Либеральная партия (дополнение к статье)

74

В Beнгpиu стояла у власти до самого последнего времени, но после выхода в отставку м-ства Векерле (декабрь 1894 г.) быстро выродилась. Принужденная бороться с все растущей партией независимости (см. Кошут, Доп.) и с социал-демократией, отстаивая связь с Австрией, она обратилась не только в правящую партию, но в партию австро-венгерского монарха. Либеральные начала были отодвинуты на задний план, и партия боролась за сохранение власти при помощи полицейских приемов, смело и дерзко нарушая конституцию. Особенно далеко зашла она в этом направлении при Стефане Тиссе (1903). С 1-го января 1905 г. Тисса управлял страной даже без утвержденного парламентом бюджета. На выборах в январе 1905 г. Л. Партия была разгромлена, но сохранила власть временно, до составления нового кабинета.

В июне 1905 г. Было сформировано м-ство Фейервари, которое опирается на ту же Л. Партию и управляет страной вопреки парламенту доныне (январь 1906 г.). Таким образом Л. Партия в Венгрии стала окончательно партией полицейского режима. В Англии либералы-унионисты в конце XIX в. Все более сближались с консерваторами. Доныне они сохраняют отдельную организацию, но действуют совершенно солидарно с ними. Либералы-гладстонианцы в конце XIX в. Находились в периоде полного упадка и разложения. Среди них явно обнаруживалось несколько разнородных течений. Идеи если не протекционизма, то империализма, вновь внесенные в английскую политич. Жизнь Чэмберленом, нашли среди них последователей — и притом как на правом их фланге (Розбери, Грей), так и на левом (Асквит), — которые явились империалистами-фритредерами.

Однако, большая часть партии осталась враждебной империализму (Морлей, Кампбелль-Баннерман). Часть партии осталась верна ирландскому гомрулю (Морлей), часть охладела к нему и под конец (1905) совершенно отказалась от него (Розбери). Часть партии сохранила заветы индивидуалистического манчестерства (Морлей). Но вместе с тем партия привлекла к себе из рабочего класса новые элементы (Бернс, Бродгерст), исповедующие социализм, хотя и примиряющие его с либерализмом. Вообще социальный состав Л. Партии в Англии в конце XIX в. Сильно изменился. Из нее почти ушла к консерваторам крупная промышленная буржуазия. Л. Стали главным образом партией движимого капитала, мелкой буржуазии, отчасти привилегированной части рабочего класса (трэд-унионистов и skilled labourers).

Однако, рабочие в 1900 г. Образовали сильную самостоятельную политическую организацию (Labour Representation Committee. См. Социалистическая партия в Доп. Т.), которая хотя и не прямо враждебна Л. Партии, но ведет политическую борьбу независимо от нее. Перед началом войны Англии с бурами почти вся Л. Партия (кроме империалистского крыла) была против вызывающей политики английского правительства. Во время войны (1899 — 1902) часть партии была захвачена потоком шовинизма и национализма, но большая часть протестовала и против самой войны, и против жестокого способа ее ведения, и немало сделала для разоблачения корыстной подкладки войны. Среди Л. Партии русское освободительное движение уже с конца 1880-х гг. Находило немало сочувствия.

В журнале "Free Russia" сотрудничало немало либералов, а по поводу избиения политических ссыльных в Якутске (1889) сам Гладстон сделал запрос в парламенте. После 20-летнего периода господства консервативной партии (1886 — 1905), сопровождавшегося особенным ослаблением Л. Партии в 1895 — 1902 гг., начался ее рост, усилившийся, когда опьянение военным угаром стало проходить. 4 декабря 1905 г. Консервативное м-ство Бальфура вышло в отставку без всякого внешнего повода, прямо вследствие старческого маразма, и власть перешла к Л. Партии в лице ее лидера Кампбелль-Баннермана (см.). Он распустил палату общин и на выборах в январе 1906 г. Л. Партия одержала небывалую победу. Она получила 386 полномочий (из 670), следовательно даже без союзников располагает значительным большинством, превышающим когда-либо имевшееся у нее после парламентской реформы 1867 г.

Союзники ее получили. Рабочая партия 42, ирландские националисты 84. Воспользуется ли она своим выгодным положением для отказа от социальных реформ, требуемых рабочими, и от гомруля, требуемого ирландцами — пока неизвестно. В Бельгии Л. Партия по-прежнему в меньшинстве. Она располагает (с 1904 г.) 43 мандатами в палате депутатов (из 166), и на выборах 1902 и 1904 гг., обновивших обе половины палаты, собрала 531000 голосов (т. Е. 24,3 %). В России. До революции 1905 г. В России не могло быть партий, кроме революционных. Л. Партии не было, было только либеральное течение, находившее свое выражение в журнале "Вестник Европы", в газете "Русские Ведомости" и друг. Оно всегда было окрашено в цвет демократизма. Резкой грани между либерализмом и социализмом в России не было.

Различие лежало скорее в области темперамента, чем в области миросозерцания. Либералами назывались люди, действующие исключительно легальными способами, воздерживающиеся от революционных приемов борьбы, хотя иногда бывшие социал-демократами или социалистами-революционерами по убеждениям, тогда как радикалами и революционерами назывались обыкновенно люди прибегающие к насильственным действиям, хотя бы даже весьма умеренные по своим программам. Либерализм манчестерский в России всегда был слаб. Он имел своих защитников среди отдельных профессоров и литераторов (крупнейший — Ив. Вернадский), не создавая особого течения. Летом 1902 г. В Штуттгарте основан журнал "Освобождение" (см.), а в 1903 и 1904 гг. — союз Освобождения (см.), из которого в 1905 г.

Выделилась партия Конституционно-демократическая (см.). Эта партия была сначала единственной, которая может быть названа либеральной. В конце янв. 1906 г. Образовалась новая партия, "Демократических реформ" (К. Арсеньев, Кузьмин-Караваев, М. Ковалевский, А. Посников), являющаяся тоже либеральной. Уже с начала XX в. Социалисты стали особенно резко противополагать себя либералам не только по темпераменту и приемам борьбы, но и по миросозерцанию, признавая либералов партией буржуазии. Они называли "Освобождение" органом "либеральной буржуазии". Справедливость квалификации этой, однако, доказана не была. См. Смирнов, "Государственный строй и политические партии в Европе" (СПб., без года. Вышло в 1904 — 06 г.). В. Водовозов..

Значения в других словарях
Либералии

Так назывался у римлян праздник, в честь Либера и Либеры, падавший на 17 марта и на время сбора винограда. Осенний праздник сопровождался большим весельем, доходившим до распущенности. Во время сбора винограда происходили маскарады, устраивались на деревьях качели, приносились в жертву козлы. Весенние Л. Были праздником городского характера. В день праздника приготовлялась в честь бога liba — пирожок из муки, меда и масла. По всему городу жрицы продавали эти пирожки, предлагая покупателю небольш..

Либеральная партия

I(см. Выше, Либерализм) в точном смысле слова тесно связана с современным конституционализмом (см. Партии и Консервативная партия). Л. Партия в Австрии существует под именем немецко-Л. Партии (см.). Последовательнее идеи либерализма или, скорее, радикализма, проводят партии младочехов (см.) и младорусинов (см.). Существует также небольшая группа (в нынешнем рейхсрате — 11 чел.) итальянских либералов, отстаивающая (в противоположность централистическим стремлениям немецких либералов) автономию ит..

Либери

(Пьетро Liberi, 1605-87) — исторический живописец итальянской (венецианской) школы, изучал в Риме антики, Микеланджело и Рафаэля, в Парме — Корреджо, в Венеции — тамошних мастеров, через что образовалась его манера, отражавшая в себе некоторые черты всех упомянутых живописцев. Пользовался почетом у своих современников в Италии, а еще больше в Германии, из которой возвратился в свое отечество богатым человеком, с титулом графа. Будучи очень неровен в своих произведениях, но вообще жеманен в компо..

Либерий

Епископ римский (352 — 366), сторонник св. Афанасия Великого в борьбе с Арием. Враги Афанасия отправили в Рим евнуха Евсевия с целью подкупом склонить Л. На свою сторону. Но епископ не поддался соблазну. Вытребованный имп. Констанцием в Константинополь, Л. Отказался судить Афанасия. Он был сослан в Верею во Фракии, и на место его папой сделался диакон Феликс. Полное одиночество сломило его. В 358 г. Он уступил требованиям императора и согласился на осуждение Афанасия. Последний не винил его, гов..

Дополнительный поиск Либеральная партия (дополнение к статье) Либеральная партия (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Либеральная партия (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Либеральная партия (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 40 символа