Манна лишайниковая

112

Известная под народными названиями "земляного" или "небесного хлеба" — скопления лишая Lecanora esculenta Eversm., встречающиеся во многих степных и пустынных странах средней и Малой Азии, юго-восточной Европы и северной Африки. Лишаи переносятся сильными ветрами и ураганами часто на далекие расстояния, потом ниспадают в виде дождя М., покрывающего почву, слоем, иногда до 15 и 20 см толщиной. Каждый лишай представляет из себя твердое, похожее на клубень тельце, до 21/2 см в поперечнике, неправильной формы, с морщинистой, бугорчатой или трещиноватой поверхностью, сероватого или буроватого цвета снаружи и белого внутри. По строению Lecanora esculenta принадлежит к гетеромерным лишаям (см. Лишаи). Гонидии — зеленые водоросли Protococcus viridis Ag.

Открытый еще в прошлом столетии Палласом, этот лишай с тех пор был исследуем неоднократно. Питательность его весьма невелика. Сухое вещество более чем наполовину состоит из щавелевоизвестковой соли, да и в остающейся части очень немного питательного. Тем не менее во время нужды, за отсутствием лучшей пищи, его едят, смешивая обыкновенно с некоторым количеством муки. Еще в глубокой древности лишайниковая М. Вместе с другими сортами М. Была известна и употреблялась в пищу (библейская М.).Ср. L. Errera, "Sur le "pain du ciel" provenant du Diarbékir" ("Bulletins de l'académie de Belgique", 3 сер., т. XXVI, 1893) и заметку Декенбаха, в "Трудах СПб. Общ. Естествоиспытателей" (отделение ботаники, т. XXVI, 1894).Г. Н..

Значения в других словарях
Манна в Библии

— особого рода вещество, которым питались евреи в пустыне по выходе из Египта. Когда они, во время странствования, стали испытывать голод, то подняли ропот на Моисея. На следующее утро пустыня оказалась усыпанною каким-то белым крупитчатым веществом, которое было сладковато на вкус и питательно. Это и была М., которую Моисей велел собирать и делать из нее лепешки. С этого времени М. Сделалась постоянным источником пропитания народа, до самого вступления его в Палестину. В некоторых частях Синайс..

Манна в ботанике

— представляет высохший сок цветистой ясени (Fraxinus ornus — дерево высотой 6-9 м), произрастающей в южной Европе, но дающей манну лишь при искусственной культуре, но не в диком состоянии. Искусственные культуры этого дерева находятся в некоторых частях Сицилии, в восточной Калабрии, в Тоскане, Далмации и на некоторых греческих островах. Сок дерева вытекает в небольшом количестве сам собой, но получается с помощью надрезов в коре. В сухое время года, в начале июля, производят надрезы в нижней ч..

Маннгейм

(Mannheim) — город в вел. Герц. Баденском, при впадении Неккара в Рейн. Все улицы пересекаются под прямыми углами. Город состоит из110 квадратов, обозначенных буквами и цифрами. На месте прежних укреплений — сады. На Шиллеровой площади колоссальная статуя Шиллера. Замок XVIII в., с публичной библиотекой, картинной галереей, коллекцией гравюр, древностей, гипсовых слепков. Оригинальной постройки церковь бывшей Иезуитской коллегии. Около 80 тыс. Жителей. Табак, сигары, резиновые изделия, машины. M..

Маннергейм

(Карл Густав Graf Mannerheim) — выдающийся финляндский энтомолог (1797 — 1856), учился в Або, затем поступил на госуд. Службу в Петербурге, в 1827 г. Избран членом-корреспондентом Имп. Акад. Наук, в 1833 г. Назначен губернатором в Ваза, затем переведен губернатором же в Выборг. М. С ранних лет начал интересоваться энтомологией. Его работы над жуками, весьма тщательно и чрезвычайно добросовестно составленные, вскоре обратили внимание на молодого энтомолога, ставшего впоследствии одним из лучших з..

Дополнительный поиск Манна лишайниковая Манна лишайниковая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манна лишайниковая" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манна лишайниковая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа