Мандельштамм Лев Исифович

53

(1811-1889) — известный гебраист. Учился на словесном факультете Московского университета. Был первым русским евреем, получившим университетское образование. По окончании курса М. Был командирован для изучения клинописи за границу. Вернувшись, он занялся переводом на русский язык Библии (Лонд., 1844) и Псалтыри (Л., 1847). Первый из этих трудов М., в силу действовавшего тогда запрещения перевода книг Св. Писания на русск. Яз. К обращению в России допущен не был. Прикомандированный к министерству народного просвещения, М. Издал ряд учебников для еврейских народных школ. Министерство ввело их в обязательное употребление, но популярностью они не пользовались. В 1847 г. М., по поручению министра народного просвещения, произвел ревизию еврейских школ Западного края.

В 1850 гг. М. Деятельно работал в "Моск. Ведом.", затем сотрудничал в "Руси" и "Forthnightly Rewiew". В настоящее время из его трудов пользуются известностью только перевод на русск. Яз. "Пятикнижия Моисеева" (3 изд., Бена 1877) и драматическая повесть "Еврейская семья" (3 изд., СПб., 1872). Последние годы, всеми забытый, М. Жил почти в нищете..

Значения в других словарях
Мандельштам Эммануил

Выдающийся окулист, род. В 1838 г. В евр. Семье. Окончив курс в Харьковском унив., в 1862 г., был назначен врачом при черниговской казенной палате, затем ординатором при богоугодных заведениях. В 1868 г., по защите, в СПб. Медико-хирургической акад., диссертации на степень доктора медицины "Применение офтальмометра к некоторым вопросам физиологической оптики" (СПб., 1868. На нем. Яз. "Zur Ophthalmometrie", в "Archiv fur. Ophthalmologie v. Gräfe", 1865, т. XI), назначен доцентом в Унив. Св. Влади..

Мандельштамм

(Лев Иосифович, 1811-1889) — известный гебраист. Учился на словесном факультете Московского университета. Был первым. ..

Мандельштейн

См. Миндальный камень.. ..

Мандер

(Karel van Mander, 1548-1606) — нидерландский писатель и художник, глава нидерландской школы поэтов, сходной с ронсаровской (см. Ронсар). Он писал библейские драмы, послания и элегии. Духовные песни свои он издал под заглавием "De gulden harpe" (Гарлем, 1597). Одна из дидактических его поэм озаглавлена. "De grondt der schilderconst". Ему же принадлежат переводы из Виргилия и Гомера, написанные для поэтов и живописцев. "Uutleggingh op dem Metamorphosis Pub. Ovidii Nasonis" (Гарлем, 1604) и важный..

Дополнительный поиск Мандельштамм Лев Исифович Мандельштамм Лев Исифович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мандельштамм Лев Исифович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандельштамм Лев Исифович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа