Литта Юлий Помпеевич

64

(граф, 1763-1839) — видный деятель католицизма в России. Миланец по происхождению, Л. Служил в мальтийском ордене. В 1789 г. Он отправился в Россию и был принят во флот капитан-командором. В первом роченсальмском сражении (1789) он командовал галерами правого фланга и за храбрость был произведен в контр-адмиралы. Проиграв в 1790 г. Второе роченсальмское сражение, Л. Поселился в СПб., где его дом стал средоточием сторонников римского двора. Императрица отправила Л. Путешествовать по Италии "впредь до востребования". По воцарении имп. Павла Л. Явился в СПб. С просьбою возвратить мальтийскому ордену доходы с острожского приорства на Волыни, которое по второму разделу Польши перешло к России, при чем и доходы (120 тыс. Злотых в год) были обращены в пользу казны.

Павел I не только возвратил ордену эти доходы, но увеличил их до 300 т. Злот., утвердил существование ордена в России и учредил российское великое приорство ордена из 10 командорств, которые никому не могли быть жалуемы, кроме русских подданных. Л. Был назначен полномочным министром ордена при российском дворе. Когда император в 1798 г. Принял звание великого магистра ордена, Л. Сделался его наместником и получил влияние на ход государственных дел. Он сумел внушить императору, что, поддерживая орден, можно соединить в нем все дворянство Европы и создать мощный военный институт как оплот христианства против неверия и монархий — против якобинцев. Женившись на племяннице Потемкина, графине Скавронской, Л. Стал обладателем огромных имений и капиталов, упрочил свое положение в высшем свете и склонил императора к исходатайствованию у папы официального восстановления ордена иезуитов в России.

Заносчивость папского нунция, брата Л. (Лаврентия), и энергическое противодействие католического митрополита Сестренцевича приостановили успехи Л. Лаврентий Л. Был выслан из СПб., а сам Л. Уволен в отставку (1799). В 1810 г. Он был вновь принят на службу и назначен членом государственного совета. Прежней роли он уже не играл, а в обществе славился своим эпикуреизмом. Ср. Морошкин, "Иезуиты в России" (СПб., 1870). Кропотов, "Жизнь гр. М. Н. Муравьева" (СПб., 1874)..

Значения в других словарях
Литрованные поташ селитра сера

— см. Поташ, Селитра, Сера.. ..

Литта Помпео

(гр. Litta, 1781-1852) — итальянский историк, при Наполеоне I служил во французской армии. Главный его труд, продолженный после его смерти другим лицом, — "Famiglie celebri italiane" (163 вып., с 1819 по 82 г.), история 75 знаменитых итальянских дворянских родов. Во время революции 1848 г. Л. Был военным министром миланского временного правительства, потом генералом миланской национальной гвардии.. ..

Литтен

(Мориц Litten) — немецкий врач. Род. В 1845 г. Был с 1876 по 1882 год старшим врачом в клинике Фрериха в Берлине, с 1876 г. Читает лекции в берлинском унив., в 1884 г. Получил звание профессора. Главные труды. "Untersuchungen über den hämorrhagischen Infarct und über die Einwirkung arterieller Anä mie auf das lebende Gewebe" ("Zeitschr. F. Klin. Med.", 1-ый вып.). "Beiträ ge zu dem klinischen Handbuch der Harn- und Sexualorgane" (в учебнике Z ülzer- Oberlä nder, 1894). "Die Behandlung der Bluter..

Литтен Мориц

(Litten) — немецкий врач, род. В 1845 г. Был с 1876 по 1882 год старшим врачом в клинике Фрериха в Берлине, с 1876 г. Читает лекции в берлинском унив., в 1884 г. Получил звание профессора. Главные труды. "Untersuchungen über den hämorrhagischen Infarct und über die Einwirkung arterieller Anämie auf das lebende Gewebe" ("Zeitschr. F. Klin. Med.", 1-ый вып.). "Beiträge zu dem klinischen Handbuch der Harn- und Sexualorgane" (в учебнике Zülzer- Oberländer, 1894). "Die Behandlung der Bluterkrankungen..

Дополнительный поиск Литта Юлий Помпеевич Литта Юлий Помпеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литта Юлий Помпеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литта Юлий Помпеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 20 символа