Либих

58

(Юстус Liebig) — химик (1803-1873). Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получал (1819-22) в Бонне и Эрлангене. В 1822 г. Переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной французской акд. Наук, стал известен Александру Гумбольдту, через которого вошел в тесные сношения с Гей-Люссаком. Л. Уже с 1824 г. Сделался экстраординарным, а с 1826 г. И орд. Профессором химии в Гиссене. Благодаря своим необыкновенным дарованиям Л. Скоро сделался главою научной школы. При поддержке правительства им была устроена первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти столетия привлекала ученых всех стран. Многие из русских ученых были учениками Л., как напр.

А. Воскресенский, Н. Зинин, Ходнев, П. Ильенков, Н. Соколов. Л. Великим герцогом гессенским произведен в баронское достоинство. С 1852 г. Состоял профессором в мюнхенском унив., с 1860 г. — президент академии наук и главный консерватор научных музеев государства. В Дармштадте ему поставлен памятник в 1887 г. В Гиссене в 1890 г. И еще ранее, в 1883 г., немецкое химическое общество воздвигло ему памятник на Максимилиановской площади в Мюнхене. Нельзя не удивляться разнообразию, многочисленности и плодотворности работ Л. Изданная им в 1840 г (9 издание в 1876 г.), "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur u. Physiologie" была, по справедливому выражению Гофмана, благодеянием для человечества. Его "Naturwissensch.

Briefe über die moderne Landwirtschaft" (Лпц., 1859 г.) не только интересны для химии, но и для остальных отраслей естествознания. Не менее известны его "Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie u. Pathologie" (1842, 3 изд. 1846 г.). Эти работы переведены на французский, английский, итальянский, венгерский и русский языки. Из других капитальных сочинений укажем на "Theorie u. Praxis in der Landwirtschaft" (1856). Кроме большого числа научных работ, указанных ниже, Л. Редактировал "Annalen der Chemie u. Pharmacie", издаваемый им с 1832 г. Совместно с Гейгером, с 1851 — с Велером и Коппом. Совместно с Поггендорфом им начато издание "Handwörterbuch der Chemie", и кроме того им была обработана химическая часть в "Учебнике фармации" Гейгера, органическая часть которого вышла как самостоятельный "Учебник химии" (1839-43).

Научные работы Л. Также касаются всех отраслей этой науки. В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к фабрикации желтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при фабрикации уксуса, опыты над серебрением стекла для фабрикации зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию. В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и хищных животных. Главная заслуга Л. Несомненно, однако, принадлежит к области органической химии. Он усовершенствовал аппарат для сожигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа.

Исследовал почти все важнейшие органические кислоты. Изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Л. Открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашел в моче сначала травоядных, а потом человека — гиппуровую кислоту, в жидкости мяса — креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин — главную составную часть вещества мускулов — от кровяного фибрина. С Велером Л. Предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей. Л. Известен и как оратор. Между речами, сказанными им как президентом акд., следует указать речь "О Франце Бэконе Веруламском" (1863), "Индукция и дедукция" (1865), одна из позднейших — "Развитие идей естествознания".В.

Курилов.О либиховском детском молочн. Супе см. Вскармливание. О либихов. Мясном экстракте — см. Мясные экстракты. Ср. Hofmann, "The life-work of L. In experimental and philosophical Chemistry" (Лонд. 1876). Bischoff, "Ueber d. Einfluss J. L-s auf d. Entwickelung d. Physiologie". Vogel, "J. L. Als Begründer d. Agrikulturchemie". Erlenmeyer, "Ueber d. Einfluss L-s auf d. Entwickelung d. Reinen Chemie..

Значения в других словарях
Либисса

(Λίβυσσα) — город на берегу Вифинии, лежавший на дороге из Никомидии в Халкедон. Здесь, по преданию, была гробница Ганнибала.. ..

Либитина

Iчтилась в Риме как богиня похорон и имела священную рощу, откуда получалось все необходимое для похоронных церемоний. Там была касса, в которую за каждого покойника вносилась определенная сумма денег. Там же велась статистика смертей и жили похоронные подрядчики (libitinarii). Культ богини, принадлежавшей, по-видимому, к числу "пришлых божеств" (dii novensides или adventitii) был не из древних. Благодаря звуковому сближению имен "Либитина" и "Любенция" ( = Венера) Л. Была отожествлена с Венерой..

Либиш

(Теодор Liebisch) — известный кристаллограф, профессор минералогии в геттингенском университете. Род. В 1852 г. В Бреславле. В 1874 году доктор философии (Бреславль). С 1885 г. Издает, совместно с профессором Кокеном и профессором М. Бауером, "Neues Jahrbuch f ü r Mineralogie, Geologie und Palaeontologie". Работы его посвящены главным образом вопросам теоретической кристаллографии, кристаллооптики, а также описаниям многих новых приборов. Известностью пользуются его "Geometrische Krystallographi..

Либиш Теодор

(Liebisch) — известный кристаллограф, проф. Минералогии в геттингенском университете. Род. В 1852 г. В Бреславле. В 1874 году д-р философии (Бреславль). С 1885 г. Издает, совместно с проф. Кокеном и професс. М. Бауером "Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und Palaeontologie". Работы его посвящены главным образом вопросам теоретической кристаллографии, кристаллооптики, а также описаниям многих новых приборов. Известностью пользуются его "Geometrische Krystallographie" (1881). "Physikalische ..

Дополнительный поиск Либих Либих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Либих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Либих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа