Максимов Евгений Дмитриевич

62

Общественный деятель и писатель. Род. В 1858 г. Состоял недолго сельским учителем. Тогда же в журнале "Земская Школа" (1881) появилась его статья по истории народных училищ. Другие его статьи по истории низших школ помещались в журналах "Народная Школа", "Семья и Школа", "Женское образование". В 1883—84 гг. Он принял ближайшее участие в выработке и осуществлении первой в то время низшей сельскохозяйственной школы нового типа (Кучеровской) и по открытии ее занял в ней место преподавателя. Был избран земским гласным, работал в земских комиссиях, деятельно сотрудничал в "Еженедельнике Суджанского земства", принял участие в земском статистическом обследовании Курской губ. И произвел подворное исследование двух волостей Суджанского уезда.

Статьи его по общим земским и экономическим вопросам примыкали к народническому направлению и помещались в "Наблюдателе", "Экономическом Журнале", "Русской Мысли", "Юридическом Вестнике" и друг. Изданиях. Назначенный, затем, податным инспектором во Владикавказе, он исполнял обязанности секретаря терского статистического комитета и редактора местной газетки, произвел полное статистическое обследование области (смешанным бланковым и экспедиционным способом) и издал три историко-статистических монографии о народностях Северного Кавказа. В 1894. Г. Он был назначен членом-делопроизводителем комиссии К. К. Грота по пересмотру законов об общественном призрении. Статьи его по вопросам общественной помощи нуждающимся появлялись как в общих периодических изданиях ("Новое Слово", "Русское Богатство", "Русские Ведомости" и др.), так и в специальных ("Вестнике Благотворительности" и "Трудовая Помощь").

Позже, будучи начальником благотворительного отделения в министерстве внутренних дел, он разработал проект нового закона об общественном призрении, который, однако, не был внесен в государственный совет, ввиду противодействия К. П. Победоносцева и С. Ю. Витте, желавших приурочить призрение бедных не к земству, а к церковным приходам. В 1899 г. М., по поручению комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах, организовал общественные работы для голодающих Симбирской губ., а в 1900 г. Был назначен управляющим делами комитета указанного попечительства, которое, за время управления М. Его делами, несколько расширило свою деятельность — стало систематически организовывать общественные работы для голодающих, учреждало учебные мастерские, открыло музей трудовой помощи, — но к главным и коренным преобразованиям, предложенным М., не приступало.

В 1905 г. М. Вышел в отставку. Главные его сочинения. "Земские финансы" (СПб., 1885). "Терское казачье войско, историко-статистич. Очерк" (Владикавказ, 1890). "Туземцы Северн. Кавказа" (вып. 1-й. "Осетины", "Кабардинцы", 1891. Вып. II-й. "Чеченцы", 1893). "Очерки земской деятельности в области общественного призрения" (СПб., 1895). "Трудовая помощь, ее основания, задачи и важнейшие формы" (СПб., 1898). "Происхождение нищенства и меры борьбы с ним" (СПб., 1901). "Очерк неурожайной губернии" (СПб., 1899). "Особые благотворительные ведомства и учреждения" (СПб., 1903). "Городские общественные управления в деле помощи бедным" (СПб., 1905)..

Значения в других словарях
Максимов Василий Максимович

Живописец-жанрист, род. В 1844 г. В 1863 г. Поступил в ученики Имп. Акд. Худ. Посещая ее классы, был награжден в 1864 и 1865 гг. Двумя малыми серебряными медалями за свои успехи в рисовании и живописи с натуры и написал картину "Больное дитя", доставившую ему, в 1865 г. Золотую медаль, установленную для отличившихся в экспрессии. При выходе своем из акд. В 1866 г. Получил звание неклассн. Художника, из которого в 1870 г. Был повышен в академики. С 1871 г. Состоит членом передвижных художественны..

Максимов Гавриил Михайлович

(по сцене М. III) — артист спб. Драматической труппы († 1882), брат Алексея М., автор нескольких водевилей. "Влюбленный голодный" (1850), "Заколдованные медведи" (1852), "Прежде скончались, потом повенчались" (1853), "Приключение накануне обручения" (1855), из которых "Прежде скончались" (2-е изд. 1880) удержался в репертуаре доныне. Издал театральные воспоминания под заглавием "Свет и тени спб. Драматической труппы за годы 1846-76" (СПб., 1878).Ум.. ..

Максимов Евгений Яковлевич

(1849—1904) — корреспондент. Учился некоторое время в технологическом институте и на юридическом факультете спб. Унив. Был офицером кирасирского полка. В 1875 г. М. Отправился добровольцем в Сербию. Участвовал в войне 1877—78 гг. В 1880 г. Отправился с отрядом Красного Креста в ахалтекинскую экспедицию и заведывал при ген. Скобелеве передовым летучим отрядом. В 1896 г. Поехал в Абессинию корреспондентом "Нового Времени", снарядил караван и добрался до Аддис-Абебы. В 1897 г. Совершил путешествие ..

Максимов Константин Афанасьевич

Беллетрист. Род. В СПб. В 1848 г., в купеческой семье. С 1876 г. Его повести, рассказы и очерки печатались в "Пчеле", "Сыне Отечества", "Ниве", "Севере", "Всемирной Иллюстрации", "Труде", "Русском Богатстве", "Слове", "Наблюдателе" и друг. Он рисует купеческий, мещанский и мелкий быт столицы, всегда являясь другом бедных и обездоленных.. ..

Дополнительный поиск Максимов Евгений Дмитриевич Максимов Евгений Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Максимов Евгений Дмитриевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Максимов Евгений Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа