Манин Даниель

74

(Manin) — итальянский революционер (1804-1857), родом из Венеции, где был адвокатом. В декабре 1847 г. Он внес в центральное венецианское представительное собрание записку, в которой требовал исполнения конституции 1815 г., т. Е. Расширения прав представительства, признания государственных, а не только провинциальных прав ломбардо-венецианского королевства, соблюдения законов о печати, о взимании податей, о государственном долге, систематически нарушавшихся австрийскими властями. Несмотря на строго легальную форму записки и такой же характер требований, М. Был арестован. Освобожденный восстанием 17 марта 1848 г., он вышел из тюрьмы со значительно меньшей верой в возможность борьбы на легальной почве. В речи, произнесенной к освободившей его толпе, он доказывал, что истинная свобода неразлучна с порядком, но признавал, что в известные моменты восстание является не только правом, но и долгом.

22 марта он командовал толпой, взявшей приступом австрийский арсенал, после чего М. На площади провозгласил республику. Австрийские власти вступили в переговоры с венецианским муниципалитетом и согласились очистить город. Муниципалитет же, подчиняясь настроению толпы, передал власть в руки М., который немедленно составил временное правительство и сделался его президентом и министром внутренних дел. Началась война с Австрией, чрезвычайно тяжелая вследствие неравенства сил, бедственного положения финансов и раздоров партий. Сам М. Был безусловным республиканцем и потому противился присоединению Венеции к монархическому Пьемонту, которое встречало сочувствие в очень многих. В крайних демократических, отчасти социалистических и анархических кругах он встречал глухое противодействие, как сторонник сильной власти.

Созванное им народное собрание постановило присоединение к Пьемонту и вновь выбрало Манина президентом правительства, но М. Отказался от власти, мотивировав отказ своими республиканскими убеждениями, и уступил место Кастелли. Поражение пьемонтской армии при Кустоцце и взятие Милана Радецким, отделив дело Венеции от дела Пьемонта, вновь призвали М. К власти. С 13 августа он управлял Венецией как диктатор, с неограниченной властью. Во все время осады Венеции австрийскими войсками он обнаружил замечательную энергию и большие административные способности, но, вместе с тем, непонимание политических отношений. До последней минуты он верил двусмысленным заявлениям Франции и ожидал от нее помощи. Наконец 21 авг. 1849 г.

Пришлось сдать город. М., получивший в виде признательности от венецианского муниципалитета дар в 24 тыс. Ливров, должен был удаляться в изгнание. С тех пор он жил в Париже, занимаясь уроками итальянского языка. Принимая участие в итальянской революционной литературе, ведя полемику с более крайним по убеждениям Криспи. В 1861 г. В его честь воздвигнут в Турине памятник, в 1875 г. — в Венеции бронзовая статуя.Ср. "Documents et pièces authentiques, laissés par Daniel Manin, président de la république de Venise", с прим. Planat de la Faye" (П. I860). D. M. E Giorgio Pallavicino, "Epistolario politico 1855-57" (Милан, 1878). Perlbach, "D. M. Und Venedig 1848-49" (Грейфсвальд, 1878). Errera e Finzi, "La vita e i tempi di D. M." (Флор., 1872).

Errera, "D. M. E Venezia" (Флор., 1875). Martin, "D. M." (2 изд., Л., 1861). Его же, "D. M. Und Venedig in 1848-49" (Лонд., 1862). В. Г. Авсеенко, "Борьба Венеции с Австрией в 1848-49 г." ("Вестн. Европы" 1866, 3 и 4).В. Водовозов..

Значения в других словарях
Манильская конопля

Или "абака" — желтовато-белые или буровато-желтые лубяные волокна некоторых видов банана, в особенности Musa textilis, M. Parasidiaca, M. Trogiodytarum (см. Бананы). Добывается М. Конопля на Молуккских и Филиппинских о-вах, в год до 500000 центнеров. М. Конопля не находит такого обширного применения, как настоящая конопля, потому что трудно поддается обработке и волокно довольно ломко.. ..

Манин

(Даниель Manin) — итальянский революционер (1804-1857), родом из Венеции, где был адвокатом. В декабре 1847 г. Он внес в центральное венецианское представительное собрание записку, в которой требовал исполнения конституции 1815 г., т. Е. Расширения прав представительства, признания государственных, а не только провинциальных прав ломбардо-венецианского королевства, соблюдения законов о печати, о взимании податей, о государственном долге, систематически нарушавшихся австрийскими властями. Несмотр..

Манина

Слобода Богучарского у., Воронежской губ., при рч. Маниной. Дворов 1062, жит. 7302. 2 црк., црк.-приходская и земская школы. 7 ярмарок, с общ. Обор. До 200 тыс. Руб. Главный предмет торговли — рогатый скот и лошади.. ..

Маниок

(Manihot Adans.) — род растений из сем. Молочайных (см.). Многолетние травы или кустарники, редко древовидные. Листья цельные или лапчато-рассеченные, лопастные и пр. Цветки однополовые, однодомные с хорошо развитой, часто ярко окрашенной чашечкой, состоящею из 5 частей. Тычинок в мужских цветах 10, расположенных в 2 кружка. В женских трехгнездная завязь со сросшимися столбиками. Плод сухой, раскрывающийся створками. Семена с мясистыми придатками и белком. Всех около 80 видов, все американские, ..

Дополнительный поиск Манин Даниель Манин Даниель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манин Даниель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манин Даниель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа