Любенецкие

68

Польский графский и дворянский род, герба Роля, восходящий к началу XVI в. Об Андрее и Станиславе Л. См. Ниже. Христофор († 1628) и другой Станислав Л. († 1645), приверженцы арианской ереси, также оставили несколько богословских трактатов. Одна ветвь рода Л., получившая графское достоинство в Австрии, внесена в род. Кн. Дворян Царства Польского, а дворянские отрасли Л. Внесены в VI ч. Род. Кн. Губ. Волынской и Подольской.В. Р..

Значения в других словарях
Любекское городское право

В основе его лежит недошедшая до нас грамота герцога Генриха Льва. Права, санкционированные ею, были расширены и развиты привилегиями императора Фридриха I в 1188 г. И Фридриха II в 1226 г. Древнейший текст права — латинский, остатки первоначальной редакции его сохранились в рукописи 1226-27 гг. Затем имеются латинские же тексты для Тондерна (1243), Ревеля (1257) и Данцига (1263) — городов, подпавших сильному влиянию Л. Права наравне с другими городами Мекленбурга, Голштинии и Померании, а также..

Любен

Август (Lüben, 1804-1873) — заслуженный педагог, директор семинарии в Бремене. Из учебников его наиболее выдаются "Anweisung zu einem methodischen Unterricht in der Pflanzenkunde" (Лпц., 1832) и "Tierkunde und Anthropologie" (Б., 1836). Его хрестоматии, из которых особенно известны "Auswahl charakteristischer Dichtungen und Prosastücke" (6 изд. Б., 1888) и "Lesebuch für Bürgerschulen", послужили образцом и для русских сборников для классного чтения. См. "August Lüben, sein Leben und seine Schrif..

Любенецкий Андрей

(Lubieniecki) — один из видных деятелей социнианского исповедания в Польше и историк (1550-1622). В молодости вращался при королевском дворе, но с принятием социнианства отдался пастырской деятельности в разных общинах. Писал (по-польски и по-латыни) богословско-полемические трактаты ("Catalogus disputationum", "Kommentarz na Apokalypsis" и др.) и исторические исследования. Из последних самое важное — история Польши (преимущественно церковных дел), написанная в 1616 г. И изданная в 1843 г. Инсти..

Любенецкий Станислав

(Lubieniecki) — один из передовых польск. Социниан (1623-75). Все усилия Л. Были направлены к тому, чтобы облегчать положение своих единоверцев в Польше, где их все более стесняли. Так, при заключении мира между Польшей и Швецией Л. Долго и упорно старался выговорить в трактате льготы своим единоверцам, но безуспешно. Когда на социниан было поднято открытое гонение, Л. Бежал в Данию, а потом удалился в Амстердам, где и оставался до конца жизни. Из многочисленных его сочинений (церковно-полемичес..

Дополнительный поиск Любенецкие Любенецкие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Любенецкие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Любенецкие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа