Лето в мифологии

78

(Λητω' = Latona) — дочь титана, мать Аполлона и Артемиды от Зевса. Преследуемая ревнивой Герой, Л. Странствовала по всем землям, нигде не находя приюта. Наконец остров Делос, носившийся тогда по волнам, принял Л. И согласился носить на себе первое святилище будущего бога — здесь родившегося Аполлона. Артемида, по одним сказаниям, родилась одновременно с Аполлоном, по другим — раньше. Л. Считалась помощницей при родах и подательницей здоровья новорожденным. В первом значении ее смешивают с Илисией. Некоторые приводят ее имя в связь с корнем λαθ и думают, что она была богиней скрытого, тайного, богиней мрака и неизвестности. Иногда она посылала бесплодие и разрушала семью (ср. Миф о Ниобее). Н. О..

Значения в других словарях
Лето

(Λητω' = Latona) — дочь титана, мать Аполлона и Артемиды от Зевса. Преследуемая ревнивой Герой, Л. Странствовала по всем землям, нигде не находя приюта. Наконец, о-в Делос, носившийся тогда по волнам, принял Л. И согласился носить на себе первое святилище будущего бога — здесь родившегося Аполлона. Артемида, по одним сказаниям, родилась одновременно с Аполлоном, по другим — раньше. Л. Считалась помощницей при родах и подательницей здоровья новорожденным. В первом значении ее смешивают с Илисией...

Лето (Лет)

Или Лет — см. Помпоний Лет.. ..

Лето в старину

— В хронологии словом "лето" называли то, что мы называем "годом". В рукописи 1263 г. Замечено. "ино бо лето (χ p ον o ς), ино же год (καιρος)". Следовательно, слово "Л." иногда означало вообще время, а слово год — точку времени. По рукописям XVI-XVII в. Л. Начиналось от Рожд. Предтечи (24 июня) и продолжалось до 24 сентября, т. Е. До Зачатия Предтечи. В летописях Л. Часто смешивалось и с весной, и с осенью. По Библии, Л. Представляется как бы временем праздничным. Ревекка для встречи Исаака оде..

Лето в хронологии

(в старину). В хронологии словом "лето" называли то, что мы называем "годом". В рукописи 1263 г. Замечено. "ино бо лето (χpονoς), ино же год (καιρος)". Следовательно, слово "Л." иногда означало вообще время, а слово год — точку времени. По рукописям XVI-XVII в. Л. Начиналось от Рожд. Предтечи (24 июня) и продолжалось до 24 сентября, т. Е. До Зачатия Предтечи. В летописях Л. Часто смешивалось и с весной, и с осенью. По Библии, Л. Представляется как бы временем праздничным. Ревекка для встречи Иса..

Дополнительный поиск Лето в мифологии Лето в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лето в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лето в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа