Ляоянское сражение 1904 года

109

— Ляоян, город Мукденской провинции в Маньчжурии, на левом берегу реки Тай-цзы-хе, расположен на плодородной равнине. С восточной и южной стороны города, верстах в 7—8 от него, начинаются отроги Фуншуйлинского хребта, тянущиеся до самой границы Кореи. Горы (по-местному сопки) дики и труднодоступны. Склоны их покрыты хвойным лесом. Дороги в горах пролегают по долинам горных речек, которые, совершенно пересыхая в сухое время года, в период дождей превращаются в бурные потоки, прерывающие всякое сообщение. С проведением Восточной Китайской железной дороги близ станции Л. Образовался небольшой русский военный поселок, который, быстро развиваясь, к 1904 г. Занял довольно большую площадь у западной стены китайского города и сделался одним из важнейших торговых центров южной Маньчжурии.

Стратегическое значение Л. Обусловливается его положением в узле важнейших дорог. С юга на север проходит большая "мандаринская" дорога. С юго-востока идет единственная удобная горная дорога от границы Кореи через город Фын-хуан-чен. Через реку Тай-цзы-хе у города паромная переправа. Ввиду всего этого Л. Был избран с самого начала кампании как центр, в котором были сосредоточены все управления действующей армии, а также склады боевых и продовольственных припасов. Китайский город, занимающий площадь около 5 кв. Вер., окружен древней, но хорошо еще сохранившейся глинобитной стеной, облицованной кирпичом. Высота стены достигает 3 сажен, ширина — 2 саж. На стене устроен парапет с бойницами. В стене шесть ворот, обороняемых сооружениями наподобие "орильонов".

Прилегающий к городу с северной его стороны пригород окружен земляным валом, частью сохранившимся, частью уничтоженным. На правом берегу реки Тай-цзы-хе, в двух верстах от города Л., находится город Синчэн, также окруженный стеной, но гораздо слабейшей профили нежели Ляоянская.ЛЯОЯНСКОЕ СРАЖЕНИЕ.С самого начала кампании было приступлено к укреплению Л. Оно состояло первоначально из пояса временных фортов (числом восемь), расположенных по полукругу радиусом в 3 вер. Это было недостаточно для обеспечения города и станции от бомбардирования даже полевой артиллерией. Тем не менее длина оборонительной линии составила около 15 верст. Работы по укреплению позиции начались в конце марта месяца 1904 г. И велись, под руководством ген.-майора Величко и его помощника, капитана Санникова, саперными офицерами.

Скелет позиции представляли собой восемь временных фортов, с солидными блиндажами для гарнизона (две роты). Промежутки между фортами были усилены редутами полевой профили, находившимися между собой в огневой связи. Как форты, так и редуты были усилены рядами искусственных препятствий — волчьими ямами, проволочными сетями, фугасами. Батареи для полевых орудий были расположены в полуверсте от линии фортов. Все оборонительные сооружения соединялись между собой и c тылом закрытыми ходами. В главных чертах позиция была закончена к концу мая месяца и дальнейшие работы заключались в усилении блиндажей. 23 июля была произведена рекогносцировка передовой позиции, которую предположено было укрепить в 8 верстах от города, при выходе из города.

Работы на этой позиции начались в конце июля месяца, но скалистый грунт мешал их успеху. Чувствовался большой недостаток в рабочей силе. Войск в тылу не было, а китайцы ввиду близости японцев не соглашались работать ни за какую цену. Вследствие этих условий на некоторых участках работы были только намечены и стрелковые окопы доведены лишь до профиля для стрельбы с колена. Передовая позиция носила чисто полевой характер и только на правом фланге была усилена искусственными препятствиями и фугасами. 15 августа, после ариергардных боев у Айсяндзана и Ляндансана, наши отряды (восточный и южный) соединились и заняли боевые участки на передовой ляоянской позиции. 17 августа, с рассветом, завязался упорный бой в центре и на правом фланге передовой позиции.

Несмотря на закрытие, войска наши несли большие потери. С рассветом 18 августа бой возобновился с тем же напряжением. Главный удар японцев был направлен на наш правый фланг, на высоты у деревни Шоушаньпу. Залпами и камнеметными фугасами вновь все штурмы были отбиты. Пока армии Оку и Нодзу вели атаки на ляоянские позиции, армия генерала Куроки, обходя наш левый фланг, 18 августа переправлялась на правый берег реки Тай-дзы-хе между деревнями Канвантунь и Сакань вброд и по понтонному мосту. Узнав о переправе Куроки, Куропаткин приказал в ночь с 18 на 19 августа отойти на линию фортов, сам же со значительными силами перешел в наступление против армии Куроки. 19 августа с утра японские армии двинулись вперед и начали атаку главной оборонительной позиции.

Установив осадные орудия, японцы в 1 час 30 мин. Дня стали бомбардировать город и станцию. Русские принялись за эвакуацию раненых со станции в тыл. К вечеру станция опустела. В городе начались пожары, произведенные неприятельскими снарядами. 20 августа неприятель вновь повел яростные атаки, особенно настойчиво атакуя форт № 4. Он несколько раз прорывал проволочные заграждения и доходил до наружных рвов, но был отбит со страшными потерями. 21 августа утром пришло приказание. "с темнотой очищать форты". Оказалось, что пока гарнизон Л. Вел оборону позиции, операция войск на правом берегу реки Тай-цзы-хе, под начальством самого Куропаткина, окончилась неудачей. Переправившись на правый берег реки, армия генерала Куроки атаковала Сыквантунские высоты и взяла их.

Отчаянной контратакой наших войск высоты были взяты обратно. Генерал Куропаткин намеревался перейти в атаку сам, но в это время дивизия генерала Орлова, занимавшая Янтайские копи на нашем крайнем левом фланге, была разбита и Янтайские высоты оказались в руках японцев. Опасаясь за целость армии, генерал Куропаткин решил отойти на укрепленную Myкденскую позицию и отдал приказ очистить форты и отступать к Мукдену. В ночь с 21 на 22 августа гарнизон Л. Переправился через реку Тай-цзы-хе и под прикрытием заслона против войск Куроки, совершил трудный фланговый марш к Мукдену. 22 августа, в 9 часов утра японские войска заняли город Л., но, изнуренные сопротивлением, оказанным нашими войсками, не были в состоянии преследовать их.

23 августа наша армия вышла из опасного положения и отошла к Мукдену. В. Полянской..

Значения в других словарях
Ляодунский полуостров

— см. Квантунская область.. ..

Ляоянское сражение

1904 г. — Ляоян, г. Мукденской провинции, в Маньчжурии, на лев. Бер. Р. Тай-цзы-хе, расположен на плодородной равнине. С восточной и южной стороны города, верстах в 7 — 8 от него, начинаются отроги Фуншуйлинского хребта, тянущиеся до самой границы Кореи. Горы (по-местному сопки) дики и трудно доступны. Склоны их покрыты хвойным лесом. Дороги в горах пролегают по долинам горных речек, которые, совершенно пересыхая в сухое время года, в период дождей превращаются в бурные потоки, прерывающие всяко..

Ляпиде

См. Корнелий a Lapide.. ..

Ляпидевский

Николай Павлович (1842-85) — юрист. Учился в Моск. Духовной семинарии и Моск. Унив., где получил степень магистра, за диссертацию "История нотариата" (М., 1885). Написал еще "Статистические сведения об отношении адвокатов и стряпчих к количеству народонаселения в государствах Зап. Европы" ("Юрид. В.", 1871, 8).. ..

Дополнительный поиск Ляоянское сражение 1904 года Ляоянское сражение 1904 года

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ляоянское сражение 1904 года" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ляоянское сражение 1904 года, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 28 символа