Людовик XII

60

(Louis XII, le P čre du peuple) — французский король (1498-1515). Сын герцога Карла Орлеанского, родился в 1462 г. Живой и веселый от природы, Л. Сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Л. Был женат на Иоанне, дочери короля Людовика XI. Когда последний умер, Л. Явился опасным соперником для правительницы Франции Анны де Боже, которая была старшей сестрой его жены. Руководителем орлеанской партии был Дюнуа. При помощи госуд. Чинов орлеанская партия надеялась отнять власть у Анны, но это не удалось. Вскоре, однако, образовалась новая коалиция из Л. И герцогов Бретанского, Бурбонского и Лотарингского. Целью союза выставлялось освобождение короля из рук дурных советников (Анны).

В битве при Сент-Обен-дю-Кормье (1488) инсургенты были разбиты, а Л. Взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Л. Был освобожден благодаря просьбам его жены. После Карла VIII, умершего бездетным, Л. Беспрепятственно вступил на престол и ко всем своим прежним врагам отнесся милостиво, забыв нанесенные ему оскорбления ("Le roi de France, — говорил Л., — a oublié les injures du duc d'Orlé ans"). Желая удержать за Францией Бретань, Л. Женился на Анне Бретанской, вдове Карла VIII (с прежней женой своей, некрасивой Иоанной, Л. Развелся с разрешения папы Александра VI). Слабый и нерешительный, Л. Находился под влиянием окружавших его советников, особенно Жоржа Амбуаза. В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства.

В марте 1499 г. Были собраны нотабли в Блуа, для выработки правил судебного процесса. Л. Урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, определив точнее феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность Л. Получил прозвание "отца народа". Внешняя политика Л. Привела к ряду несчастных войн. Внук Валентины, из дома Висконти, он предъявил притязания на герцогство Миланское, продолжая по примеру Карла VIII думать и о завоевании королевства Неаполитанского. На его стороне были папа, французское дворянство, Генрих VII Английский и имп. Максимилиан. С опытными полководцами Л. Двинулся в Италию, перешел через Альпы (июль 1499) и 14 сент. Взял Милан. Миланцы восстали, но Л. Усмирил их, взяв в плен Людовика Мавра.

В 1500 г. Л. Заключил в Гренаде союз с Фердинандом Испанским, разделив с ним неаполитанское королевство. Король неаполитанский Фридрих был взят в плен (1501). Л. Получил Абруццы и Кампанию. Правителем этой части Л. Назначил Арманьяка, который поспорил из-за двух областей с Гонсальво, испанским полководцем. Началась война между Францией и Испанией. Гонсальво одержал победу над французами и швейцарским наемным войском при Чериньоле (1503). Другой испанский полководец Андрада разбил французское войско при Семинара. Сам Л. Был разбит при Гарильяно и заключил с Изабеллой и Фердинандом договор, по которому отказался от притязаний на Неаполь (1 504). Заботы свои Л. Направил теперь к поддержанию и расширению своего владычества в Сев.

Италии, усмирил Геную (1507) и присоединился к Камбрейской лиге против Венеции (Максимилиан, папа Юлий II, Фердинанд Испанский. 1509). Юлий II, желая вытеснить французов из Италии, отделился от Л. И заключил против Франции "священную лигу". Созванный Л. В Туре (1510) собор духовенства решил охранять права галликанской церкви, дозволил королю отражать нападения папы и одобрил намерение Л. Созвать вселенский собор в Пизе. С 1512 г. Война в Италии принимает оборот неблагоприятный для Л. Войска его терпят поражения, Милан ускользает из его рук, герцогом миланским провозглашен Максимилиан Сфорца. В 1513 г. Французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Казна французская опустела. После длинных переговоров Л.

Заключил мир в августе 1514 г. С королями английским и испанским. Умер в 1515 г. П. K-ий. .

Значения в других словарях
Людовик XI

(1461-1483) — король Франции, шестой из дома Валуа, сын Карла VII. Род. В 1423 г. Еще будучи дофином, Л. Принимал участие в восстании дворянства против Карла VII ("прагерия", 1440). Король простил инсургентов, после чего Л. Жил в Дофинэ. В 1444 г. Л. Вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Л. Женился против воли отца на Шарлотте, дочери савойского герцога. На требования отца явиться ко двору Л. Отвечал отказ..

Людовик XI Французский

(1461-1483) — король Франции, шестой из дома Валуа, сын Карла VII, род. В 1423 г. Еще будучи дофином, Л. Принимал участие в восстании дворянства против Карла VII ("прагерия", 1440). Король простил инсургентов, после чего Л. Жил в Дофинэ. В 1444 г. Л. Вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Л. Женился против воли отца на Шарлотте, дочери савойского герцога. На требования отца явиться ко двору Л. Отвечал отказ..

Людовик XII Французский

(Louis XII, le Pčre du peuple) — французский король (1498-1515), сын герцога Карла Орлеанского, родился в 1462 г. Живой и веселый от природы, Л. Сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Л. Был женат на Иоанне, дочери короля Людовика XI. Когда последний умер, Л. Явился опасным соперником для правительницы Франции Анны де Боже, которая была старшей сестрой его жены. Руководителем орлеанской партии был Дюнуа. При помощи госуд. Чинов орлеанская п..

Людовик XIII

— король Франции (1610-1643), сын Генриха IV и Марии Медичи. Род. В 1601 г. Во время его малолетства мать его, как регентша, отступила от политики Генриха IV, заключив союз с Испанией и обручив короля с инфантой Анною. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и готовились к войне, но двор 5 мая 1614 г. Заключил с ними мир в С. Мену (Menehould). Король по достижении совершеннолетия подтвердил Нантский эдикт и в октябре созвал Генеральные штаты, которые ни к чему не привели ..

Дополнительный поиск Людовик XII Людовик XII

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Людовик XII" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Людовик XII, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа