Львов Алексей Федорович

75

Композитор и скрипач (1798-1870). Его отец, страстный любитель-музыкант и бывший директором придворной певческой капеллы с 1816 по 1835 гг., содействовал его музыкальн. Развитию. Л., окончив Институт путей сообщ., служил в военных поселениях Аракчеева, позже был флигель-адъютантом. В 1833 г. По поручению имп. Николая Л. Сочинил народный гимн, к которому были написаны стихи Жуковского. "Я чувствовал, — говорил Л., — надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, годный для войска, годный для народа — от ученого до невежды". После смерти отца Л. Был назначен директором придворной певческой капеллы и пробыл в этой должности по 1861 г. Ко времени директорства Л. Относится гармонизация и приведение в порядок всего годичного обихода.

Л. Написал много оригинальных сочинений для церкви. "Иже херувимы", "Вечери Твоея тайные", концерты и пр., всего 48 номеров. Как скрипач, Л. Два раза с успехом концертировал за границей. В начале 40-х гг. Л. Написал оперу "Бианка", которая была дана в Дрездене и Петербурге в 1844 г. (в Имп. Итальянской опере). Вторая опера его, "Ундина", была поставлена в 1847 г. На сцене русской оперы. Позднее Л. Написаны еще две небольшие оперы — "Русский мужичок" и "Варвара". "Ундина" в 60-х годах была возобновлена на сцене Мариинского театра. Оперы Л. Большого успеха не имели. Он написал еще "Stabat Mater", переложил для хора и большого оркестра "Stabat Mater" Перголезе. Для скрипки им написаны фантазия с оркестром, концерт и пр. Ему принадлежат статьи "О свободном или несимметричном ритме" (1858), "О пении в России" и др.

См. "Записки Л." (в "Русском архиве", 1884), "Записки мачехи Л." (в "Русской старине", 1880), "Русская музыкальная газета" (1895), "Biographie universelle des musiciens" Фетиса.Н. С..

Значения в других словарях
Львов

(малорусск. Львив, Львивгород, Львигород, польск. Lwów. Нем. Lemberg, прежде Löwenburg. Лат. Loepolis] — главный город австрийской области Галиции, в ее восточной, русской части, на р. Пелтве, на высоте 278 м между холмами. На вершине самого высокого из них видны развалины древнего города — кремля. Местопребывание русского греко-католического (т. Е. Униатского) митрополита, римско-католического (латинского) и армяно-католического архиепископов, евангелического суперинтендента и верховного (облас..

Львов Александр Дмитриевич

(князь) — организатор противопожарных мероприятий. Род. В 1863 г. В 1892-1895 г. Был председателем Петергофской уездной земской управы. В 1881 г. Устроил в Стрельне (близ СПб.) на собственные средства пожарную команду, являющуюся в настоящее время школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Составил первое руководство для пожарных деятелей. "Городские пожарные команды" (1890). Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, бывшей в 1892..

Львов Аполлинарий Николаевич

(ум. В 1901 г.) — писатель, воспитанник спб. Духовной академии. С 1885 по 1893 г. Вел в "Церковном Вестнике" отдел "Мнения печати по церковным вопросам". Составил "Описание храма Христа Спасителя в Москве". Писал в "Археологическом сборнике", "Вестнике археологии и истории" и "Христ. Чтении". Отд. Издал. "Письма духовных и светских лиц к митроп. Моск. Филарету" (с 1812 по 1867 г. СПб., 1900).. ..

Львов Василий Иванович

(1832-87) — врач. Учился в Медико-хирургической акд., в 1866 г. Защитил докторскую диссертацию "О произвольной гангрене наружных частей" (СПб., 1866), во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Был помощником медицинского инспектора войск в Болгарии. Написал ряд статей в "Современной медицине", "Медицинском вестнике", "Медицинском обозрении" и др.. ..

Дополнительный поиск Львов Алексей Федорович Львов Алексей Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Львов Алексей Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Львов Алексей Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 23 символа