Ликаония

100

Древняя страна Малой Азии, к Ю от центр. Пустыни, покрытая невысокими горными цепями — отрогами писидийско-киликийского Тавра. Жители ее, родственные писидийцам, занимали также плоские степи, из которых им удалось вытеснить фригийцев. Это был народ хищный и полудикий, с которым ни персам, ни последующим номинальным властителям Л. Не удавалось справиться. С 25 г. До Р. Хр. Страна вошла в состав римской провинции Галатии (см.). Столицей ее был первоначально фригийский город Иконион (нын. Кония). Мимо него и селевкидовской Лаодикии проходила главная дорога из Сард в Каппадокию. На Ю находились Дерба и Ларанда, главные пункты опоры ликаонского разбойничьего царька Аминты, современника второго триумвирата. К одному из племен Л.

Принадлежат исавряне (см.). По греческим преданиям родоначальник ликаонцев — Ликаон (см.), сын Пелазга. Но на самом деле они ничего не имели общего с эллинами. Естественные богатства Л. В древности заключались в овцах, дававших грубую шерсть, и в соли. Главные писатели о ликаонцах — Страбон, Птолемей и Гиерокл.А. М. Л..

Значения в других словарях
Ликантропия

(греч. Ликантроп — человек-волк) — форма умопомешательства, при которой больные воображали себя превращенными в зверей, преимущественно в волка. В прежние века, особенно во Франции во второй половине XVI в., Л. Отличалась эпидемическим характером. Люди воображали себя обросшими шерстью, вооруженными ужасными когтями и клыками и утверждали, что во время своих ночных скитаний они разрывали людей, животных и в особенности детей. Нередко ловили в деревнях ликантропов, бегавших на четвереньках, подра..

Ликаон

(Λυκάων) — в греческой мифологии сын Пелазга, внук Океана, царь в Аркадии. Он и его дети считались самыми нечестивыми людьми в мире. Когда Зевс, чтобы испытать их, явился к ним в виде странника, они зарезали мальчика-туземца и предложили богу его внутренности. Разгневанный Зевс убил Л. И сыновей его молнией. Лишь младший, Никтим, был пощажен по просьбе Земли. Миф о Л. Указывает на древнеаркадский обычай приносить Зевсу ликейскому человеческие жертвы.. ..

Ликареаль

(ликародаль. Хим.), — альдегид, отвечающий ликареолу (см.) и получающийся из него при окислении хромовой смесью. Л. Представляет прозрачное масло, обладающее запахом апельсинов, кипящее под давлением 13 мм при 111°-112°Ц. [при 118-120° под давлением 18 мм], удельный вес при 0° — 0,9119 (Барбье). Дает кристаллическое соединение с кислой сернистокислой щелочью и восстановляет аммиачный раствор азотнокислого серебра. С гидроксиламином Л. Образует оксим — С10Н16:NOH — ароматически пахнущий и кипящий..

Ликарен

(химич.), — получается нагреванием ликареола (см.) и уксусным ангидридом до 150° Ц. C10H18O — H2O = C10H16. Легко подвижная жидкость, кипящая при 176°-178°. При окислении хромовой кисл. Л. Дает уксусную и терпениловую кислоту. С хлористым нитрозилом образуется кристаллический продукт C10H16(NOCl), дающий при отнятии едкой щелочью элементов соляной кислоты нитрозолимонен. С соляной кислотой Л. Соединяется, образуя С10Н18Cl2, способное перегоняться только под уменьшенным давлением (Барбье).А. И. Г..

Дополнительный поиск Ликаония Ликаония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ликаония" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ликаония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа