Ловцов

60

Сергей Павлович (1823-1877) — ученый врач и публицист. Окончил в 1844 г. Курс медиц. Факульт. В Москве, а в 1853 г. Получил степень д-ра мед. За дисс. "De cura jodica". В 1859 г. Послан с ученою целью на 3 года за границу, где работал у Вирхова, Гебры, Гоппе и др. По возвращении редактировал до 1865 г. "Военно-медицинский Журнал", а с этого времени до смерти — возникший в том же 1865 г. "Архив Судебной медицины и Общественной Гигиены". Новый журнал сразу занял выдающееся положение. Впервые поставив на широкую почву общественно-санитарные вопросы, внес необычайное оживление в медицинскую журналистику, возбудил во врачах охоту к самостоятельным исследованиям в области судебной медицины и общественной гигиены. Л. По справедливости считается первым насадителем в России общественной гигиены.

Бремя основания нового журнала совпало со введением земских учреждений, и он многое сделал для разработки вопросов земской медицины. Л. Не только дал ряд отличных переводов, но и напечатал множество оригинальных статей, из которых многие до сих пор не потеряли интереса, как, напр., "О высшем образовании женщины", "Пределы познания природы", "Профессиональная и промышленная гигиена" (все 3 в "Вестнике Европы"), "Болезни рабочих" (в "Знании") и др.Г. М. Г..

Значения в других словарях
Ловрич

(Ян) — далматинский историк-этнограф XVIII в., род. В земле морлаков, жил в Падуе. Наиболее известны его "Osservationi di Giovanni L. Sopra diversi pezzi del viaggio in Dalmazia del signor Abbate Alberto Fortis" (Венеция, 1776). Здесь Л. Возражает аббату Фортису, который первый понял общеевропейское литературное значение южнославянской поэзии и составил подробное описание жизни и поэзии морлаков. Л. Находит много неверностей в его суждениях и дает много любопытных дополнений о нравах и обычаях м..

Ловушка

Снаряды для добывания, живыми или мертвыми, всяких диких животных и птиц, основанные на глубоком знании их жизни и нравов. Для ловли дичи употребляются. Башмаки, вентеря, ворота, давушки, клади, клетушки, кляпцы, кобылки, ковши, колоды, колпаки, коши, крючки, кузова, кулемы, обметы, падины, пасти, перевесы, песты, петли, плашки, поножи, пружки или подпружки, саки, самоловы, самострелы, сжимы, силки, слопцы, стульчики, ступы, тенета, тынки, черканы, шатры, ямы и др. Для ловли певчих птиц употребл..

Ловцы

С. Рязанской губ., Зарайского у. Жит. 3718, двор. 619, 2 прав. Црк., 2 школы, богадельня, 6 лавок, базары еженед. В XVII в. Л. Были дворцовым селом и вместо податей отпускали ко двору рыбу. Жители занимаются и теперь рыболовством. Пристань на р. Оке.. ..

Ловча

Или Ловеч — древний г. В Болгарии на обоих берегах р. Осмы при выходе ее из северных предгорий Троянского Балкана. В кампанию 1810 г. (17 октября) Л. Была взята русскими войсками под начальством ген.-м. Гр. Воронцова (см.), но по удалении его оттуда снова занята турками и сильно ими укреплена. Вторично взята была Л. 31 янв. 1811 г. Отрядом г.-ад. Гр. Сен-При. В русско-тур. Войну 1877-78 гг. Л. Еще в начале июля была занята небольшим конным отрядом полковника Жеребкова, который через несколько дн..

Дополнительный поиск Ловцов Ловцов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ловцов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ловцов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа