Литовченко

59

Александр Дмитриевич (1835-90) — историч. Живописец. Сын очень бедных родителей, он не получил почти никакого общего образования, но с детства чувствовал сильное влечение к искусству. Это влечение привело из его родины, Кременчуга, в СПб. И заставило вступить в ученики акд. Художеств, в которой вскоре выказалась редкая способность к рисованию и живописи. Получив за успехи свои в том и другой 4 серебр. Медали (две малые в 1855 и 1857 гг. И две большие в 1857 и 1858 гг.), он был удостоен в 1861 г. Мал. Зол. Медали за написанную по программе картину "Харон перевозит души умерших через Стикс". Затем, участвуя в конкурсах на получение большой золотой медали, Л. Исполнил программы "Олимпийские игры" в 1860 г. И "Стрелецкий бунт" в 1862 г., но не приобрел этой награды и, наконец, отказался от дальнейшего ее соискания в 1863 г.

Вместе с несколькими своими товарищами, недовольными заданною им для этой цели темою. Подобно им, он вышел из акд. С званием художника 2-ой степени и сделался одним из основателей сиб. Артели художников. В 1868 г. Картина. "Сокольничий" — прекрасный этюд мужской полуфигуры в русском костюме XVII стол. — доставила ему титул академика. После того, произведения Л. Являлись довольно часто сперва на академич. Выставках, а потом, с 1878 г., на выставках товарищества передвижных выставок, деятельным членом которого он оставался до конца своей жизни. Лучшие из этих произведений. "Иоанн Грозный показывает свои богатства английскому послу Горсею" (1875) и "Царь Алексй Михайлович и архиепископ (впоследствии патриарх) Никон у гроба св.

Филиппа, митрополита московского", а также несколько портретов, особенно же рисованные черным карандашом и карандашным соусом портреты С. С.Андреевского, В. В. Вельяминова-Зернова и др. Из работ Л. По части религиозной живописи заслуживают внимания образа, написанные для црк. Св. Николая на Севастопольском военном кладбище и семь стенных картин в московском храме Христа Спасителя. Вообще, это был замечательный рисовальщик и превосходный техник, но не отличался богатством и находчивостью фантазии, вследствие чего его картины более или менее слабы в отношении композиции.Н. С-в.

Значения в других словарях
Литовское литературное общество

(Litauisch-Litterarische Gesellschaft) — в Тильзите, основано в 1879 г. Бецценбергером, Несельманом, Гизевиусом, Миклошичем, Куршатом, Ив. Басановичем, Концевичем и др. При участии как местных любителей Л. Языка, этнографии и истории, так и ученых лингвистов и славистов. Имеет около 200 членов под председательством профессора Прейса. Цель общества — объединение стремлений, направленных к изучению Литвы и сохранению памятников Л. Языка, истории и этнографии. Собрания общества происходят главным о..

Литовцы

(лит. Lietùvininkai, Lietùviai, латыш. Leiszi, немецк. Liltauer) живут в сев.-зап. России, Царстве Польском и восточной Пруссии, составляя немногочисленный народ, мало исследованный русскими учеными и более известный по наблюдениям немецко-прусских исследователей. Показания относительно численности литовцев, основанные на одном языке, далеко не полны, так как есть немало Л. Обрусевших, ополячившихся и онемеченных, между тем как их антропологический тип не настолько изменился, как их язык. В совр..

Литограф

См. Литография.. ..

Литография

Писание, черчение и художественное рисование на камне чернилами и карандашом особого состава, а также иглою, и производство на бумаге отпечатков написанного, начерченного или нарисованного таким образом [слово Л. Употребляется также для обозначения эстампов, получаемых литографическим путем. "Литографом" называется рисовальщик на камне, а равно и техник, приготовляющий его к печатанию и проводящий самое печатание с него]. Этот способ размножения рукописей и всякого рода чертежей и рисунков, сост..

Дополнительный поиск Литовченко Литовченко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литовченко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литовченко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа