Максимович Карл Иванович

63

(1827-1891) — родился в Туле. Среднее образование получил в петербургской Аннинской школе (Annenschule), пробыл затем 5 лет (1845-1850) в Дерптском унив. И был определен помощником директора Дерптского ботанического сада, а в 1852 г. Перешел в Петербург консерватором в Императорский ботанический сад. В 1853 г. Предпринял по поручению названного учреждения путешествие вокруг света на фрегате "Диана". Первый год был употреблен в Атлантическом и Тихом океане с остановками в Рио-де-Жанейро, Вальпарайзо и Гонолулу. В 1854 г. Путешественник вошел в бухту Декастри и по случаю Восточной войны остался на материке, именно в Приамурском крае, до 1857 г. С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность этого тогда еще почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург и издал свое важное сочинение, "Primitiae florae amurensis" ("Mem.

De l'Acad. Imp. De St.-Petersbourg", 1859), вполне ознакомившее ученый мир с своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края. В 1859 г. М. Избран СПб. Акд. Наук адъюнктом. В 1859 г. М. Предпринял новое путешествие через Сибирь в Иркутск, в Забайкалье, по Зунгари и Уссури и в Японию, где он пробыл до начала 1864 г. В 1871 г. Он избран экстраординарным, а затем и ординарным академиком. В 1869 г. М. Назначен главным ботаником при Имп. Ботаническом саду и занялся исключительно разработкой не только того богатого материала, который он сам собрал, но и тех коллекций, что доставляли ему наши путешественники Пржевальский, Потанин и др. Скоро сделался он первым в Европе знатоком японской флоры и вообще флор умеренной части дальнего востока Азии.

Он готовил полную флору этих стран, многие части которой им уже были обработаны и изданы, когда его работу прервала внезапно смерть. Кроме выше названного сочинения М., наука ему обязана множеством в высшей степени основательных работ, из которых здесь укажем. "Diagnoses plantarum novarum Japoniae et Mandschuriae" (т. I dec. I-X, 1866-1871), то же (т. II dec. XI-XX, 1872-1876), "Diagnosis plantarum novarum asiaticum" (fasc. I-VII, 1877-1888), "Flora tangutica, sive enumeratio plantarum regionis Tangut (Amdo) provinciae Kansu, nec non Tibetiae praesertim orientali borealis adque Tsaidon" (Fasc. I. Thalamiflorae et Disciflorae, 1889) и многие другие. Человек высокообразованный, М. Владел, кроме русского, французского и немецкого языков, на которых прекрасно выражался и писал, еще английским яз..

Значения в других словарях
Максимович Иван Петрович

Проф. Еврейского яз. В Киевской духовной акд. Начал перевод Ветхого Завета с еврейского яз., но напечатал лишь 19 глав книги Царств ("Труды Киевской акд.", 1861). Отд. Изд. "Историч. Обозрение седьмого вселенского собора" (Киев, 1845) и "Паломник киевский, или путеводитель по монастырям и церквам киевским" (Киев, 1845. 4-е изд. 1854). Ум. В 1861 г.. ..

Максимович Иоанн

Переводчик и лексикограф. См. Иоанн.. ..

Максимович Лев

Студент Моск. Унив., воспитанник Новиковского "Дружеского ученого общества", писал в "Вечерней заре" 1782 г., перевел сочинение Генриха Корнелия Агриппы о монашеской жизни (1787), составил "Географический словарь российского государства" (1789 и вторично с Щекатовым в 1809 г.), издал (в 1808 г.) старорусские законодательные сборники ("Русскую Правду", "Судебник царя Ивана Васильевича" и "Уложение царя Алексея Михайловича") и составил "Указатель Российских законов" (1803-1812).H. С-в.. ..

Максимович Михаил

Сербский писатель. Его труды. "Малый букварь за велику децу" (Вена, 1792), "Иллирический народ в памят Леопольда II миротворца на слав.-серб. Языце" (Вена, 1792), "Что есть Папа" (с немецкого, Вена, 1784).. ..

Дополнительный поиск Максимович Карл Иванович Максимович Карл Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Максимович Карл Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Максимович Карл Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа