Ловчие птицы

74

Разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются. Птицы высокого полета (haut-vol) и птицы низкого полета (bas-vol). К птицам высокого полета относятся сокола и кречета, отличающиеся свойством "бить сверху", т. Е. Низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая ее острыми и твердыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полета относятся ястреба, которые ловят добычу "в угон", догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку). Вследствие этого ястреба могут ловить даже на земле и в кустах (почему употребляются, между прочим, для охоты на кроликов), сокола же и кречета требуют полного простора и открытой местности, отказываясь даже ловить в кустах.

Орлы, коршуны, сарычи, осоеды и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае и у наших инородцев орлы (см. Беркуты) признаются лучшими ловчими птицами. Охота с Л. Птицами известна с древнейших времен, колыбелью ее считается Индия. Отсюда через Персию охота эта перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты прирученных хищных птиц. От фракийцев охота с Л. Птицами проникла на крайний Запад — к кельтам, повсеместное же распространение ее начинается лишь с эпохи великого переселения народов (IV и V в.). Усилившись со времени крестовых походов, охота эта достигла высшей степени совершенства в XIV столетии, после чего стала падать. В западной Европе в настоящее время она сохранилась еще в Англии, Голландии, Франции и, отчасти, Германии.

В России охота с "ясными соколами", так часто упоминаемыми в былинах, сделалась известною также издавна и в продолжение многих веков была любимою потехою князей, бояр и государей. К XIV веку относится учреждение особых слуг великокняжеских — сокольников, промышлявших Л. Птиц в Заволочье, на Печоре, Урале, Перми, в Сибири, а всего более по берегам Белого моря, особенно по Мурманскому, Зимнему и Терскому, и на Новой Земле. В 1550 г. В ряду придворных чинов явились новые звания. Сокольничего и ловчего, а затем был утвержден и сокольничий приказ. Временем процветания у нас охоты с Л. Птицами было царствование Алексея Михайловича, составившего знаменитый Урядник сокольничьего пути (см.). В его эпоху ловлею птиц занимались "помытчики", которые избирались из людей всех сословий и в вознаграждение за свои труды освобождались от других повинностей.

Для присмотра за помытчиками назначались "дети боярские добрые, которым кречатья ловля за обычай". Изловленные птицы отправлялись в Москву с самими помытчиками, которым давались строжайшие наказы о сбережении птиц. Со смерти царя Алексея Михайловича охота с Л. Птицами стала угасать и в последний раз официально производилась при дворе в 1856 г. В восьмидесятых годах по инициативе К. П. Галлера (см.) в Петербурге образовалось "общество соколиных охотников", ныне уже распавшееся. В настоящее время охота с Л. Птицами сохранилась у нас преимущественно у степных инородцев, у которых она пользуется большим почетом. Л. Птицы, добытые из гнезда птенцами и выращенные дома, называются гнездарями, слетевшие уже с гнезда и пойманные осенью или весной — слетками, а перелинявшие на воле до их поимки — дикомытами.

Кроме вынимания птенцов из гнезд, Л. Птиц добывают кутнями, туром, колпачною сетью, схватнями или понцами, причем на приманку ("на вспарку") привязывается голубь или мелкая пташка, а также филин, к которому из ненависти слетаются днем всякие птицы. Кормят (мясом и свежеубитою птицею) птенцов 4-5 раз в день, слетков — 2 раза, а старых птиц 1 или 2 раза. Особенного попечения Л. Птицы требуют весною, во время "мыти", т. Е. Линяния. Помещение для Л. Птиц должно быть просторное, светлое, теплое и безусловно чистое. Необходимо предоставить им возможность движения. Каждую Л. Птицу сажают на отдельный "стул" — полуаршинный обрубок, сверху обитый войлоком или сукном. К ввинченному в стуле кольцу привязывается "должик" — аршинный ремешок, прикрепляемый к надетым на ноги птицы "опутенкам" — замшевым кольцам.

Об обучении Л. Птиц см. Вынашивание. Об охоте с Л. Птицами см. Соколиная охота, Ястреб. См. Левшин, "Книга для охотников до звериной и птичьей ловли" (М. 1813, т. II). "Собрание писем царя Алекся Михайловича" (М. 1856). С. Т. Аксаков, "Охота с ястребом за перепелками" ("Полн. Собр. Соч.", изд. 1836 г. Т. V). Корсаков, "Село Коломенское" (М. 1870). Данилов, "Заметки об видах ястребов и об охоте ястребом-перепелятником" ("Природа и Охота", 1878). К. П. Галлер, "Охота с соколами и ястребами" (ib., 1884-92). Энгельмейер "О соколиной охоте и Л. Птицах" ("Охотничья Газета", 1891, 33) и нек. Др.С. В..

Значения в других словарях
Ловчие деревья

Срубленные деревья, которые раскладывают в лесах и садах, зараженных различными короедами (Tomicidae) для приманки этих жуков. См. Лубоеды.. ..

Ловчие кольца

Один из приемов борьбы с некоторыми вредными насекомыми, заключающийся в том, что стволы деревьев обмазываются на небольшом протяжении кругом клеем, дегтем, смолой и другими клейкими веществами, которые препятствуют насекомым всползать на стволы. Насекомые прилипают к Л. Кольцам или остаются ниже их. Употребляются в садоводстве и лесоводстве против некоторых гусениц, напр. Соснового шелкопряда. Применяются главным образом Л. Кольца из так называемого гусеничного клея (см.). В особенности важны о..

Ловчие рвы

Канавы, выкапываемые на пути различных вредных насекомых для преграждения доступа к известному участку или для поимки и уничтожения насекомых. Стенки ловчих рвов делают отвесными и гладкими, чтобы насекомые не могли из них выбраться. В Л. Рвы загоняют саранчу и разных кобылок. Л. Рвами окружают огороды, виноградники, участки полей и лесов против различных гусениц, нелетающих жуков и др.. ..

Ловчий

Старший начальник и смотритель в псовой охоте, во всем ее составе и во всех отношениях, не исключая хозяйственного.. ..

Дополнительный поиск Ловчие птицы Ловчие птицы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ловчие птицы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ловчие птицы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа