Лютичи

80

Общее название для союза племен, живших между Одером, Балтийским морем и Эльбой. Сами они себя называли велетами, у франков и саксов назывались вильцами. Л. — более позднее название. Баварский географ IX в. Насчитывает у Л. 95 общин и 4 области. Река Пена разделяла их так, что хижане и череспеняне находились на С., а ратаре и долинчане — на Ю. К этим племенам некоторые ученые прибавляют еще укран, речан, гаволян, серевян. Край Л. Представлял обширную равнину, местами болотистую, но в общем отличавшуюся плодородием. В лесах водилась дичь, олени, дикие лошади, медведи, кабаны. Славянское население пришло сюда, вероятно, из Надвислянского края, вскоре после того, как началось движение германских племен к юго-западу. Немецкие анналисты изображают Л.

Народом многочисленным, весьма воинственным, храбрым, выносливым, упорным, нередко свирепым. На историческую сцену Л. Выступают уже пережившими родовой и отчасти общинный быт. Князья управляют племенами. В силу какого-то переворота в Х веке лютичи отменяют княжескую власть. Вся сила переходит к народному вечу. Оно ведает суд, распоряжается даже военными предприятиями. Решение требуется единогласное. Кто противоречит постановленному решению, того бьют палками. Упоминаются у Л. Знатные люди, которые, может быть, и свергли князей и руководили решением веча. Есть у Л. Города-крепости и веси. Общее собрание племен, составлявших союз Л., происходило в городе Радигоще (Ретре), где-то в нынешнем Мекленбург-Стрелицком вел. Герцогстве.

Этот город имел большое религиозное значение для Л. Религия Л. Основывалась на обожании сил природы, но они имели храмы, идолов и жреческое сословие. Религиозная связь, может быть, одна только и удерживала племена Л. От окончательного распадения до введения у них христианства. Они постоянно между собой враждовали и готовы были даже помогать врагам против своих же. Главными врагами Л. Были норманны и немцы. Столкновения с норманнами носят характер морских разбоев. То норманны нападают на славянское поморье, то балтийские славяне опустошают берега датские и скандинавские. Более опасными врагами Л. Сделались немцы, соседи славян по всей линии Эльбы. Тут была вражда и племенная, и религиозная, а также борьба из-за земли.

Покоренная Карлом Вел. Земля саксов открывала свободный и безопасный путь к славянам, и по этому пути пошли немцы. Первый поход состоялся в 789 г. Карл Великий взял у Л. Заложников и присягу в подчиненности. При первой же возможности, в 792 г., Л. Вместе с саксами уничтожают начатки христианства, разрушают церкви и истребляют христианское духовенство. Карл наказывает саксов и опустошает землю Л. Дальнейшая история лютичей представляет смену освобождения и нового подчинения немцам. Мы знаем о восстаниях Л. В 839, 929, 956, 995, 997 гг., во время Генриха II видим Л. В союзе с немцами, напр. Против Болеслава Польского, но затем новые столкновения в 1033, 1035, 1045 и следующих годах. Ни к чему, однако, упорная борьба Л. Не привела, потому что совершалась вразброд, без единства.

Немцы их побеждали, облагали данью, крестили, строили церкви и монастыри, завладевали землями, вызывали колонистов. К XII в. Может быть отнесена полная германизация Л.-славян. Политическая независимость навсегда потеряна, славянские обычаи забыты, следы языка славянского еще сохраняются в географических названиях, и то исковерканных на чужой лад. Об источниках и пособиях см. Полабские славяне.А. Л-ий..

Значения в других словарях
Лютиковые

(Ranunculaceae Juss.) — семейство двудольных свободнолепестных растений, обнимающее собой однолетние, двулетние и многолетние травы, а также полукустарники и вьющиеся кустарники (ломонос). У одних видов листья только прикорневые, у других еще и стебельные, у большинства очередные (только у Clematis, супротивные) — без прилистников, цельные или пальчато— или перисто-рассеченные. Основание черешка большей частью расширено в виде влагалища. Цветки у одних Л. Правильные, у других неправильные. У бол..

Лютин

(Lutin-rock) — опасный подводный камень, покрываемый в высокую воду, лежащий в 11/7 мили восточнее от входа в Порт-Артурский бассейн.. ..

Люткен

(Christian-Friedrich Lütken) — датский зоолог, был ассистентом в зоологическом музее Копенгагена и доцентом зоологии в Политехническом институте, с 1885 г. Проф. Копенгагенского университета и директором музея. Известен многочисленными работами по ракообразным, иглокожим (в том числе "Ofversigt over Grönlands Echinodermata", Копенгаген. 1857), рыбам (в том числе ряд статей под названием "Bidrag til nordisk Ichthyographie"), пресмыкающимся и китообразным. С 1886 г. Издавал отчеты о деятельности о..

Лютки

Стрекозы из родов Agrion, Lestes и других, близких им, см. Стрекозы.. ..

Дополнительный поиск Лютичи Лютичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лютичи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лютичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа