Мангардт

60

(Вильгельм Mannhardt, 1831-1880) — даровитый исследователь народной мифологии. В главном соч. Своем, "Wald— und Feldculte" (Б., 1875-77), М. Подверг обстоятельному разбору учение Якова Гримма и его последователей, впервые признав негодным для строго научных выводов тот фактический материал (народно-поэтические предания), которым пользовались до него, без критической проверки, германские мифологи. Он восстал против одностороннего объяснения народно-мифологического творчества, единственный источник которого лежит, будто бы, в олицетворении явлений природы (солнце, гроза и пр.). Чтобы сделаться наукой точной и положительной, мифология, по мнению М., должна собрать все без исключения народные предания, со всеми их вариантами, точно установить этнографические пределы распространения каждого данного сказания или обычая и проследить шаг за шагом его историю.

Только тогда явится возможным отличить в мифологии народа элементы его личного творчества от элементов чужеземных, чего не делала школа Гримма. Такую грандиозную работу, недоступную силам отдельных лиц, могло бы выполнить задуманное М. Обширное научное международное учреждение, посвятившее себя изучению народной старины. Сам М. Остановился на изучении земледельческих обрядов и обычаев, разослав с этою целью подробнейшие вопросные листы почти во все европейские страны, в огромном числе экземпляров. Обильный мифологический материал удалось получить М. И при помощи расспросов военнопленных, находившихся в Германии, а также во время его заграничных поездок. Другие соч. M. "Germanische Mythen" (Б., 1858), "Die G ötterwelt der deutschen und nordischen Vö lker" (Б., 1860), "Roggenwolf und Roggenhund" (2 изд., Данциг, 1866), "Die Kornd ä monen" (Б., 1868), "Mythologische Forschungen" (посмертное издание, со ст.

Шерера, Страсбург, 1884).См. Ст. Шейна в VII кн. "Этнографич. Обозрения" за 1890 г..

Значения в других словарях
Манганин

Сплав из 83 частей меди, 13 ч. Марганца и 4 ч. Никеля, с удельным сопротивлением в 0,42, употребляемый для магазинов гальванических сопротивлений, потому что его сопротивление велико и едва заметно возрастает с нагреванием при комнатных температурах, а с 35°С начинает понемногу убывать. Но внутреннее строение проволок из М. Немного изменяется, после изгибаний или нагреваний, до 0,8% своей величины. Поэтому свежеприготовленные катушки надо раз 30 нагреть на несколько часов до 120°С и дать им кажд..

Манганит

См. Марганец.. ..

Мангардт Вильгельм

(Mannhardt, 1831-80) — даровитый исследователь народной мифологии. В главном соч. Своем, "Wald— und Feldculte" (Б., 1875-77), М. Подверг обстоятельному разбору учение Якова Гримма и его последователей, впервые признав негодным для строго научных выводов тот фактический материал (народно-поэтические предания), которым пользовались до него, без критической проверки, германские мифологи. Он восстал против одностороннего объяснения народно-мифологического творчества, единственный источник которого л..

Мангаттан

(Manhattan) — остров в североамериканском штате Нью-Йорк, на котором находится город Нью-Йорк. Омывается pp. Гудзон, Гарлем и Ист-Ривер. Длина 22 км, средняя ширина 3 км, пространство 5660 гкт., получил название по жившему здесь некогда племени индейцев. Гнейсовые и известковые скалы, на С возвышающиеся до 42 м.. ..

Дополнительный поиск Мангардт Мангардт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мангардт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мангардт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа