Люцинские эсты

64

Живут в Витебской губ., в Люцинском уезде, в числе 4387 душ. Вероисповедания католического. Они быстро леттизируются, как вследствие смешанных браков с латышами, так и оттого, что ксендзы не знают по-эстонски. Сами себя называют земляками (Landvolk, эст. Maarahvas). Переселились в Люцинский у. 250 лет тому назад, в шведские времена, убегая из Лифляндии от крепостничества. Наречие их подходит к верро-эстонской группе говоров. Кроме эстонского яз., знают латышский и белорусский. Занимаются хлебопашеством или уходят на время в бурлаки и на земляные работы. В языке их сохранились любопытные мифологические формулы. Заходящее солнце, по их выражению, отправляется к богам. Более чистые люди называются саксами — немцами, но тот же "сакс" является в слове Mötsa-saks в смысле лешего.

Есть у них мать воды и отец рыб. Специальному исследованию подверг Л.-эстов финнолог О. Каллас. См. Соч. Его. "Lutsi Maarahvas" (Гельсингфорс, 1894).Э. В..

Значения в других словарях
Люцернов

Иван Гаврилович (1836-1888) — видный деятель раскола. Учился в Саратовской семинарии, был сельским священником, но жажда знаний заставила его поступить в Казанскую духовную акд. Здесь он терпел страшную нужду. Ему приходилось, учась, поддерживать существование семьи, лечить больную жену, служить по найму обедни. В это время он до фанатизма ненавидел раскол, видя в нем продукт народного невежества. Близкие сношения с раскольниками, однако, изменили мало-помалу взгляды Л. Окончив курс, он был преп..

Люцин

Уездный г. Витебской губ., на берегу Большой и Малой Лужи. Люцинский замок, основанный в XIV в., часто подвергался нападению литовцев и русских. В 1559 г., после опустошения русскими Ливонии, Л. Отдан был орденом в залог Польше, к которой присоединен окончательно в 1561 г. В 1577 г. Его взяли русские, но в 1582 г. Возвратили Польше. С 1777 г. Л. Уездн. Г. Полоцкой губ., с 1796 г. — Белорусской, с 1802 г. — Витебской. До сих пор сохранились остатки замка, разрушенного русскими в XVIII в. Жителей ..

Люцинский могильник

Близ гор. Люцина Витебской губ., замечательный по богатству остатков языческой эпохи. Множество добытых здесь вещей хранится в Эрмитаже (в СПб.), и богатство его еще не исчерпано. Найден, между прочим, ящик, выложенный внутри берестой и материей в роде сукна, с целым рядом металлических предметов (кольчуг, шейных обручей, колец и т. П.). В некоторых могилах найдены только вещи, без костяков, что указывает, вероятно, на существование случаев, когда труп сожигался, а вещи и пепел погребались. По о..

Люцифер

(лат. Lucifer), или Фосфор (φώσφoρoς) — "светоносец", название утренней звезды. У отцов церкви Л., "сын зари" (ср. Книгу пророка Исаии, XIV, 12), является обозначением диавола.. ..

Дополнительный поиск Люцинские эсты Люцинские эсты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люцинские эсты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люцинские эсты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа