Либерих

58

Николай Иванович (1828-83) — даровитый скульптор, занимавшийся леплением небольших статуэток и групп. Получив воспитание в школе гвардейских подпрапорщиков, в С.-Петербурге, он служил в л.-гв. Драгунском полку, а потом в одном из гусарских полков, и в свободное от службы время упражнялся в исполнении из глины и воску маленьких фигур людей и животных. Советы лиц, сведущих в искусстве, а еще больше сознание своих художественных способностей побудило его серьезно заняться изучением ваяния. С этой целью он вышел в отставку, с чином полковника, и поступил в ученики академии художеств, в которой его ближайшим наставником сделался бар. П. К. Клодт. Под руководством знаменитого профессора он выказал значительные успехи, и вскоре его имя получило известность в публике.

В 1857 г. За вылепленную из воску группу "Мазепа" он был награжден малою серебряною медалью, а в 1859 г., за другую группу, "Смерть польского гусара в XV ст.", признан почетн. Вольн. Общником академии и, наконец, в 1861 г. За три "Сцены охоты" возведен в звание академика. Произведения Л. Многочисленны. Многие из них, будучи воспроизведены в бронзе и чугуне, распространены в большом количестве экземпляров. Они изображают преимущественно охотничьи и военные сцены, лошадей, собак и диких зверей, а также народные типы. Прекрасно изучив типы и характер каждой породы животных, Л. Умел с удивительною натуральностью передавать их позы, движения и отличительные черты наружности, особенно шерсть и кожу. Менее удачны выходили у него человеческие фигуры, хотя и тут, особенно когда дело шло об изображении солдат и охотников, он являлся недюжинным художником.

Важное место в его деятельности занимало изготовление моделей для серебряных и бронзовых изделий, которые подносились разным лицам на память или по случаю юбилеев.А. С-в..

Значения в других словарях
Либери

(Пьетро Liberi, 1605-87) — исторический живописец итальянской (венецианской) школы, изучал в Риме антики, Микеланджело и Рафаэля, в Парме — Корреджо, в Венеции — тамошних мастеров, через что образовалась его манера, отражавшая в себе некоторые черты всех упомянутых живописцев. Пользовался почетом у своих современников в Италии, а еще больше в Германии, из которой возвратился в свое отечество богатым человеком, с титулом графа. Будучи очень неровен в своих произведениях, но вообще жеманен в компо..

Либерий

Епископ римский (352 — 366), сторонник св. Афанасия Великого в борьбе с Арием. Враги Афанасия отправили в Рим евнуха Евсевия с целью подкупом склонить Л. На свою сторону. Но епископ не поддался соблазну. Вытребованный имп. Констанцием в Константинополь, Л. Отказался судить Афанасия. Он был сослан в Верею во Фракии, и на место его папой сделался диакон Феликс. Полное одиночество сломило его. В 358 г. Он уступил требованиям императора и согласился на осуждение Афанасия. Последний не винил его, гов..

Либерия

Iнегрская республика на Перечном берегу Верхней Гвинеи. Основана колонизационным обществом для свободных негров, возникшим в 1816 г. В Вашингтоне. Первая попытка переселения негров из Америки на полуо-в Сьерра-Леоне не удалась, основанная же в 1822 г. На мысе Мезурадо (Монте-Серрадо) колония с гл. Г. Монровией успела окрепнуть, хотя в первые годы ей пришлось вести борьбу с туземцами. В 1848 г. Сев.-Американские Штаты признали Л. Самостоятельной республикой. В 1860 г. К ней присоединилась свободн..

Либерия (дополнение к статье)

— негрская республика в Верхней Гвинее (Африка). По установлении границ с окружающими Л. Английскими (в 1885 г.) и французскими (в 1892 г.) владениями, республика занимает 85350 кв. Км. Жителей считается от 1500000 до 2120000. Почти исключительно негры, из которых вполне культурных не более 18000. Торговля, исключительно с Англией, возрастает и в 1903 г. Выражается в стоимости товаров. По привозу — 75745 фн. Ст., вывозу — 71610 фн. Ст. Государственный бюджет на 1903 г. Доходы — 353104 долл., рас..

Дополнительный поиск Либерих Либерих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Либерих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Либерих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа