Лианы

78

Разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелеными или опадающими листьями, так и травянистые, с многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они опираются на соседние растения и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Л. Свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33% Л.), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах Л. Не так часты (в Европе около 1,8%). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками. В систематическом отношении Л.

Очень разнообразны. Есть между ними и тайнобрачные растения (Pteridophyta), напр. Equisetum giganteum (гигантский хвощ), Lycopoduim volubile (вьющийся плаун), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, напр. Виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные. Преобладающее число Л. Относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства. Лилейные (205 р.), амариллидовые (63 р.), ямсовые (Dioscoreaceae, 9 р.), злаки (315 р.). Из двудольных. Перечные (11 р.), шелковичные (55 р.), крапивные (41 р.), маревые (83 р.), аноновые (Anonaceae, 61 р.), лютиковые (27 р.), рутовые (101 р.), молочайные (212 р.), камнеломковые (66 р.), мелистомовые (133 р.), розоцветные (79 р.), бигнониевые (55 р.), норичниковые (166 р.), мареновые (346 р.), сложноцветные (835 р.) и др.

В морфологическом и анатомическом отношении Л. Представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. П., а затем уже листья. По способу прикрепления Л. Распадаются на 4 более или менее обособленные группы. 1) одни прикрепляются усиками, как, напр., виноград, бриония. 2) другие особыми органами, называемыми присосалами. Напр. Плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей. 3) третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., напр. Хмель, вьюнки, а под тропиками многие огромные, снабженные деревянистыми стволами Л.

Из разных семейств. 4) Наконец, четвертые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и пр., напр. Многие пальмы. Подробности см. H. Schenk, "Beiträge zur Biologie und Anatomie der Lianen" (Иена, 1892-93).С. Р..

Значения в других словарях
Лианкур

См. Ларошфуко.. ..

Лианкур, герцогиня

(de Liancourt, урожд. Жанна de Schomber, 1600-74). — В назидание своей внучке, вышедшей замуж за Франсуа де Ларошфуко, принца де Марсильяк, она написала "Règlement donné à ma petite fille, pour sa propre conduite et pour celle de sa maison" (П. 1694. 2 изд. 181). Это "Наставление", которое Сент-Бев ставит наряду с трактатом Фенелона "Воспитание девушек", обнаруживает в авторе большой запас житейской мудрости, знакомя вместе с тем с духом того времени.. ..

Лиар Луи

(Liard) — франц. Философ, род. В 1846 г. Ученик Лашелье, Л. Стремится примирить критическую философию Канта с современною положительной наукой. Главные его труды. "La Science positive et la Métaphysique" (2 изд. 1883). "Les Logiciens anglais contemporains" (1880, 4 изд. 1892), "Descartes" (П. 1881), "Logique" (1884. 3 изд. 1890), "L'Enseignement supérieur en France" (1888-94), "Universités et Facultés" (1890).. ..

Лиар монета

(Liard) — древняя французская монета в ¼ су. В первый раз упоминается при Людовике XI. Уничтожена в 1856 г.. ..

Дополнительный поиск Лианы Лианы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лианы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лианы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа