Лизандр

96

(Λυσανδρος) — спартанский полководец, отличавшийся и выдающимися политическими способностями, честолюбивый и неразборчивый в выборе средств, суровый и жестокий, но умевший привлекать к себе расположение людей, с которыми имел дело. В 408 г. Л. Был поставлен во главе флота, действовавшего против афинян у бер. Мал. Азии и потерпевшего перед тем ряд поражений от Алкивиада. Оставаясь в дружественном спартанцам Ефесе, Л. Прежде всего озаботился увеличением флота и получил на то средства от Кира Младшего. Когда Алкивиад с частью флота отплыл для сбора денег с городов и оставленный им начальником флота у Самоса Антиох вопреки приказанию Алкивиада безрассудно вызвал спартанцев на бой, Л. Дал битву при Нотии. Афиняне бежали, потеряв 15 кораблей и много людей.

После этого Л. Содействовал организации олигархических партий в греч. Городах М. Азии и через них возбуждал города к деятельной борьбе с Афинами. В конце 407 г. Исполнился срок его должности, и на смену ему был прислан из Спарты Калликратид. Чтобы затруднить положение своего преемника, Л. Отослал Киру обратно деньги, остававшиеся еще неистраченными. Когда спартанский флот потерпел поражение при Аргинусских о-вах и Калликратид пал, спартанцы, уступая желаниям экипажа и союзников, опять отправили к флоту Л. В качестве помощника наварха (нач. 405 г.). Но на самом деле командование флотом было в руках Л. Кир, отозванный к умирающему отцу, передал Лизандру управление передней Азией и все лично принадлежавшие ему доходы с городов.

Избегая сначала столкновений с афинским флотом, Л. Действовал против союзников Афин. Когда он взял приступом союзный с Афинами город Лампсак на Геллеспонте, афиняне, следовавшие за ним со 180 кораблями, расположились против Лампсака, у местечка Эгос-Потамоса (Αι'γο'ς ποταμοι'), где произошла знаменитая битва. 4000 афинян были взяты в плен и казнены. Города, бывшие в союзе с Афинами, без труда, за исключением Самоса, были заняты Л., везде назначавшим декархии из преданнейших ему лиц, с спартанским гармостом. На о. Тазосе приверженцы афинян были коварно перебиты. Жители Эгины, Мелоса и др., изгнанные афинянами, были возвращены на родину. Наконец, в конце 405 г., опустошив о-в Саламин, Л. Со 150 кораблями подплыл к Пирею.

Одновременно с этим Афины были обложены с суши царями Агисом и Павзанием. Когда в марте 404 г. Афиняне, терпя голод, решили сдаться, Л. Вошел в Афины, чтобы привести в исполнение условия мира. Вернул афинских изгнанников, отнял все корабли кроме 12, уничтожил верфи и положил начало разрушению длинных и пирейских стен. В конце лета 404 г. Л. Опять появляется в Афинах и, лично присутствуя на народном собрании, заставляет афинян принять предложение Драконтида о передаче власти 30-ти олигархам. Вскоре и Самос ему сдался. Так как олигархи, поставленные во главе городов, были обязаны своим возвышением Л., то Л. Считался в это время распорядителем судеб Греции. Поэты воспевали его подвиги, некоторые города почитали как бога.

В М. Азии, куда Л. Назначен был стратегом, многие города жаловались на его жестокость и насилия, но тщетно, пока, наконец, не поступили жалобы и от верного союзника спартанцев, сатрапа Фарнабаза. Тогда эфоры послали Л. Тайный приказ явиться в Спарту. Опасаясь ответственности, Л. Отправился в Ливию для исполнения обета, данного им Зевсу Аммону. Оба царя, завидовавшие ему и боявшиеся его могущества, решили сменить олигархов — друзей Л. И благоприятствовать народным партиям. В Аттике вспыхнуло восстание демократов. Л. Вернулся в Спарту и уговорил послать афинским олигархам 100 талантов на наем войска, которым должен был предводительствовать Л. Но в это время демократы восторжествовали в Афинах, и для Л. Наступили годы бездействия.

В 398 г., когда умер царь Агис и ему должен был наследовать сын его Леотихид, Л. Убедил брата Агиса, Агезилая, возбудить вопрос о незаконнорожденности Леотихида и сделаться царем, что и удалось благодаря деятельному участию Л. В 396 г. Л. Сопровождал Агезилая в М. Азию, рассчитывая опять играть видную роль. Но Агезилай вовсе не был склонен поддаваться его советам. Полный ожесточения против Агезилая и своих сограждан, Л вернулся в Спарту, намереваясь добиться власти посредством государственного переворота. Тем временем фокейцы, с которыми начали войну фиванцы, обратились за помощью к спартанцам. Последние послали к ним Л., который должен был составить войско из фокейцев и окрестных мелких народов и напасть на Фивы с запада, а царь Павзаний с войском из спартанцев и пелопоннесцев — с юга.

Для соединения обоих войск назначен был город. Но Павзаний опоздал на соединение. Л., не дожидаясь его, подступил к стенам города, но во время вылазки осажденных был убит и войско его разбито.Р. Л-р..

Значения в других словарях
Лижущие ротовые части

Называются также лакающими ротовыми частями, см. Ротовые органы и фиг. 9 на табл. К этой ст.. ..

Лизандер

(Дмитрий Карлович, фон, 1824-94) — русский поэт, пользовавшийся некоторой известностью в 1840-х годах. Стихотворения его печатались в "Библиотеке для Чтения" и в 1845 г. Составили отдельный сборник. Затем Л. Напечатал "Лучи и тени, 45 сонетов" (М., 1859) и еще сборник стихотворений "Перед закатом" (М., 1892). Некоторые стихотворения Л., поэта чистого искусства, художественны и пластичны, но любимой его формой был мало подходящий к русскому стихосложению сонет.. ..

Лизекилль

(Lysekill) — шведская морская купальная станция у Скагеррака. Защищена скалами от сев.-зап. Ветров. Заведение для теплых ванн. Грязевые ванны. Растирание водорослями.. ..

Дополнительный поиск Лизандр Лизандр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лизандр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лизандр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа