Лососевые рыбы

67

(Salmonidae) — семейство, принадлежащее к отряду отверстопузырных рыб (Physostomi), из подкласса костистых (Teleostei). Тело покрыто нормально чешуей, голова без чешуи, усиков нет, край верхней челюсти образован межчелюстными и верхнечелюстными костями, позади спинного плавника есть небольшой жировой, брюхо округлено, придаточные жабры есть. Яичники представляют лишь обособленные части брюшины и лишены выводных проток, созревающие яйца падают в брюшную полость и выводятся через особое отверстие (генитальную пору) между заднепроходным отверстием и отверстием мочевых органов. Многочисленные виды этого семейства (около 160 видов, принадлежащих к 15 родам) населяют преимущественно прибрежные части морей и пресные воды умеренного и холодного пояса северного полушария.

Особенно многочисленны Л. В северной части Тихого океана и в Сев. Ледовитом. Все хищны, лишь некоторые питаются отчасти и растительной пищей. Многие для метания икры входят в реки, озерные виды частью тоже поднимаются в реки и ручьи, впадающие в озера, частью же лишь приближаются к берегам. Многие из относящихся сюда форм представляют большой интерес по своей чрезвычайной изменчивости, способности давать помеси и некоторым другим особенностям, связанным с половой жизнью (см. Лосось), а также и способности к акклиматизации в новых странах. Мясо почти всех видов вкусно, а многие принадлежат к числу весьма ценных рыб. Некоторые виды составляют предмет значительного и даже громадного промысла. Таковы особенно некоторые виды рода лосось (Salmo, см.) и близкого к нему Oncorhynchus (см.

В статье Кета), а также рода сиг (Coregonus). Из других родов этого семейства более важны хариус (Thymallus), корюшка (Osmerus) и мойва (Mallotus). Л. Составляют главный предмет искусственного разведения рыб, и их оплодотворенная икра или молодые рыбки в значительном количестве рассылаются в различные страны для искусственного заселения ими вод, особенно виды рода лосось (см.) и сиг.Н. Кн..

Значения в других словарях
Лосицы

(Losice) — посад Константиновского у. Седлецкой губ. Огородничество, преимущественно огурцы. Двор. 472, жит. 3885 (свыше 600 православных).. ..

Лоскут

Участок земли. В XIV в. Лоскуты были на 4 пуза посева, на 2 пуза посева. Значит, общей определенной меры Л. Не имел, но считался как единица.. ..

Лососей губа

На южной оконечности Сахалина, в заливе Анива. Углубляется в остров до 20 в., ширина при входе около 25 в., глубина до 71/2 саж. Жидкий грунт состоит из зеленого ила. В сев. Часть бухты впадают реки Лютога и Сусуя, устья которых имеют общий бар, делающий северную часть бухты мелководной (от 1 до 2 фут. Глубиной). Берега большею частью гористы. Бухта открыта господствующему здесь южному ветру. В обилии водятся лососи, от чего и название ее.. ..

Лососна

Р. Гродненской губ., приток р. Немана. Длина течения 35 в. Л. Протекает по уезду Сокольскому и Гродненскому, и по ней сплавляют лес в незначительном количестве. В 1837 г. На берегу Л. Найден скелет мамонта. Берега Л. Возвышенны.. ..

Дополнительный поиск Лососевые рыбы Лососевые рыбы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лососевые рыбы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лососевые рыбы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа