Лягавые, легавые

66

Лягавые, или легавые, собаки в общем значении этого термина — всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. Франц. — chien couchant, англ. — setter). Другие же Л. Собаки на стойке лишь останавливаются перед дичью. Собаки для птичьей охоты стали употребляться с давних времен. Современные Л. Собаки могут быть разделены на две группы. Длинношерстных и короткошерстных. К длинношерстным Л. Относятся. Сеттера (см.), спаниели (см.), грифоны (см.) и брусбарты (см.). К короткошерстным Л. — пойнтера (см.) и собственно лягавые. К последним принадлежат. 1) испанский брак, происшедший от гладкошерстных длинноухих гончих, привезенных из Азии крестоносцами и считающийся родоначальником всех короткошерстных Л.

Две главные расы. Пахонесы и пердигеросы, имеющие обыкновенно раздвоенный нос (двуносые). 2) французский брак (см.). 3) итальянский брак с двумя разновидностями. Тяжелый (grande bracco, bracco nobile, bracco di gran sangue) и легкий (brachette, bracco leggero, bracco commune). 4) немецкие Л., разделяющиеся на почти уже исчезнувшую породу старонемецких Л. И современных немецких Л., отличающихся очень хорошим, большей частью нижним чутьем и тихим поиском, пригодным только для лесной охоты. 5) русские Л., ныне почти исчезнувшие породы собак, разведенные после наполеоновских войн от французских и затем немецких Л. Особенно были известны. Пушкинские, офицерские, орловские, дмитровские и, наконец, некогда знам. Маркловские (из Курляндии).

Последние оказались слишком нежными для нашего климата и выродились, главным образом, вследствие наследственной парши. Тем не менее, кровь их сохранилась и поныне во многих серо-крапчатых собаках с подпалинами. Все вообще собственно лягавые представляют большую аналогию с западными гончими (см.), хотя и представляют отличия. Морда Л. Короче и не так толста к концу, как у гончей, череп больше, уши короче и менее широки в основании и в конце, ноги относительно длиннее, туловище короче. Хвост должен быть прямой и хорошо посажен, т. Е. Не очень высоко на спине и не очень низко. Масть самая различная, но большей частью кофейно-пегая или серо-крапчатая, реже желто-пегая или сплошная одноцветная. Рост 13-15, редко 12 и 16 врш., шерсть тонкая, короткая, без подшерстка.

См. Н. Основский, "Замечания московского охотника на ружейную охоту с Л. Собакою" (М., 1865). Л. Ваксель, "Руководство для начинающих охотиться с ружьем и Л. Собакою" (СПб., 1876). Сабанеев, "Охотничий календарь" (М., 1892). П. Квасников, "Подружейные собаки, их воспитание, дрессировка и натаска" ("Природа и охота", 1878, I и след.). Сабанеева (т. Же, 1894, XI и XII. 1895, X).С. Б..

Значения в других словарях
Люэш

Л.-ле-Бэн — см. Лейк.. ..

Ляверн

(Léger-Marie-Philippe Tranchant, граф de La Verne, 1769-1815) — французский военный писатель, эмигрировал в 1792 г., служил в России и Австрии. Главные его труды. "L'Art militaire" (1805), "Histoire du feld-maréchal Souworow" (1809), "Esquisse d'une nouvelle encyclopédie" (1813).. ..

Лягва

(Lophius) — см. Морской черт.. ..

Лягва рогатая

(Ceratobatrachus gaentheri) — лягушка из семейства Ceratobatrachidae, заключающего всего один род и вид. Голова у Л. Рогатой треугольная, сплющенная, очень большая, спереди вытянутая в острие. На голове и спине многочисленные складки кожи. Нижняя часть тела покрыта мелкими бородавками. Спина сзади оканчивается острием. Окраска сильно варьирует. Верхняя часть тела желтоватая, буроватая или красноватая с более темным рисунком. Бедра сверху и голени и лапы снизу темные. Плечи и пахи яркого желтого ..

Дополнительный поиск Лягавые, легавые Лягавые, легавые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лягавые, легавые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лягавые, легавые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 16 символа