Лечхумский уезд

64

Кутаисской губ., занимает сев. Часть ее, граничит на С с Кубанской и Терской областями. 4166 кв. В., 50080 жит. В отношении рельефа Л. У. Представляет горную страну, изрезанную высокими хребтами и глубокими ущельями, самые низкие части коей расположены по течению р. Риона, протекающего в юго-вост. Углу у. Далее к С местность становится все выше, достигая на сев. Границе у., у подошвы Главного Кавказского хребта, наибольшей высоты над ур. Моря и гранича с ледниками и вечными снегами. В частности, у. Можно разделить на три различные по устройству поверхности и по природе части. Южная, наиболее низкая часть орошается Рионом и средним течением Цхенис-цхали, текущей здесь с С на Ю. По климату и произведениям эта часть у. (Лечхум) сходна с лежащим рядом Кутаисским у.

(см.). Далее к С, за лесистым хребтом, отделяющим бассейн Риона от верхней Цхенис-цхали и направляющимся сначала с Ю на С, а потом поворачивающего на В, лежит продольная долина верхнего течения последней реки, известная под названием Дадиановской Сванетии. Природа этой части у. Суровее чем в Лечхуме. Наиболее холодные и скудные по произведениям местности лежат на В, в верховьях Цхенис-цхали, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Однако наибольшее отличие между этими частями наблюдается в отношении населения, которое в Лечхуме состоит из имеретин, а в Дадиановской Сванетии из сванетов. Долина верхней Цхенис-цхали замыкается на С высоким снеговым Сванетским хребтом (вершины его Лайла 13144 фт., Лясиль 11700 фт.), проходящим почти параллельно Главному Кавк.

Хребту и совершенно отрезывающим сев. Окраину у. От остальной его части. Эта третья и последняя часть Л. У. Представляет высокую долину верхнего течения Ингура, заключенную между Сванетским хр. На Ю и высочайшим отрезком Главн. Кавк. Хр. На С и называемую обыкновенно в западной части — Княжеской, а в восточной, наиболее высокой — Вольной Сванетией. Долина верхнего течения Ингура на значительной высоте над ур. М., обставленная снеговыми горами (огромные снеговые поля и до 50 больших и малых ледников) и отличающаяся суровым климатом (зима начинается с окт.), позволяющим в большинстве случаев возделывать лишь ячмень, отрезанная от остального мира в течение 8 месяцев года и весьма труднодоступная в остальное время, является одной из наиболее замечательных местностей Кавказа как по своей природе, так и по своему полудикому населению (сванеты.

См. Сванетия). Население Л. Уезда состоит из 68,3% имеретин (южн. Часть уезда), 30,3% сванетов (сев. Часть у.), около 1% евреев и около 0,4% армян. Огромное большинство (98,6%) православного вероисповедания. Но религия сванетов представляет в действительности грубую смесь языческих и христианских верований. Князей — 0,9%, дворян — 8,3%, духовного звания — 1,6%, купцов и мещан — 1,2%, крестьян — 88% (на казенной земле — 20%, на владельческой 42%, крест.-собств. 25% и хизан до 1%). Под лесом до 113000 дес., т. Е. 53,3% всей площади уезда. В сев. Части уезда леса большей частью хвойные и березовые. Главные занятия жит. — земледелие и скотоводство. Сеют преимущественно кукурузу и пшеницу, отчасти просо, ячмень, рожь, бобы, горох. В наиболее высоких и суровых местностях скудные сборы дают лишь ячмень и рожь.

Способы обработки почвы и уборки урожая примитивны. Под посевами ок. 11180 дес. (1893), т. Е. Не более 2,6% всей площади уезда. Садоводство и виноградарство лишь в южной части у. (Лечхум и более теплые части Дадиановской Сванетии). Виноградников до 1460 дес. Виноделие в Лечхуме имеет местами большое значение для населения, уступая лишь одному производству хлебов. Скотоводство развито преимущественно в северных частях у., где ему благоприятствуют обширные пастбища на склонах Главн. Кавказского и Сванетского хребтов. Всего в Л. У. Насчитывалось (1891) лошадей 2629, рогатого скота 27500 гол., овец 8500, коз 2669, свиней 11403, ослов 163. Кое-где развито пчеловодство. Промышленности в Л. У., за исключением производства предметов первой необходимости, изготовляемых кустарным способом, не существует вовсе.

Отхожие промыслы развиты значительно. Уходят на заработки в Кутаис, Тифлис, Батум и др. Огромное большинство путей сообщения в Л. У. Состоит из верховых, а местами — пешеходных тропинок. В особенности плохи пути сообщения в Сванетии. Единственной колесной дорогой в уезде является участок Военно-Осетинской дор., проходящей по юго-восточной окраине уезда, с ветвью до сел. Цагера, где находится административный центр Л. У. См. Сванетия.В. М..

Значения в других словарях
Лечение холодной водой

В виде обливаний, ванн, холодных обтираний — применяется при самых разнообразных лихорадочных болезнях с целью понижения температуры, при нервных страданиях, как возбуждающее кровообращение, при закаливании детского организма. См. Статьи Бальнеотерапия, наружное употребление воды, Водолечение, Детская гигиена.. ..

Лечер-корт

Гора в Грозненском окр. Терской обл., на правой стороне р. Аргуна, под 43°1' с. Ш. И 63°27' в. Д. Высота ее около 3000 фт. Более пологая сев. Сторона этой горы покрыта сплошным лесом, южн. Же лесом, чередующимся с крутыми уступами скал. С левой стороны Аргуна возвышается подобная же гора, которая вместе с Л.-кортом образует вход в Аргунское ущелье, имеющее важное значение в истории кавказской войны.. ..

Лечче

(Lecce) — г. В Италии, в 11 км от Адриатического моря. Окружен стенами и башнями. 24742 жит. Возделывание табака, винограда и хлеба. Хлопчатобумажные и шерстяные мануфактуры, производство кружев и шляп, добывание оливкового масла.. ..

Лечь в дрейф

На парусном судне означает расположить так паруса, чтобы можно было, не бросая якоря, удержать судно на месте. Для этого одни паруса располагают так, как при ходе в бейдевинд, другие же ставят против ветра. Судно при этом то ходит вперед (восходит к ветру), то пятится назад (нисходит под ветер). Кроме того, его подает немного лагом, т. Е. Перпендикулярно к килю, под ветер.. ..

Дополнительный поиск Лечхумский уезд Лечхумский уезд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лечхумский уезд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лечхумский уезд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа