Людовик I баварский король

59

(Карл-Август, 1786-1868) — король баварский, сын короля Максимилиана I Иосифа. Посещал университеты в Ландсгуте и Геттингене. Рано обнаружил горячую любовь к литературе, музыке и искусству. В противоположность отцу он враждебно относился к Наполеону I, но тем не менее в 1806-09 гг. Командовал Баварской дивизией в войнах против Пруссии и Австрии. По окончании войны с Францией Л. Жил большей частью в Вюрцбурге и Ашаффенбурге, часто совершая поездки по Италии. В это время он окружил себя кружком писателей и художников, стараясь оказывать им покровительство. В особенности сблизился он с Корнелиусом, Овербеком, Торвальдсеном, впоследствии — с Каульбахом. В частной жизни он был бережлив, но тратил громадные деньги на коллекции художественных произведений, на поддержку театров и пр.

Политические его воззрения тогда отличались некоторым либерализмом. В основу конституции 1818 г. Был положен составленный им меморандум. После вступления его на престол в 1 8 25 г. Положение печати сделалось лучше, полицейские гонения прекратились. Он перенес университет из Ландсгута в Мюнхен, реорганизовал академию художеств. Всего более стремился он к тому, чтобы обратить Мюнхен во "вторые Афины". Он окружил себя художниками и занялся постройкой различных зданий, то в греческом, то в итальянском вкусе. Особенно известна построенная им "Валгалла" (см.) с бюстами всех знаменитых людей Германии, за исключением, однако, Лютера и деятелей Реформации. В то же время Л. Выступил как поэт и писатель, но произведения его, хотя и разошедшиеся в нескольких изданиях, отличались только вычурным, претендующим на архаичность языком и не оставили никакого следа в немецкой литературе.

Палата депутатов не особенно сочувственно смотрела на предприятия короля, требовавшие громадных расходов, и потому умеренно-либеральное направление Л. Быстро сменилось резко реакционным. Этому содействовало и влияние католического духовенства (см. Бавария). Печать была подчинена суровому цензурному уставу 1831 г. Представители демократических воззрений подвергались полицейским гонениям, арестам и высылке. Корнелиус, естествоиспытатель Окен, филолог Фальмерайер вынуждены были оставить Баварию. Протестантская религия, несмотря на равноправность исповеданий по конституции, стеснялась. Так, протестантским солдатам приказывали преклонять колена перед св. Дарами, а пасторов, протестовавших против этого, сажали в тюрьму.

С палатой депутатов шла систематическая борьба, пока при помощи полицейских мер на выборах не удалось устранить оппозицию. В области политики романтические увлечения Л. Сказались в сочувствии греческому восстанию. Он согласился на избрание его сына, Оттона, греческим королем, что очень недешево обошлось баварскому казначейству, принужденному поддерживать короля разоренной страны. Наступление старости не мешало любовным похождениям Л. В 1846 г. Он подпал под сильное влияние испанской танцовщицы Лолы Монтец, которой удалось, как говорили, победить Лойолу, т. Е. Свергнуть клерикальное министерство Абеля, а потом и умеренное министерство Маурера. Было организовано так назыв. Министерство Лолы, но политическая реакция не сделалась от этого слабее, хотя и потеряла свой клерикальный оттенок.

Всеобщая ненависть к Л. Выразилась в "Lobges änge auf Kö nig Ludwig" Гейне (в "Zeitgedichte"), подвергшего резкому осмеянию и меценатство Л., и его поэзию, и влияние на него любовниц, и его пиетизм, смешанный с фривольностью. Революционное движение 1848 г. Принудило Л. Отказаться от короны в пользу сына, Максимилиана II. С тех пор он жил частным человеком, посвящая себя по-прежнему покровительству искусствам. Конная статуя его воздвигнута в Мюнхене в 1862 г. Сочинения Л. "Gedichte" (Мюнх., 1839-47). "Wahlhallagenossen" — биографии деятелей, бюсты которых собраны в Валгалле. Ср. Se pp, "Ludwig Augustus" (1869). Heigel, "Neue historische Vorträ ge" (Мюнх., 1883). Его же, "Quellen und Abhandlungen zur neueren Gesch. Bayerns" (Мюнх., 1884-90).

Его же, "Histor. Vortr ä ge u. Studien" (1887). Его же, "L. I, K ö nig von Bayern" (Лпц., 1888, 2 изд.). Trost, "K önig L. I von Bayern in seinen Briefen an seinen Sohu, den König Otto von Griechenland" (1891). В. В-ов..

Значения в других словарях
Людовик I Анжуйский

Сын короля французского Иоанна (см. Анжу). Во время малолетства племянника своего, Карла VI, был одним из правителей королевства. При посредничестве авиньонского папы Климента VII Л. В 1380 г. Был усыновлен Иоанной Неаполитанской (см.) и назначен ее наследником, между тем как Римский Папа Урбан VI передал Неаполь Карлу III Дураццо (см.). Л. † в 1384 г., не успев овладеть Неаполем.. ..

Людовик I Баварский

(Карл-Август, 1786-1868) — король баварский, сын короля Максимилиана I Иосифа. Посещал университеты в Ландсгуте и Геттингене. Рано обнаружил горячую любовь к литературе, музыке и искусству. В противоположность отцу он враждебно относился к Наполеону I, но тем не менее в 1806-9 гг. Командовал Баварской дивизией в войнах против Пруссии и Австрии. По окончании войны с Францией Л. Жил большей частью в Вюрцбурге и Ашаффенбурге, часто совершая поездки по Италии. В это время он окружил себя кружком пис..

Людовик I Благочестивый

(778-840) — младший сын Карла Великого и Гильдегарды, родился в 778 г. Еще в колыбели Л. Был назначен королем аквитанским и коронован через 3 года в Риме. Детство и юность Л. Прошли в походах с отцом, в занятиях военным искусством и науками. При жизни отца Л. Отличился походами в Испанию (800), взял Барселону (801) и расширил Испанскую марку (809-811). В сент. 813 г. Карл лично короновал Л. В Ахене, а в 814 г., после смерти Карла, Л. Вступил на престол. Ревностный христианин, Л. Глубоко уважал д..

Людовик I Великий

Король венгерский и польский, сын Карла-Роберта, кор. Венгерского, и Елизаветы, дочери Владислава Локотка, род. В 1326 г. Венгерскую корону Л. Получил в 1342 г., но по молодости руководился советами матери. В 1347 г. Он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвленного там брата, но прочного успеха не имел. В 1350 г. Он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия. За ..

Дополнительный поиск Людовик I баварский король Людовик I баварский король

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Людовик I баварский король" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Людовик I баварский король, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа