Липовые

72

(Tiliaceae) — семейство двудольных свободнолепестных растений. Деревья или кустарники, редко — многолетние и даже однолетние травы. Листья с прилистниками, рано опадающими, цельные или лопастные. Цветы собраны в виде многоцветочных соцветий. Цветы двуполовые, полные, правильные (многосимметричные), число частей в чашечке и венчике 5, редко 4. Тычинок по большей части много, редко 10. Завязь многогнездая, столбик один, заканчивается цельным или раздробленным на веточки, согласно числу гнезд завязи, рыльцем. Плод сухой, многогнездный или изредка одногнездный вследствие недорастания, раскрывается или не раскрывается. Семена с белком, зародыш с листоватыми, часто лопастными семядолями. Сюда 35 родов и 370 видов. Они распространены преимущественно в жарких странах.

Один центр их распространения в юго-вост. Азии, другой в Бразилии. На С дальше 63° с. Ш. (липа) не идут, на Ю — не дальше 40° ю. Ш. Главные и самые многочисленные роды. Grewia L. — деревья и кустарники Старого света — 60 видов, Triumfetta L. — травы, полукустарники и кустарники Нового и Старого Света, Corchorus L. — травы, полукустарники и кустарники теплых и жарких стран обоих полушарий, видов 35. Сюда, между прочим, джутт (С. Capsularis и др.), Tilia L. — липа. Sloanea L. Деревья тропической Америки, до 30 видов. Elaeocarpus L. До 50 видов тропической Америки, тихоокеанских островов и Австралии. Sparmannia L.А. Б..

Значения в других словарях
Липовцов

Степан Васильевич — ориенталист, корреспондент спб. Акад. Наук по отделу вост. Литературы и древностей. Ум. В 1841 г. Составил "Каталог китайским и японским книгам, в библиотеке Императорской академии наук хранящимся" (СПб., 1818. С П. Каменским) и "Маньчжурский словарь" (СПб., 1838). Перевел с маньчжурского "Уложение китайской палаты внешних сношений" (СПб., 1828).. ..

Липовчич

(Иероним, 1717-1769) — славонский писатель, францисканец. Главный труд его по церковному праву. "Praerogativae tertii ordinis S. Francisci" (1769). Сборник проповедей его — "Sermones morales" — изд. В 1766 г. Напечатал еще собрания молитв "Starica nebeska" и "De modo ss. Trinitati laudes persolvendi".. ..

Липовый цвет

Содержит слизистое, сахаристое, белковое и дубильное вещества. Свежие цветки содержат следы эфирного масла, которого нет в высушенных цветках. Любимое народное средство, употребляется в виде настоя (заваривается как чай), главным образом как потогонное при различных простудных заболеваниях. Запах свежих цветов весьма приятный, вкус слизисто-сладковатый и слабо вяжущий.Д. К.. ..

Липома

(мед.) — жировая опухоль, жировик — доброкачественная соединительнотканная опухоль. Развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы. Опухоль может достигнуть нескольких десятков фунтов веса. Она мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растет медленно. Липома чаще встречается у тощих субъектов в местах, бедных жировой тканью. На верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности пл..

Дополнительный поиск Липовые Липовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Липовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа