.. ..

Дополнительный поиск Летний Александр Александрович Летний Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летний Александр Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летний Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 30 символа