Лыко

83

Внутренняя (лубяная) часть коры молодых лиственных деревьев, преимущественно липы, хотя в некоторых местностях по недостатку этой породы дерут Л. И с вяза, ивы и др. Главнейшее употребление Л. Находит при изготовлении лаптей (см.), представляющих обычную обувь крестьянского населения восточной и северной России. Л. Дерут весною в лесу, срубая для этого молодые деревья, называемые лутошками. Обрубив ветви срубленного деревца, сдирают с него Л., имеющее вид полос около 3 арш. Длины. С каждого дерева получается 3-4 Л. На изготовление пары лаптей идет в среднем 12 Л. Для приготовления каждой пары, следовательно, должны быть срублено 3-4 молодых липки.В. Д..

Значения в других словарях
Лыжная рать

Формировалась в допетровской Руси на время зимних походов из людей, умевших ходить на лыжах. В 1499 г. Л. Рать, посланная в Югорскую землю, завоевала ее, проходив всю зиму на лыжах. Во время зимнего похода 1534 г. На Литву, в составе русского войска была также Л. Рать. Впоследствии о ней больше не упоминается. В шведских войсках, а также в некоторых из наших финских стрелковых батальонов существуют и поныне охотники, упражняющиеся в хождении на лыжах. Ими пользуются и наши полковые охотничьи ком..

Лызловы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Свеборта Лызовецкого, польского шляхтича герба Стремя, выехавшего в Россию в 1391 г. И принявшего православие. Трое из Л. Убиты в Смутное время. Аввакум Елизарьевич Л. Был воеводою в Старой Русе (1634) и Муроме ( 1635). Его сын Иван был думным дворянином и патриаршим боярином (1683). Род Л. Внесен в VI часть родосл. Кн. Рязанской и Тамбовской губ. (Гербовник, X, 21). Есть еще род Л., позднейшего происхождения.В. Р.. ..

Лыковы дворянский род

— дворянский род. Боярин Семен Михайлович Л. Убит в Куликовской битве в 1380 г. Боярин Александр Владимирович был послом к великому князю литовскому Витовту в 1426 г. Его потомки в XV и XVI в. Были полковыми и городовыми воеводами. Михайло Матвеевич Л., окольничий, казнен Грозным в 1572 г. Двое Л. Убиты в Смутное время, один — под Конотопом. Борис Семенович Л. Был воеводою в Новосиле (1661). Род Л. Внесен в VI часть родословной книги Рязанской губернии. В. Р.. ..

Лыковы княжеский род

— княжеский род, происходящий от князя Ивана Владимировича Оболенского, прозванного Лыко (потомка Рюрика в 18-м колене), бывшего послом к крымскому хану (1483) и усмирявшего вятчан (1486). Один из его сыновей, князь Иван, имел прозвище Белоглаз, отчего потомки его писались Белоглазовыми-Л. Кн. Юрий Васильевич Л. Был боярином и воеводой Большого полка (1555). Князь Федор Иванович был воеводою в разных городах, рындою при приеме послов, потом окольничим и умер в 1628 г. Князь Михаил Юрьевич, воево..

Дополнительный поиск Лыко Лыко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лыко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лыко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа