Максимилиан I, император германский

60

(1459-1519) — император германский, сын и преемник Фридриха III, обнаруживал с детства блестящие дарования, кипучую и деятельную натуру, большую любознательность и страсть к физическим упражнениям, сделавшую его одним из самых ловких и искусных рыцарей своего времени. В 1477 г. Он женился на богатейшей принцессе, Марии Бургундской, вследствие чего ему с 18-летнего возраста пришлось управлять обширной областью, продолжать традиции централизационных стремлений Бургундского дома, бороться с народной реакцией против созданных Карлом Смелым учреждений. Проникнутый идеями абсолютизма и верой в великую будущность дома Габсбургов, М. После смерти жены своей, действуя в качестве регента, пытается подорвать силу вырванных у нее вольностей и вернуть страну к прежнему режиму.

Раздраженные жители Брюгге ловят его в западню и сажают в тюрьму, из которой его освобождают присланные отцом его войска. В 1486 г. Он был избран римским королем. Деятельность его в Германии проявляется, с одной стороны, в непрестанной борьбе с соседними государствами из-за расширения владений Габсбургского дома, с другой стороны — в целом ряде внутренних реформ с целью усиления императорской власти и централизации и обращении бессвязного конгломерата наследственных австрийских земель в настоящее государство. Тотчас по возвращении из Нидерландов он вступает в борьбу с венгерским королем Матвеем Корвином, добиваясь возвращения Габсбургскому дому отнятых у него областей, и после смерти Матвея (1490) достигает цели, но терпит неудачу при попытке овладеть венгерским престолом, главным образом вследствие нападении на австрийские земли турок, которых М.

Отражает при Виллахе (1492). В 1490 г. Герцог тирольский Сигизмунд усыновляет его и назначает регентом Тироля, который в 1496 г. Переходит в его владение. Вслед за тем двойное оскорбление, нанесенное ему французским королем Карлом VIII, отказавшимся жениться на обрученной с ним дочери М., Маргарите, и избравшим себе в жены невесту самого М., Анну Бретанскую, — заставляет М. Объявить войну Франции, закончившуюся в 1493 г. Миром в Салисе. М. Получает обратно свою дочь и ее приданое. В том же году он по смерти отца вступает на императорский престол и заключает в 1495 г. Первую Священную лигу, с Папой, Неаполем и Миланом, против Карла VIII, вынужденного отступить из Италии. В 1498 г. Возникла неудачная для императора борьба с Швейцарией, окончившаяся в 1499 г.

Базельским договором, санкционировавшим окончательное отделение Швейцарии от Германии. Людовика XII М. Сначала признал владетелем Миланской области, но в 1506 г., вследствие нового оскорбления, нанесенного ему французским королем (Людовик XII обещал его сыну руку своей дочери, а выдал ее за герцога Ангулемского), вторгнулся в Миланскую область, где был разбит при Кадоре венецианцами. Чтобы наказать Венецию, М. Заключает с французским королем, Папой Юлием II и королем Фердинандом Арагонским новый союз, под именем Камбрэйской лиги. Но Папа и Фердинанд вскоре покидают его, а Франция не оказывает ему помощи, так что ему приходится отказаться от похода против Венеции. В 1511 г. Он примыкает к Священной лиге, составленной против Франции, но уже в 1515 г.

Оказывается вынужденным заключить Брюссельский мир, на основании которого Франция получает Миланскую область, а венецианцы — Верону. Таким образом, М. Не имел успеха в своих военных предприятиях. Тем не менее, ему удалось увеличить владения Австрийского дома путем наследования и в особенности браков. Женив своего сына Филиппа на Хуане (Иоанне), инфанте испанской, он открыл своему дому доступ на испанский престол. В то же время он обеспечил за Габсбургами владение королевствами чешским и венгерским, устроив брак своих внуков Фердинанда и Марии с Анною и Людовиком, дочерью и сыном Владислава II. Осуществление политических теорий М. Встретило сильное противодействие со стороны германских князей, стремившихся к утверждению в Германии олигархии.

В 1495 г. Ему удалось, однако, прекратить внутренние смуты установлением вечного мира и разделением Германии на десять округов. Решение общеимперских дел было вверено имперскому суду, Reichskammergericht. Вместе с тем реорганизован был придворный совет, Hofrath, который с 1502 г. Превратился в верховный судебно-административный орган управления и суда, ограниченный лишь волей императора. В то же время М. Реформирует полицию, учреждает имперский налог (Reichssteuer), вводит значительные улучшения в военной организации, устраивает постоянную милицию, учреждает почту. Возмущенные князья делают попытку свергнуть М. С престола, но терпят неудачу. В собственно австрийских владениях М. Продолжает ту же политику. Повсюду, где можно, он заменяет единоличное управление коллегиальным, которое ставит в личную от себя зависимость и сосредоточивает в центральном органе верховный надзор за деятельностью местных учреждений.

Большое внимание обращает он и на финансы. В Тироле реформы были проведены очень быстро, ввиду слабого сопротивления со стороны Landstände. Но в собственно австрийских землях, где реформа началась с финансов, она встретила сильнейшую оппозицию. Тем не менее, здесь была создана целая сеть подчиненных органов управления, состоявших из назначаемых чиновников. Однообразный порядок был введен и в администрации, и в финансах. Местные органы подчинены придворному совету. В 1502 г. Заканчивается блестящий период деятельности Максимилиана. Позже ему приходится лишь отстаивать сделанное. Всякий раз, когда казна оказывается пустою, земские чины поднимают голову, протестуют и вырывают у М. Ту или иную уступку, которую он при первом удобном случае берет назад.

Свою частную и политическую жизнь М. Описал в "Theuerdank" — аллегорическом рассказе, написанном при его помощи секретарем его Лоренцо Пфинцингом, и в "Weisskunig" (rex albus) — аллегорическом описании его политических предприятий и его деятельности до 1509 г. Будучи страстным любителем охоты, он, кроме того, сочинил для своих внуков охотничью книгу "Jagdbuch".Литература (см. Перечень у Schmit-Tavera, "Bibliogr. Der oesterreich. Geschichte", ч. 1-я, и у Krones, "Grundriss der oesterreichische Geschichte", ч. 2, стр. 414 и сл.). Hegewisch, "Geschichte der Regierung M.s I" (Гамб., 1782. Новое изд. 1818, Лпц.). Hormayr, "Oesterr. Plutarch". Klüpfel, "M. I" (1864). Ulmann, "Kaiser M. I" (1884). Adler, "Die Organisation der Centralverwaltung unter Kaiser M.

I" (1886). Лучицкий, "M. I и его реформы в австрийских землях" (Киев, 1887).И. Л-ий..

Значения в других словарях
Максимилиан I Иосиф

Курфюрст, потом король баварский, род. В 1756 г., сын принца Фридриха Пфальц-Цвейбрюкен-Беркенфельдского, в 1795 г. Наследовал Цвейбрюкен, а по пресечении со смертью Карла Теодора (см.) Пфальц-Зульцбахской линии (1799) сделался курфюрстом Пфальц-Баварии и герцогом Юлиха и Берга. О главных событиях его царствования см. Бавария. Множество монастырей было при нем упразднено, университет перенесен из Ингольштадта в Ландсгут, основана академия искусств, улучшено школьное дело, предприняты коренные ре..

Максимилиан I, герцог баварский

Герцог, впоследствии курфюрст баварский, сын герцога Вильгельма V, род. В 1573 г. Воспитанный иезуитами, он проникся глубокой ненавистью к протестантству. В 1597 г. Отец передал ему правление, и M. Постарался водворить порядок в довольно расшатанных делах. Предприняты были реформы в управлении, суде и войске. Особенное внимание обращено на финансы. Значительно усилена власть князя в ущерб земским чинам. В 1607 г. М. Присоединил к своим владениям город Донауверт и тотчас же ввел там католицизм. К..

Максимилиан II император германский

(152 7-1576) — император германский, сын и преемник Фердинанда I, воспитывался при дворе своего дяди, Карла V, и женился на его дочери Марии. В 1544 и 1548 гг. Он участвовал в Шмалькальденской войне и в войне против Франции, а в 1549-51 гг. Был вице-королем Испании. Склонный к протестантизму, он готов был открыто выступить его приверженцем, но вмешательство отца, угроза лишить его наследства, нежелание порвать с католическими традициями своего дома, картина постоянных раздоров, царивших среди пр..

Максимилиан II король баварский

(Иосиф) — король баварский (1848-1864), сын короля Людовика I, род. В 1811 г. По окончании в 1831 г. Курса исторических и юридических наук в Геттингене и Берлине, совершил несколько больших путешествий по Германии, Италии и Греции. Следуя традициям дома Виттельсбахов, он окружал себя художниками, музыкантами и писателями. В 1858 г. Он основал при Мюнхенской академии две комиссии. Одну — историческую, другую — естественно-историческую и техническую. Первая оказала большие услуги делу изучения нем..

Дополнительный поиск Максимилиан I, император германский Максимилиан I, император германский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Максимилиан I, император германский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Максимилиан I, император германский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 35 символа