Личное право

65

В противоположность вещному (см.) — то, объектом которого является лицо. В силу Л. Права определяется по отношению к его обладателю образ действий другого лица или других лиц. По своему существу каждое право есть Л. Право. Но в то время как вещное право установляет одинаковые нормы поведения для всех лиц, приходящих в соприкосновение с его обладателем, и предписывает только одну определенную пассивную обязанность — не нарушать правомочий обладателя, — Л. Право в собственном смысле действует лишь по отношению к определенному лицу, а не ко всем, возникает по специальному акту для этого именно лица, а не для других, имеет разнообразное содержание в зависимости от формы отношений, постановлений закона и соглашения между отдельными лицами и обосновывает столько же пассивную обязанность воздержания от определенных действий, сколько и активную — совершения определенных поступков.

Л. Права суть права семейственные и обязательственные (см.). Как такие, они на первых ступенях общественного развития были правами власти, аналогичной с властью над вещами. Историческая эволюция вывела их из этой категории и сообщила им своеобразный характер, о юридической природе которого очень много спорят юристы (см. См. Также Обязательственное и Семейственное право). Ср. Windscheld, "Lehrb. Der Pandecten" (§ 39). Unger, "System des österreichischen Privatrechts" (I, § 62).B. H..

Значения в других словарях
Личное дворянство

См. Дворянство.. ..

Личное задержание

Как мера гражданско-правового взыскания за долги (см.) ведет свое происхождение от первоначального права кредитора на личность должника. До уничтожения частного долгового рабства оно имеет целью как имущественное удовлетворение кредитора при посредстве работы и услуг должника, так и удовлетворение чувства мести кредитора за нанесенный ему ущерб. Должник подвергался Л. Задержанию до тех пор, пока не отработает своего долга. Но кредитор мог держать его в оковах или заключении и не давая ему работы..

Личное требование

См. Личный иск.. ..

Личной нерв

Или лицевой, или мимический (Nervus facialis s. Communicans faciei) — седьмая пара головных (черепных) нервов. Начинается на заднем краю Варолиева моста, кнаружи отголовчатого тела, от ствола продолговатого мозга 2 корешками. Передним большим от клиновидного тела и задним меньшим из основания 4-го желудочка (см. Головной мозг). Оба корешка плотно прилегают к слуховому нерву, и во внутреннем слуховом проходе между слуховым нервом и задним корешком Л. Н. Есть анастомозы. Еще внутри Фаллопиева кана..

Дополнительный поиск Личное право Личное право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Личное право" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Личное право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа