Литы в мифологии

133

(Λιταί) — дочери Зевса, олицетворявшие собою угрызения совести. Гомер изображает их хромыми и косыми. Они следуют за могучей и быстроногой Атой (= преступление), исправляя и заглаживая совершенный грех. Кто их почитает, тому они вымаливают прощение. Кто ими пренебрегает, того они заставляют понести заслуженное наказание. Н. О. .

Значения в других словарях
Литургика

Название одной из богословских наук, имеющей своим предметом учение о христианском церковном богослужении, в котором первое место занимает литургия. Обыкновенно Л. Делится на общую и частную. Первая рассматривает богослужение как институт или учреждение вообще, излагает теоретические его основания, рассказывает историю его происхождения и развития, говорит о составных частях богослужения — таинствах, молитвах, песнопениях, чтении св. Писания, поучениях — и о символических действиях, их сопровожд..

Литургия

(от λιτός — общий и εργον — дело) — название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели христианской церкви. Л. Установлена самим Иисусом Христом на Тайной вечере. Из 1-го послания к коринфянам (XI, 18-34) видно, что при апостолах Л. Соединялась с "вечерями любви", или агапами (см.). Во времена Иустина (полов. II в.) такое соединение бол..

Литы древнегерманск.

(лат. Liti, ст.-вер.-нем. Lazzi) — зависимый древнегерманский средний класс полусвободных людей. У франков эти люди называются литы, альдии, лаццы (отпущенные на свободу), среди романского населения — трибутарии (tributarii). Тацит, как римский писатель, не различает степеней зависимых отношений и смешивает людей полусвободных, Л., с невольниками, называя и тех и других рабами. О происхождении Л. Трудно сказать что-нибудь положительное. Предполагают, что эта сословная группа образовалась из поко..

Литы у древних германцев

(лат. Liti, староверхненем. Lazzi) — зависимый древнегерманский средний класс полусвободных людей. У франков эти люди называются литы, альдии, лаццы (отпущенные на свободу), среди романского населения — трибутарии (tributarii). Тацит, как римский писатель, не различает степеней зависимых отношений и смешивает людей полусвободных, Л., с невольниками, называя и тех и других рабами. О происхождении Л. Трудно сказать что-нибудь положительное. Предполагают, что эта сословная группа образовалась из по..

Дополнительный поиск Литы в мифологии Литы в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литы в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литы в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа